今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
三严三实
“三严三实”让党员干部人生航标更清晰
2015-06-12 21:36 中国共产党新闻网  审核人:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,9日下午参加了十二届全国人大二次会议安徽代表团审议。习近平在讲话中指出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。(3月10日《人民日报》)

习近平的“三严三实”在全国上下引起了强烈反响。认真学习领会“三严三实”的深刻内涵,笔者认为,作为党员干部特别是党员领导干部,要做到“三严三实”,必须常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,不断校正人生航标,这样才能无愧于共产党员的光荣称号,才能与党的先进性相协调,也才能完成党和人民交给的任务。

要加强党性修养。领导干部作风问题,说到底是党性问题。党性纯洁则作风端正,党性不纯则作风不正。一名党的领导干部,由于受历史和客观条件的限制,能力有强弱,水平有高低,在不同时期出现一些不同认识、错误思想,或者在工作中出现一些差错,是难以完全避免的,关键是要自觉克服,不断改正。因此,要高度重视自身的思想品德修养。要经常反省自己:思想上有没有消极的苗头,行动上有没有损害党员形象,工作上有没有疏忽,生活上有没有贪图享受,要养成严于律己的好习惯。特别是涉及到个人名利得失的时候,一定要高标准要求自己,以党和人民利益为重,自觉放弃可能影响党和人民事业的个人行为,切实做到政治上立场坚定,组织上服从大局。对工作尽心尽责,不推诿;对同志满腔热情,不虚伪;对上级尊重,不奉承;对下级关心,不冷漠;遇到困难和矛盾能挺身而出,不回避;遇到不良风气敢于批评抵制,不跟风;遇到挫折和委曲能正确对待,不消极;遇到利益之事能谦让,不去争。做到大是大非讲原则,小是小非不计较,成绩面前不骄傲,失误面前不推责,把自己修养成一个脱离低级趣味的、品德高尚的人。

要坚持秉公用权。古人说:“治乱安危之所寄,诚在于贪廉之人一用一舍之间耳”。党员领导干部能否做到秉公用权、清正廉洁,直接关系到人心向背和党的执政地位的巩固,直接关系到党和国家的生死存亡。因此,作为党员领导干部,要坚持树立权力就是服务的观念。要始终牢记,手中的权力凝聚着党组织的信任和人民的重托,只有为党的事业勤奋工作的义务,没有捞取个人私利的特权。要对权力“思知足以自戒”,不汲汲于功名、不惜惜于富贵,甘天下之淡味、安天下之卑位。只有这样,才能真正为人民群众谋取最大利益;要以敬畏之心对待权力。“权力”同“金钱”、“美色”是当权者的“三大陷阱”,稍有不慎,就会导致贪欲、出现腐败。古人说:“权,利民残民两可间,位谁掌,此乃大于天。”权力本身与贪欲并没有必然的联系,但一旦滥用权力,必然导致贪欲、出现腐败。所以,一定要以如履薄冰的感觉掌权用权;要始终坚持秉公用权,要摆正良心、抛弃私心,公正用权,坚持正确、反对谬论,弘扬正气、抵制邪恶,真正做到仰不愧党,俯不愧民,内不愧心。只有这样,才能树好党在人民群众中的光辉形象。

要自觉严以律己。就像习近平说得那样:要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法。要限制自己的爱好。先后把几十位领导干部拉下水的厦门远华案主犯赖昌星曾说过这样一句话:“我不怕领导干部官有多大,就怕他没爱好”。领导干部的爱好,在不法分子眼里,就是攻破堡垒的突破口。因此,要正确选择自己的爱好,明辨是非、克己慎行,对一些比较敏感的爱好,要“喜”而不“玩”,“爱”而不“溺”; 要克制自己的欲望。古人云:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。要经常为自己的欲望设限,该得到的不一定都要,不该得到的决不能伸手去捞。要珍惜自己所得,感谢党和人民对自己的信任和宽容,不能太过分了。朱元璋曾给官吏们算过这样一笔帐:“老老实实地守着自己的薪俸过日子,就像守着井底之泉,井虽不满,可都能每天汲水,长久不断。若是四处搜刮民财,闹得民怨沸腾,你就是手段再高明,也难免东窗事发受牢狱之苦。那样的话,赃款又有什么用呢”;要管住自己的小节。千里之堤,溃于蚁穴。一些领导干部犯错误,往往是从一些不起眼的生活小事上自我放纵开始的。因此,一定要学会“限制自己”,善于“克制自己”,重视“小事”、留心“小处”,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,管得住小节。这样,才能守住思想道德底线,真正做到见诱心不动,见财手不痒,见色脑不昏,干干净净做事,清清白白为官。

要坚持真抓实干。空谈误国,实干兴邦。求真务实是我们党思想路线的核心内容,是履职尽责的基本要求。因此,党员领导干部一定要坚持真抓实干。要从实际出发谋划事业和工作。善于将上级的要求、外地的经验和本地的实际相结合,提出有理有据、切实可行的建议或方案,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神;要脚踏实地创业实干。切实端正抓落实的指导思想,把对上负责与对下负责一致起来,把人民群众需要与建设发展结合起来,重实际、说实话、出实招、求实效。要克服高高在上、不负责任、推诿扯皮的官僚主义,力戒华而不实、哗众取宠、弄虚作假的形式主义,坚决反对“政绩工程”、“形象工程”、“面子工程”。同时,要敢于担当、善于担当、乐于担当,直面矛盾,解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。这样,才能成为受人民群众爱戴的人民公仆。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn