今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
三严三实
用三个“官念”践行“三严三实”
2015-06-12 21:36 中国共产党新闻网  审核人:

中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际10日在中国浦东、井冈山、延安干部学院秋季开学典礼上强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实“三严三实”要求,自觉加强党性修养,努力做良好从政环境的营造者,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明、社会清淳的政治生态。(9月10日新华网)

党性是我们党区别于其他政党的鲜明标志,是共产党人修身、立业、做人的基石。赵乐际部长的讲话是基于这样一个内在逻辑,即党员干部就必须要自觉加强党性修养,而加强作风建设是强化党性修养的必由之路,习近平总书记提出的“三严三实”正是新时期广大党员干部加强作风建设的重要法宝和行为指南。

党的十八大提出要建设服务型党组织,是对历史的继承,是与时俱进的要求,也是求真务实的表现。在新时代的大背景下,在当前扎实开展的党的群众路线教育实践活动中,党员干部如何才能做到牢记为民服务的宗旨,既能秉承优良传统、不忘本色,又能弘扬时代精神、不断开拓创新,笔者认为,还应该把握好三个“官念”。

要牢记为民服务的“官念”。全心全意为民服务的宗旨,既有深刻的历史渊源,又有真切的现实需求。从国内革命战争到抗日战争再到解放战争,我们党一路披荆斩棘,取得了一个又一个胜利,从根本上说就是人民群众的胜利。从过渡时期的第一个“五年计划”到第十二个“五年规划”,我们的经济社会健康、快速发展,从根本上说是党和人民群众荣辱与共、艰苦奋斗的成果。历史和现实足以证明:只有获得最广大人民群众的信任和支持,我们党才会实现既定的奋斗目标。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,广大党员干部要牢记“努力实现人民对未来生活的期盼”的神圣使命,要结合党的群众路线教育实践活动,下大力气、做足功夫、不辱使命,始终保持为民服务的“官念”,把心系群众作为毕生的从政理念。

要树立以德为先的“官念”。选人用人有“德才兼备,以德为先”的标准。“德乃做人之本”,在任何时候“做官”都是要先“做人”。有这么一个生动的比喻,假如把人生看做一辆急速行进的火车,那么“德”是方向盘,“才”是发动机,如果方向把握不对,发动机再好也会偏离轨道。“厚德载物”是为人处事的必然修炼,“以德服人”是领导干部应该追求的永恒目标之一。当前,虽然我们的党员干部队伍整体素质是高的,但仍有个别党员干部缺乏进取、不担责任、不讲效率、不守信用,甚至是脱离群众、争权夺利、权钱交易、以权谋私。这些行为,最终会受到道德谴责,甚至是法律法规制裁的。为此,党员干部应该自觉加强自身职业道德建设,树立好以德为先的“官念”。

要保持严于律己的“官念”。严于律己是廉洁之本,对自己严格要求是做好工作的第一步。营造良好的从政环境,推动形成风清气正的政治生态更需要党员干部对廉洁从政的身体力行和不断努力。我们党反腐最终要实现从“治标”到“治本”,党员干部也终将树立起“不想贪”“不愿贪”的自律意识。当然,自律之道更在防患于未然,强化廉洁从政意识,做严格自律、廉洁从政的表率显得尤为重要。特别是领导干部要发挥先锋模范作用,就必然要保持严于自律的品格,要有敢为人先,吃苦创新的勇气和魄力,不为人所惑,不为物所动,自觉把严于律己看作是一种需要、一种要求、一种境界;要坚持敢抓敢管,不避事、不懈怠、不走样,切实把落实上级决策和维护群众利益统一起来。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn