今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
三严三实
践行“三严三实”要求的好干部是面镜子
2015-06-12 21:36 中国共产党新闻网  审核人:

《人民网·中国共产党新闻网》今日推出践行“三严三实”要求的好干部专题。

从“不能眼睁睁地看着牧民兄弟居无定所,还过着苦日子”的乡党委书记次仁罗布,到“希望能用点滴行动唤起社会的关注和共鸣,让所有老人都能更健康、更有尊严地安享晚年生活”的社区干部杨瑞辉,再到“应该把法所包含的大爱送到每一位当事人心中”的基层法官姜霜菊……这些基层“好干部”,用实际行动践行了“三严三实”要求,赢得了人民群众的尊重和信赖。

其实,从他们的先进事迹中可以看出,这些基层“好干部”们并没有做出什么惊天动地的大事,他们所做的都是事关百姓生活的小事,但群众利益无小事,我们党的威信也就是靠一点一点的民心凝聚起来的。

与之形成鲜明对比的是,在中纪委通报的全国各地违反“八项规定”典型案例中,基层干部也是“高发群体”。以5月份为例,中纪委点名曝光361人,基层干部的比例就占到了80%。这部分干部受到处分的重要原因,就是他们在思想上忘了“我是谁”,感觉当官高人一等、高高在上,严重背离了党的的宗旨,脱离了人民群众。

基层干部“冰火两重天”的境地告诉我们,只要把对党的忠诚、优良的作风、为民的爱心植根于心中、流淌在血液里,就能让党放心、让老百姓称颂。这些基层“好干部”不但是干部队伍的好榜样,更是一面镜子,和他们照一照,比一比,怎不让那些受到过党纪政纪处分或者游走于其边缘的基层干部们汗颜?

老子的《道德经》中有句名言:谓侯王毋以贵以高,将恐蹶。故必贵而以贱为本,必高矣而以高为基。夫是以侯王自谓孤、寡、不谷,是故不欲禄禄若玉,硌硌若石。意思是说侯王越高高在上,终究是要垮台。因此,君王自称“孤”、“寡”、“不善”。而圣人都不愿做尊贵华美却易碎的珠玉,而要做粗陋而坚固的磐石。

为了党的执政地位的巩固,为了党的江山永固,我们每名党员和干部都应该像这些践行“三严三实”要求的好干部一样,心中时刻装着老百姓,摒弃高高在上的官僚主义意识,争做粗陋而坚固的磐石,不要做尊贵华美却易碎的珠玉。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn