今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于2020年“五一”、“端... 04-28
关于2019年教师节、中秋节... 09-06
“廉”节祝福! 06-06
关于表彰2018年优秀廉政文... 12-03
纪律教育知识测试网络入口 09-05
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
纪检新闻
中国纪检监察报刊登王兴宁署名文章:驰而不息正风肃纪反腐
2020-04-02 13:16   秦风网 审核人:

陕西省纪委监委不断提高办案规范化法治化水平,以办案工作高质量推动纪检监察工作高质量发展。图为基层纪委监委审查调查室干部在讨论专案案情。

全面从严治党是新时代党治国理政的鲜明特征,查办案件是落实全面从严治党方针要求的重要环节。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,必须站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,以中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局为谋划工作的基本出发点,把“严”的主基调长期坚持下去,持之以恒正风肃纪反腐,以高质量查办案件推动新时代纪检监察工作高质量发展。

进一步提高政治站位,忠实履行党章和宪法赋予的职责

中国共产党要解决好长期执政问题,必须解决好反腐败问题,永葆党的先进性和纯洁性。全面从严治党永远在路上,反腐败斗争永远在路上,纪检监察机关必须从维护党的长期执政和国家长治久安的战略高度,把查办案件摆在突出位置,持之以恒正风肃纪反腐。

要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,把办案工作作为“两个维护”的具体体现,作为衡量履职尽责情况的重要标尺,自觉放在全面从严治党大局中来谋划、部署和推进。

要发扬斗争精神,树牢以身许党许国、报党报国的信念,克服松劲厌战、畏首畏尾的心理,既讲原则性坚定性,又讲政策性策略性,把斗争的力度、效果落到具体人和事,以综合运用政策策略和纪律法律增强惩治效果。

要坚持稳中求进,既稳住高压态势、稳住惩治力度、稳住干部群众对持续正风反腐的预期,又放开广大党员干部担当作为、干事创业的手脚,坚定稳妥、精准有力惩治腐败。

聚焦“关键少数”和重点领域,始终保持惩治腐败高压态势

习近平总书记强调,“要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实增强防范风险意识,提高治理腐败效能”。纪检监察机关必须把“严”的主基调长期坚持下去,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

要首先从政治纪律查起,坚持监督检查聚焦政治效果、审查调查先查政治纪律、案件审理突出政治视角、巡视巡察定位政治体检,真正把政治纪律立起来、严起来、执行到位。强化政治监督,把“两个维护”作为首要政治纪律,做到党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。

当前,一些地方聚焦“关键少数”还不够,特别是市、县纪委监委立案查处的本级管理干部比重偏低。要盯住领导干部,按照谁主管谁负责原则,一级抓一级,对党的十八大以后不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策执行、严重损害党的执政根基、成为全面从严治党障碍的腐败问题优先查处。

从陕西查办案件看,矿产资源、工程建设、土地转让、选人用人等是腐败高发领域。要聚焦重点领域,集中开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产资源开发突出问题专项整治,持续加大国有企业、金融机构、高校系统案件查办力度,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链。

坚持以人民为中心,着力解决群众身边腐败和作风问题

基层“蝇贪”问题损害群众切身利益,啃食群众获得感,动摇党的执政根基。纪检监察机关必须坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,让群众切身感受到正风反腐就在身边。

脱贫攻坚是今年必须完成的重大政治任务,民生领域腐败和作风问题是人民群众反映最强烈的突出问题。要聚焦决战决胜脱贫攻坚抓实抓细监督基本职责,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中整治教育医疗、生态环保、食品药品安全等民生领域损害群众利益问题,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,提高群众获得感幸福感安全感。

“蝇贪”问题发生在基层,也必须解决在基层。要发挥县镇纪委主力军作用,主动监督,主动执纪,做到信访举报及时处置、问题线索年度清零。

要健全长效机制,加强分析研判,抓主要矛盾,基于形势任务、群众诉求、工作实际,精准确定专项整治重点;坚持一竿子插到底的工作督查和统计管理,层层压实责任;坚持边整治边建设边完善,查找漏洞、强化监管、完善制度。

做实做细监督工作,为查办案件打下坚实基础

监督是办案的基础和前提,没有监督,办案就难以做到有的放矢;办案是最有力的监督,没有办案,监督也将成为“纸老虎”。纪检监察机关要认真做实监督第一职责、首要职责,为办案工作打下坚实的基础。

要做好信访举报工作,严格落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,加强常态化分析和专题分析,对实名举报优先办理处置,对群众反映强烈、明显侵害群众利益的信访举报快速受理办理,发挥为群众排忧解难“连心桥”作用。

要加强问题线索管理处置,定期对监督和办案发现的线索进行梳理排查、综合研判,确定查办、核查、督办的重点案件;综合运用谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结等处置方式,提高初核成案率;坚持“一个口子进、一个口子出”,结案后及时按权限移交问题线索,跟踪掌握线索办理情况。

要做实日常监督,深入联系地区单位查看党风廉政建设情况、参加民主生活会、与监督对象谈心谈话、听党委汇报工作,既拉近距离、传导压力,又参与不干预,让监督于无声处有威慑。

要加强政治生态研判,注重精准画像,健全领导干部廉政档案,统筹把握需要及时扶正的“歪树”、纠治的“病树”和铲除的“烂树”。

坚持依规依纪依法,促进纪法贯通、法法衔接

纪委监委履行双重职责,必须充分发挥合署办公优势,推动领导体制和工作机制、依纪监督和依法监察、适用纪律和适用法律、执纪审理和执法审理的融合,提高规范化、法治化水平。

要做到纪法贯通,坚持纪法双施双守、贯通协同,注重从违纪问题查起,对涉嫌违纪违法犯罪的一体审查调查、精准执纪执法,决不能忽视纪律、淡漠纪律、绕过纪律。

要坚持实事求是、依规依纪依法,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规,严格执行处分决定,把案件办成铁案;克服办案随意化、泛化、简单化问题,防止干部一出错就问责、工作没做好就处分。

当前,移送检察机关的案件中退补问题仍然存在,其中大部分在县一级纪委监委。要加强法法衔接,主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度,运用法治思维和法治方式开展工作,严格权限规则、审批程序和流程管控,发挥审理审核把关作用,做到既实体公正、又程序合规合法。

要推动以案促改常态化,坚持一案一总结,注重从典型案件中找案发原因、找管理漏洞、找制度空隙、找责任缺位、找监督盲点,提出有针对性的整改建议,加强纪律教育和警示教育,完善政策规定和监管机制,加强廉洁文化建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

(王兴宁 作者系陕西省委常委、省纪委书记、省监委主任)


关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn