今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
三严三实
老百姓是干部的考官
2015-06-12 21:36 中国共产党新闻网  审核人:

原标题:老百姓是干部的考官

  “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。群众的满意,是党员干部做好一切工作的价值取向和根本标准,更是干部最大的收获。近日,习近平总书记在舟山考察调研时再提“干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算”,可谓振聋发聩,意义深远。

  毋庸讳言,这些年,有的干部习惯“向上看”、忘记了“往下走”,忽略了接地气,落下了“民情本”;有的干部该管理的却失职、该监督的却缺位、该服务的却没有,慢作为、办事拖延、推诿扯皮、效率低下……辜负了群众的信任,贻误了党的事业,侵蚀了党和政府的公信力。究其原因,主观上是一些干部的理想信念、宗旨观念和服务意识出现偏差;客观上也与考核评价干部的体制机制还不够完善有关,干部履职情况如何,群众缺乏足够的知情权和话语权。

  因此,应当积极为群众参与干部评价创造条件,让党员干部始终置身于面向百姓的大考之中,切实把百姓满不满意作为衡量干部工作成效的重要标准。近年来,各地纷纷开展探索,让百姓成为干部的考官,比如四川日前推出的党风廉政建设社会评价体系,把监督权、评判权交给群众,让群众打分,客观真实了解掌握党风廉政建设落实情况。以民意“表决器”层层传导压力,就是让群众更加广泛、有效地参与干部考核,推动干部树立群众满意这一履职的基本价值导向。

  “天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”。干部为百姓办了实事、好事,让老百姓切身感受到党和国家的各项方针政策带来的实惠和好处,真正让百姓满意了,百姓心中的那杆秤,定然会给出最公道的评价。要不断完善考核评价干部方式,让百姓当考官、干部为考生,以履职担当、务实为民为考题,干部主动作为的意愿就会更为强烈,老百姓的认同感和满意度也会得到进一步提升。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn