今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于2020年“五一”、“端... 04-28
关于2019年教师节、中秋节... 09-06
“廉”节祝福! 06-06
关于表彰2018年优秀廉政文... 12-03
纪律教育知识测试网络入口 09-05
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
纪检新闻
陕西省纪委监委通报5起领导干部违规收受礼金问题典型案例
2020-01-13 12:10   审核人:

2020年元旦将至,为深化违规收送礼金问题专项整治工作,警示教育广大党员领导干部,持续净化节日风气,锲而不舍落实中央八项规定精神,现将纪检监察机关近期查处的5起违规收受礼金问题通报如下:

1.汉中市政协原党组书记、主席王隆庆违规收受礼金、礼品问题。2002年1月至2019年6月,王隆庆担任汉中市勉县县委副书记、副县长、县长,勉县县委书记,汉中市副市长、汉中市委常委、副市长,汉中市政协党组书记、主席等职务期间,借春节、中秋等节日,操办婚丧喜庆之机,先后244次违规收受43人所送可能影响公正执行公务的礼金145.7万元以及茅台酒、金条、红木家具等礼品。其中,党的十八大后违规收受礼金70.2万元。王隆庆还存在其他严重违纪违法问题。2019年12月,王隆庆受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得被收缴;涉嫌犯罪问题及所涉财物移送检察机关依法处理。

2.安康市委统战部副部长梁博泉违规收受礼金问题。2017年1月,梁博泉担任安康市委统战部副部长,市文化文物广电局党组成员、安康电视台台长期间,收受下属部门安康电视台广告有限公司陈某送来的礼金2万元。梁博泉还有其他违纪行为。2019年6月,梁博泉受到党内警告处分。

3.彬州市委原常委、市委政法委书记白曦伟违规收受礼金问题。2000年12月至2016年,白曦伟担任兴平市田阜乡党委副书记、乡长、党委书记,丰仪乡党委书记,马嵬镇党委书记、人大主席,西城街道办事处党工委书记,兴平市水利局党委副书记、局长,兴平市财政局党委副书记、局长、兴平市副市长,彬州市委常委、市委政法委书记等职务期间,多次违规接受他人逢年过节所送礼金,共计41.75万元。白曦伟还存在其他违纪违法问题。鉴于白曦伟能够主动投案并向调查组和省纪委违规收送礼金上缴专用账户全部上缴收受的礼金,受到从轻处理。2019年12月,白曦伟受到开除党籍、政务撤职处分,从副县级领导降为二级科员;违纪违法所得被收缴。

4.渭南市白水县扶贫办副主任赵高平违规收受礼品问题。2017年10月,赵高平索要、收受白水县尧禾镇党委书记高某手机两部,价值共计2.4万元;2018年6月至7月,赵高平收受高某用公款购买的画作两幅。2019年9月,赵高平受到党内严重警告处分。

5.西安市长安区不动产管理局干部沈涛违规收受礼金问题。2014年至2018年春节,沈涛担任长安区房管局第二房管所所长(沣峪房管所)期间,利用和地产公司业务往来之便,先后五次收受西安某地产开发有限责任公司总经理吴某、办公室主任雷某拜年礼金,共计5万元,用于个人消费。2019年9月,沈涛受到党内警告处分,违纪资金已被追缴。

上述5起党员领导干部违规收受礼金问题,有的利用年节假日违规收受礼金礼品,有的利用操办婚丧喜庆收取同事下属、管理服务对象的礼金礼品,而且大部分违纪行为发生在党的十八大以后或延续到党的十八大以后,更有甚者在全省集中开展违规收送礼金专项整治期间,还继续不收手、不收敛、不知止,其受到党纪国法的严肃处理,完全是咎由自取。全省党员干部要深刻汲取教训,引以为戒,时刻绷紧纪律规矩这根弦,促进节日风清气正。

各级党组织要落实全面从严治党主体责任,拿出有效管用措施,努力营造守纪律、讲规矩氛围,坚决刹住违规收送礼金的歪风邪气。各级党组织主要负责人要发挥“头雁效应”,清楚整治责任,带头作出拒不收受礼金礼品公开承诺,推动专项整治取得实效。

各级纪检监察机关要坚持问题导向,紧盯违规收送礼金礼品问题,加强宣传教育,畅通举报渠道,加大监督检查力度,强化通报曝光,对违规收送礼金礼品问题,坚持“收送一起查”,快查快结,绝不姑息,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,以专项整治的成效不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。


关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn