关于表彰2018年优秀廉政文... 12-03
纪律教育知识测试网络入口 09-05

纪检新闻
营造守纪向廉氛围、激发干事创业热情——陕西理工大学持续推进第二个纪律教育学习宣传活动
2019-09-12 14:18   审核人:

为进一步贯彻落实党的十九大精神、十九届中央纪委三次全会和十三届省纪委三次会议精神,教育引导党员干部、教职员工增强纪律规矩意识,营造“廉洁从政、廉洁从教”氛围,陕西理工大学从工作实际出发,紧扣主题,积极动员,多措并举,持续推进第二个纪律教育学习宣传活动。

一是加强组织领导,发挥“头雁效应”。学校党委和纪委主要领导高度重视此次教育,坚持把“拓展教育手段、提升教育实效”的理念贯穿教育活动始终。校党委在班子碰头会上专设议题,学习《中共陕西省纪委关于在全省开展第二个纪律教育学习宣传月活动的通知》文件精神,要求全校上下统一思想,教职工特别是党员领导干部务必积极参加学习,增强“纪律观念”和“底线意识”,保持第一个纪律教育学习活动的效果。校纪委对第二个纪律教育学习活动的开展时间、方式、各阶段重点及监督检查等内容召开会议专题研讨并制定学习方案。要求各基层单位一把手和各党支部书记要带头学、通过各种方式组织学,在本单位营造良好学习氛围,确保实现教育对象全覆盖,使教育活动得以扎实推进、取得实效。

二是紧扣教育主题,注重学习领会。各基层单位将“暑期自学和开学集中学”相结合。教职工深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等读本、新修订的《中国共产党问责条例》和习近平总书记关于全面从严治党重要论述,使自己理论上有收获,思想上受洗礼,切实增强全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。部分单位结合自身实际,通过主题党日活动、知识竞赛、网络测试等方式,教育引导教职工深入学习党纪党规和教师职业规范,坚守教育初心,勇担教师使命。

三是紧盯重要节点,强化纪律提醒。教师节、中秋节、国庆节之前,校纪委下发《关于2019年教师节、中秋节、国庆节期间加强廉洁自律工作的通知》,要求各单位务必持续落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,把严把牢廉洁关。发布“严禁违规收‘红包’、有价票券、代金券、购物卡、提货卡和名贵特产类特殊资源财物”等十条禁令并设立举报专线和邮箱,接受师生监督和举报。

四是坚持“以案促改”,开展警示教育。学校党委中心组和全校处级以上领导干部分别于10日、11日观看《蜕变的灵魂—榆林市委原书记胡志强严重违纪违法案警示录》。会议要求全体干部务必牢记使命、以事为鉴、警钟长鸣,时刻绷紧党纪国法这根弦,严守政治规矩,坚持组织原则,筑牢“家风”防火墙,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强践行使命的能力和水平。

五是抓住关键少数,书记授课讲“廉”。校纪委组织召开警示教育大会,纪委书记王岗传达了高教系统纪检监察体制改革会精神,就新修订的《中国共产党问责条例》作了专题辅导。王书记还以“认清形势、坚定信念、改进作风、推动发展”为题给全校副处级以上领导干部讲了一堂“廉”课。王书记从近年来高校系统查处案件入手,归纳了违法违纪的七种表现,指出高校并不是一片“净土”,高校反腐应大力加强。他要求全体干部要力戒“比划型、说唱型、太极型、木偶型” 等形式主义和官僚主义问题,在学校内涵提升和作风建设年中,围绕学校中心工作,实实在在干事,干干净净服务。

六是加强监督检查,力促工作合规。校纪委加大对危害学校声誉和师生利益的行为的监督检查。暑假期间,纪委主要领导要求有关部门进一步改进工作作风,督促学生公寓修缮、公厕改造、食堂改建等工程进度;新生入校时深入迎新接待点和学生食堂明察暗访,对有关收费工作和饭菜价格、质量提出指导意见,确保相关工作不违规,让新生和家长满意。

七是部署学习培训,树立守纪标兵。结合中央纪委国家监委面向全系统印发的首批纪检监察干部培训课程,校纪委全员覆盖,对纪委委员、基层党委纪检委员和纪委办、监察处全体干部进行培训。学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等党纪党规,并就审查调查程序、问题线索的排查初核和违纪违法行为的定性等问题进行研讨,不断适应改革条件下新的纪法要求、工作规则和业务流程,切实提高依规依纪依法履职能力和水平,为全校教职工梳理遵规守纪的标兵,助推学校事业发展。