今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
三严三实
领导干部要在“忠、廉、实”上下工夫,践行“三严三实”
2015-06-12 21:36 中国共产党新闻网  审核人:

习近平总书记2014年3月9日下午在全国两会人大二次会议安徽代表团参加审议时提出,“各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。“三严三实”是领导干部在世界观、人生观、价值观上的重要体现,是治国理政的准则和红线的体现,是形成正确的工作方法和工作态度的途径的体现。笔者认为,领导干部践行“三严三实”,要在“忠、廉、实”上下功夫。

第一,要在“忠”字上下功夫。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。忠,就是忠实、忠诚、忠于,诚实、不虚伪的意思。在古代是指忠于君主、忠于国家、忠于人民,今天应该是指忠于党组织、忠于国家和人民,时刻以党、国家和人民的利益为天,时刻以为党,为国家和人民的利益为己任,不搞两面派,立场坚定。可以说,“忠”是严以修身、做人要实的具体体现,是领导干部世界观、人生观、价值观的载体,看领导干部是不是严以修身,是不是做人要实,是不是具有正确的世界观、人生观、价值观,就看“忠”还是“不忠”。领导干部就是要践行“忠”字,强化宗旨意识,不得搞两面派,立场坚定,服从党组织的领导,听从党组织的指挥,全心全意为人民服务,竭尽全力,为实现国家的强盛,中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

第二,要在“廉”字上下功夫。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。廉,就是不贪污,廉正、廉明的意思。可以说,“廉”是严以用权,严以律己的具体体现,廉是治国理政准则和红线的载体,看领导干部是不是严以用权,严以律己,是不是遵守治国理政的准则和红线,就看“廉”还是不“廉”。领导干部就是要践行“廉”字,带头遵守国家法律法规,党的政治纪律,单位的规章制度,不吃拿卡要、贪污受贿,办事一定要讲规矩,干干净净。

第三,要在“实”上下功夫。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。实就是真实的情况,客观存在的事物,实就是实干,实践,实际去做,践行若言。可以说,“实”是谋事要实,创业要实的具体体现,是正确的工作方法和态度的载体,看领导干部是不是谋事要实,创业要实,谋事是不是具有科学的方法,创业是不是具有端正的态度,就看“实”还是不“实”。领导干部就是要践行“实”字,谋事实事求是,干事踏踏实实,不搞空中楼阁,不搞华而不实,敢于挡当,敢于奉献。

总之,领导干部要认真学习“三严三实”,领会其内涵,内化为心;要认真践行“三严三实”,外化为行。(贵州纳雍姑开乡党建云平台杨勇)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn