今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
三严三实
为民常怀“三心” 践行“三严三实”
2015-06-12 21:36 中国共产党新闻网  审核人:

习近平在河南考察时强调,各级党组织要加强对党员干部的教育、管理、监督,用好选人用人考德这根杠杆,引导党员干部堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官。(据人民日报)

背离群众路线的“四风”顽疾,归根结底还是私心作祟。老子有云:“圣人无常心,以百姓之心为心。”古已有之的“从政之念”警示着一代代为官者要以百姓意志为主去决定自己的意志。习近平总书记提出的“三严三实”,又在新时期向作风建设发出动员令。如何才能在做人、干事和为官三个方面从“严”上要求自己、向“实”处谋事着力呢?笔者认为,党员干部常怀“三心”至关重要。

常怀“谦卑之心”做人,践行“严以修身、做人要实”。德才兼备之人固然可嘉,有德无才之人尚可培养,有才无德之人危害甚大。而如今官场中,有的信奉“多栽花少栽刺”,有的推崇表面上“一团和气”私底下“说三道四”,唯独没有心系党国、心系百姓。要堂堂正正做人,党员干部必须强化“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子”的认识,撕掉形式主义的“花架子”,拆掉官僚主义的“摆架子”,以公德、家德和政德为切入点,净化思想层面的污垢,用襟怀坦白和兢兢业业来诠释平凡中的不平凡。

常怀“真诚之心”干事,践行“严以用权、创业要实”。诸多“老虎”“苍蝇”纷纷落马,正是混淆了公私之界,忘记了为民服务之旨。其实,群众最关注的是具体问题是否克服解决,并不关心那些不着边际的大话、空话和废话。要老老实实干事,党员干部必须强化“为人民服务”的认识,任何时候都不把职权当特权、用公权赚私利,坚持用权为民,善于解决问题,规范化克服“乱罚乱收”的社会乱象,标准化确保米油肉菜的“舌尖安全”,制度化化解“三公经费”的监督难题,多办涉及民生特别是触及群众利益的实事。

常怀“敬畏之心”为官,践行“严以律己、谋事要实”。虽然追求个人欲望满足和感官享受,置群众冷暖于不顾,甚至走向犯罪深渊的现象还时有发生,但是在腐败现象依然多发、滋生腐败的土壤依然存在的现实背景下,不合时宜的唯GDP倾向已经纠正,常态化、制度化、法治化三盏“反腐明灯”已经点亮。要清清白白为官,党员干部必须强化“群众的眼睛是雪亮的”的认识,增强私心膨胀、私欲泛滥的“免疫力”,抵御享乐主义和奢靡之风的侵蚀,在制约和监督下严格遵守党纪国法,以群众意愿为基础,结合实际情况、客观规律来谋划事业和工作。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn