今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于2020年“五一”、“端... 04-28
陕西理工大学持之以恒落实... 05-18
关于加强疫情防控期间研究... 05-15
关于2019年教师节、中秋节... 09-06
“廉”节祝福! 06-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
通知公告
陕西理工大学持之以恒落实中央八项规定精神工作安排
2020-05-18 16:39   审核人:


为贯彻落实中央八项规定精神,巩固专项整治成果,持之以恒反“四风”,营造学校风清气正的育人环境,按照《省纪委监委2020年持之以恒落实中央八项规定精神工作安排》和省纪委监委驻省教育厅纪检监察组《关于做好五一、端午期间纠治“四风”工作的通知》要求,现就有关工作安排如下:

一、突出重点,坚决整治形式主义、官僚主义

(一)坚决整治统筹推进疫情防控和学校高质量发展中的形式主义、官僚主义问题。督促统筹推进疫情防控和学校中心工作,坚决纠正形式主义、官僚主义做法,精准落实“防输入、防扩散”各项措施,确保学校安全平稳。加大监督检查力度,严肃查处贯彻落实中央决策部署不用心、不务实、不用力,慵懒怠政惯性犹存、不作为、乱作为、慢作为等问题。严肃查处工作疲疲沓沓、拖拖拉拉,遇问题推诿扯皮、报喜不报忧,甚至弄虚作假、欺下瞒上等问题。严肃查处有令不行、有禁不止问题。

(二)坚决整治脱贫攻坚形式主义、官僚主义问题。加强对党中央脱贫攻坚重大决策部署落实情况的监督,精准施治影响脱贫攻坚质效的形式主义、官僚主义问题。严肃查处贯彻落实脱贫攻坚决策部署态度不坚决、工作不扎实、成效不明显等问题。严肃查处对脱贫攻坚政治责任不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题。严肃查处责任单位履责不力、监管不严等问题。严肃查处帮扶责任人对贫困户了解不深入、解决问题不到位、走访时走马观花等问题。

(三)坚决整治维护师生利益不担当不作为等形式主义、官僚主义问题。巩固深化漠视侵害师生利益问题专项整治成果,聚焦财务支出、经费报销、人事招聘、基建招标、后勤服务、仪器设备图书采购、奖助学金发放、评优评奖等领域,加强监督检查。坚决纠正对涉及师生切身利益的问题能解决而不解决、推诿应付,引起师生不满的问题。坚决纠正对师生态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的问题。

(四)坚决整治加重基层负担的形式主义、官僚主义问题。紧盯文山会海反弹回潮问题,守住精文减会的硬杠杠,及时督促纠正在发文开会方面改头换面、明减实不减的做法,确保发文开会数量比2019年只减不增。紧盯督查检查考核过多过频、过度留痕等问题,及时督促纠正层层听汇报、大范围索要台账资料等做法。紧盯调查研究搞形式、走过场等问题,发扬求真务实作风,着力提高调查研究实效促抓好激励干部担当作为有关具体措施落实,严格落实省委“三项机制”,激发广大干部锐意进取、奋发有为的精气神。

二、锲而不舍,坚持纠治享乐主义、奢靡之风

(一)关注重要节点,坚决纠治节“四风”问题。坚持严字当头,突出问题导向,以严明的纪律筑牢纠治节假日“四风”的坚固后墙。元旦春节、五一端午、中秋国庆期间,聚焦违规公务接待、违规收送名贵特产、公款旅游以及违规接受管理和服务对象旅游活动安排等问题,密切关注规避重要节点、“错峰违纪”的问题苗头。有针对性的组织开展明察暗访,运用信息化手段和大数据资源,联合地方有关单位,拓展监督覆盖面。

(二)紧盯薄弱环节,严防奢靡享乐问题反弹。严查违规报销差旅费、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、商业预付卡、违规发放津补贴或福利、违规出入私人会所、违规操办婚丧嫁娶事宜等问题。校纪委(监察专员办公室)在加强督导检查和随机抽查的同时,将适时约谈党政办、财务处、国资处、后勤保障部等职能部门,督促其履行工作责任和监管责任。

(三)聚焦突出问题巩固拓展专项整治成果。巩固拓展主题教育期间专项整治违反中央八项规定精神成果,持续整治收送电子红包、代金券、抵用券、私车公养等隐形变异问题,不断提高监督实效。巩固拓展违规收送礼金专项整治成果,深化赵正永案以案促改,紧盯党员领导干部,对有举报反映的及时核查处置,对不守承诺、我行我素的严肃查处。巩固拓展领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治成果,继续加强与行业主管部门和相关经销商的沟通协作,紧盯名贵特产类特殊资源,严肃纠正和查处不正之风和腐败问题。

三、久久为功,让“制度”带电、“纪律”长牙

(一)督促完善规定,保障制度执行。推进落实中央八项规定精神配套制度建设,对照主题教育期间专项整治违反中央八项规定精神问题关于“健全制度规范”工作要求,督促相关部门开展制度建设“回头看”,找出制度细化不够、规范不够等问题,列出清单、明确措施,按照要求及时修订完善。督促各级党组织和党员领导干部认真落实党内法规执行责任制,切实履行遵守党内法规、维护党内法规权威的义务,担负起职责范围内纠治“四”制度执行责任,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

(二)保持高压态势,加大重点问题查处力度。把严的要求、严的标准贯穿落实监督执纪问责工作的全过程各方面。发挥党风廉政建设及反腐败协调小组职能,完善职能部门问题线索移送机制,公布举报电话、信箱和网址,健全专门台账,动态更新、优先处置。在查处领导干部违纪违法案件时,既查贪污腐败问题,又深挖其违反中央八项规定精神问题。精准运用监督执纪“四种形态”,既抓早抓小,又依规依纪依法从严处理顶风违纪问题。坚持“一案双查”,对主体责任和监督责任履行不力的严肃追责问责。

(三)强化通报曝光,持续形成震慑。对违反中央八项规定精神特别是发生在党的十八大、十九大之后的违纪违法行为,一律点名道姓通报曝光。坚持节点通报,重要节假日前通报一批典型案例,保持通报节奏和频次,强化警示震慑。

(四)坚持以案为鉴,深化源头治理。针对在贯彻落实中央八项规定精神中存在的突出问题,督促单位领导班子召开民主生活会或组织生活会,开展对照检查,找准问题症结,举一反三全面组织整改。定期研判分析易发多发“四风”问题,找出共性、规律性和深层次原因,通过制发纪律检查建议、监察建议等,督促有关部门有的放矢、综合施策,从源头上防范问题发生。

 

 

中共陕西理工大学纪律检查委员会

2020年5月15日

 


关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn