今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
三严三实
给书记讲党课“提个醒”
2015-06-12 21:36 中国共产党新闻网  审核人:

领导干部上党课一直是我党在长期的思想政治思想建设中形成的一项优良传统,也是我们党在革命、建设和改革的重大历史关头统一思想、形成合力的一条成功经验。随着“三严三实”专题教育活动的开展,各地县级及以上党委党组书记将“三严三实”的专题党课作为一项规定动作如火如荼的开展起来。但也发现,有的书记讲党课内容干巴巴,照本宣科,“空对空”,搞“一刀切”“一锅煮”“上下一般粗”;有的为了活跃气氛,信口开河,哗众取宠,迎合“低俗”口味,将不成熟的观点带上讲台;有的上级下达党课指标,书记硬着“头皮”去讲陈词滥调,不求讲的好,只要讲过就行,虚于应付,甚至将“讲课”变成书记的个人“演讲”。诸如此种党课,不仅不会起到思想教育作用,反而会严重影响党委政府的公信力。

书记作为一把手带头讲党课,任何时候,任何情况下都不能丢,应成为一项基本任务、一份重要责任、一种能力水平。其实,讲党课是形式手段,更是表率样板,要给书记讲党课“提个醒”,不妄为,不避让,不束之高阁,拿起和传承这个“传家宝”,回顾我党艰辛历史,展望美好未来,教育引导党员干部严以修身、严以用权、严以律己,不断提高党性修养和政治自觉,为实现全面建成小康社会,实现伟大复兴的中国梦积蓄力量。

书记讲党课切忌“空对空”。党课是宣传党的纲领、传达上级精神、开展党员教育的重要形式,具有鲜明的政治性。书记讲党课必须站在马克思主义立场上、人民大众的立场上、党性原则的立场上讲党课,把自己摆进去,自觉成为马克思主义的坚定信仰者、忠实捍卫者、模范实践者、热情传播者。老百姓最重“实打实”,最烦“客里空”,上党课必须讲政治、守原则,把握分寸,做到适当、恰当,言之有据,言之有理,言之有节,在正反典型人物上做文章,把党的理论与发生在党员群众身边的事例结合起来。准确掌握从中央到地方各级工作的新提法、新解读,与上级宣传口径保持一致,内外有别,注意区分场合、辨别对象,有些话可以在内部探讨,把握正面引导原则,弘扬主旋律。

书记讲党课切忌“一刀切”。党课选题应避免“一刀切”“一锅煮”“上下一般粗”等做法,依据讲课对象、讲课时机、目标需求等差异,把准脉搏,号对脉,“对症下药”,根据不同人群,不同授课对象,合理确定授课内容,那些“万能模板”早该退出舞台了,却仍有人视之如“瑰宝”,殊不知,千篇一律的党课,效果会适得其反。书记讲党课要以问题为导向,因人而异,根据党员群体行业特点、文化程度等方面的差别,选好主题“对号入座”,要因“需”而异。坚持“缺什么补什么”的原则,紧扣党员群众需要什么知识、提高何种能力、解决什么问题,选取对应的党课内容,理清思路,切合实际,突出个性、重点,求真务实,真正发挥党课教育作用。

书记讲党课切忌“填鸭式”。“填鸭式”教学,顾名思义,就是把知识一味灌输给听众,给了文章,就死背,全都不明白意思。书记讲党课要严把授课观,摒弃传统的单向授课方式,更多地运用互动式教学,组织听众围绕主题分组讨论,或采用答问、辩论的方式相互交流意见,从“灌输式”向“讲议结合”的模式转变, 使听课人员坐得住、学得进。同时结合现场问答、讨论交流等形式进行,不断丰富党课内容,讲解深入浅出、通俗易懂。而且,书记讲党课可以开展体验式教学,让党员干部到红色教育基地、警示教育基地和农村、社区,通过现场参观,使其思想受到教益,灵魂受到洗礼,增强党课的趣味性。

事实上,走好群众路线要有“从我做起”的正确态度,书记要牢记使命,承担该承担的责任,要亲自上党课,把自己真正摆进去、摆到位,以一种政治任务来抓,立起来,严起来,形成制度,“书记讲党课”要成为新形势下倡导良好学风、引领党员干部主动学习的一种“政治风尚”。同时,将领导干部上党课纳入领导考评的范畴,不断规范、明确、创新内容方式,使之真正成为党建工作的有力依托,成为践行群众路线的好路径,成为推进思想建党的源动力。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn