今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
三严三实
“三严三实”乃为官“法宝”
2015-06-12 21:36 中国共产党新闻网  审核人:

领导干部践行“三严三实”,能养正气、养底气、养和气。

“正气”是指公正、清正、刚正的气节。“三严三实”的每一条都含有对正气的要求。历史上苏武留胡不辱节、岳飞精忠报国、文天祥从容赴死的正气故事,对今天的领导干部,仍具榜样意义。改革年代,领导干部更应以先贤为榜样、以“三严三实”为标尺,坚守正道、弘扬正气,坚决抵御住各种歪风邪气的侵袭,为国尽忠、为民谋利。

“底气”是指面对困难的信心、面对质疑的勇气。涵养底气需要以学习提高为手段,用理想信念来支撑,以务实作风作奠基,这些都是“三严三实”的题中之意。领导干部有了底气,就能像习总书记那样,面对反腐败斗争的复杂局面,有“我看天塌不下来”的淡定;面对经济转型升级的阵痛,有坦诚直面、保持定力的从容;面对国内外复杂严峻的形势,有“治大国若烹小鲜”的沉稳。

“和气”在此指团结协作、凝聚共识的号召力和亲和力。我们党改进作风、践行“三严三实”,就是为了团结带领13亿人民为中华民族的伟大复兴共同奋斗。作为领导干部,涵养“和气”,要从身边做起,民主集中制落实得怎么样,对待同事和群众是否真心实意,都要及时自省。只有领导干部成了群众的主心骨,党的组织才会成为坚强的战斗堡垒。

践行“三严三实”,也能降贪欲、降色欲、降权欲。

贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏必滔天。腐败是一条不归路,而腐败问题本质上还是作风问题、党性问题。为避免走入歧途,就要增强党性修养,强化法治观念,坚定理想信念,践行“三严三实”,固本培元、“补钙”强身。

色字头上一把刀。放纵情欲、因色弄权的官员结局基本是妻离子散、家破人亡、锒铛入狱、半生忏悔。悲剧的结局源于堕落的开端。如果这些官员从一开始就按照“三严三实”的要求,提升道德境界,追求高尚情操,远离低级趣味,抵制歪风邪气,怎会有如此下场?

权力是把双刃剑。若做官念头过重,为升迁不择手段,就会被权欲所害。孙中山讲要“立志做大事,不求做大官”说的就是这个道理。为官最重要的是要有工作至上的事业心、为民办事的公仆心、不计得失的平常心。而这样的心态,只能在践行“三严三实”的锤炼中才能获得。

“三严三实”是无形的理念,却具有形的力量。领导干部对“三严三实”践行的程度如何,将直接影响到其未来的发展、党对他的信任及在群众中的口碑。希望每名领导干部都能善用“三严三实”这个“法宝”,从严从实要求自己,做一名让党放心、让群众喜爱的好干部。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn