今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
三严三实
习主席谈“三严三实”寓意何在?
2015-06-12 21:36 中国共产党新闻网  审核人:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9日下午在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议。张宝顺、王学军、侯建国、陈光辉等代表先后就提高中西部地区科技创新能力、深化改革激发活力、推进农村综合改革等议题发表看法。习近平边听边记,不时提问,最后作了重要讲话。(新华网 3月9日)

习近平主席在肯定安徽工作后指出,安徽要深化改革,扩大开放,锐意进取,在全面建成小康社会征程上迈出更大步伐。同时还指出,作风建设永远在路上,各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

习主席谈到的“三严三实”,不仅提出了党员干部作风建设中的严格要求,还指出了在作风建设上,党员干部就要做到务实。可以说,习主席谈到的“三严三实”,对于党员干部作风建设来说,意义既重大又深远。

“严以修身”,意在告诫我们的党员干部要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古语有云:“修身养性”。作为一名党员干部,必须要用严格的标准来要求自己,要用党的理论武装头脑,树立正确的人生观,来抵挡“糖衣炮弹”的诱惑。

“严以用权”,意在告诫我们的党员干部要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。近年来,因“权力寻租”而“落马”的官员不在少数。这也从另一个层面告诉我们,作为一名党员干部,为官之本就是要“权为民所用,利为民所谋”。

“严以律己”,意在告诫我们的党员干部要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。作为一名党员干部,就是要敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众,时时刻刻遵守党纪国法,让手中权力在阳光下运行,就是要时刻自查自省,勤政廉政,才能称得上是一名好公仆。

“谋事要实”,意在告诫我们的党员干部要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。作为一名党员干部,只有坚持“一切从实际出发”这一原则,才能使工作得到有效落实,才能推进党和国家的各项事业向前发展。

“创业要实”,意在告诫我们的党员干部要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。作为党员干部,特别是领导干部,就是要树立正确的“政绩观”,执政为民,造福于百姓。同时,还要在谋求发展上避虚求实,不退缩,勇于担当。

“做人要实”,意在告诫我们的党员干部要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。作为一名党员干部当时刻以“立党为公,执政为民”来严格要求自己,要做一个老实官儿,为群众办些实在事,不行“眼前一套背后一套”之举。

可以说,习近平主席提到的“三严三实”,是党员干部作风建设的一把“标尺”,广大党员干部当用这把“标尺”认真衡量自己,查找自身的不足,切实改进作风。“三严三实”还是一个“风向标”,广大党员干部当结合自身实际,为达到“三严三实”标准而不懈努力。

“三严三实”之意义重大而深远。广大党员干部当用“三严三实”来严格要求自己,要用党性修身,要用权为民,同时还要树立正确的为官理念,勤政廉政,要用务实之“风”促进干部队伍先进性和纯洁性,要用务实之“气”造福于百姓。党员干部只有时刻践行着“三严三实”,才能让作风建设永远在路上,才能让国家各项改革进一步深化,才能推进国家各项事业发展永不停息,才能让广大人民群众幸福万年长。(作者:刘刚)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn