今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
三严三实
为政者“善谋实”方能得民心
2015-06-12 21:36 中国共产党新闻网  审核人:

古人云:“善弈者谋势,不善弈者谋子,善谋势者必成大事。”为政者干事创业,关键是要着眼于“实”,一切从实际出发,做到“民有所呼必有所应”,以实效取信于民。

反观近年来一些落马官员,南京市原市长季建业被坊间冠以“季挖挖”,广州市原市委书记万庆良被网友称为“六百帝”,透过这些带着戏谑色彩的绰号,都是典型的谋事不实。谋事不实,必然导致虚无缥缈、弄虚作假,结果只能是劳民伤财、激化矛盾。

现实中,一些执政者为了捞取所谓的升迁资本,打着为民的旗帜,重“显绩”轻“潜绩”,热衷于“政绩制造”,好大喜功、好高骛远,造“典型”、搞“盆景”、出“经验”,搞涸泽而渔的短期行为,追求“马路工程”的眼球效应,留下“半拉子工程”,百姓对此怨声载道。诸如等等,都是不实的表现,犹如“水中浮萍”“墙上芦苇”“山间竹笋”,外表光鲜,败絮其内,经不起时间和实践的检验,不仅会贻误事业,还会损害国家和群众的利益,甚至会害了干部自己,最终“搬起石头砸了自己的脚”。

“作事必谋始,出言必顾行。”为政者谋事要实,不能“只挂帅不出征”,切忌“剃头担子一头热”,警惕“拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人”,关键是要付诸于行动,脚步跟进,深入一线实地调研,充分尊重群众意愿,因地制宜、科学谋划,脚踏实地、群策群力,以“为官一任,造福一方”的责任和担当,着力民生问题一个个、一件件、一桩桩地解决,推动一方发展,赢得百姓口碑。同时要从制度上亮剑“不实”行为,采取“逆淘汰”,对谋事不实者亮“黄牌”、掏“红牌”,剔除清理出执政队伍。

“政声人去后,民意闲谈中。”谋事要实,焦裕禄、谷文昌等一批先行者,已经用无言的行动竖起了一座丰碑。对领导干部来说,谋事要实是一种责任,一种担当,更是一种情怀,一种胸襟。善谋实者,不贪一时之功,不图一时之名,不会朝令夕改“瞎折腾”,必定是“功成不必在我”,筚路蓝缕、滴水穿石、久久为功,夙兴夜寐、无私忘我、一心为公,时刻笃行“为民、务实、清廉”。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn