今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
三严三实
让“三严三实”深入内心、触动灵魂
2015-06-12 21:18 中国纪检监察报  审核人:

原标题:让“三严三实”深入内心、触动灵魂

作风建设是一项永无止息的考验,有他律,更要有自律;有制度导向,更要有价值指向。开展“三严三实”专题教育,深入内心、触动灵魂是关键。把“三严三实”内化为价值追求、践行于干事创业中,才符合对党忠诚、个人干净、敢于担当的标准。

中央以上率下、分层提出要求、各级同步进行、开展经常性学习教育……近日,中共中央办公厅印发方案,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。

去年两会期间,习近平总书记明确提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的作风建设新要求。“严”是慎独慎微的自律,是坚持党性的觉悟;“实”是脚踏实地的干劲,是敦本务实的精神。“三严三实”要求,道出了修身做人用权律己的基本遵循,明确了干事创业的行为准则,为各级领导干部切实改进作风指明了方向。

在过去的一年中,广大党员干部将“三严三实”要求体现于党的群众路线教育实践活动中,落实到持之以恒纠正“四风”行动中,不断取得作风建设新成效,赢得了党心民心。然而,不良风气不是一天形成的,作风建设也非一日之功。从日前公布的3月份全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表可知,该月查处问题数较前两个月有所增加,违规配备使用公务用车、违规公款吃喝等问题依然突出。这说明,“四风”病原体并未根除,如果党员干部不能自觉以“三严三实”要求武装头脑、提升自身免疫力,就很容易感染“中招”,甚至会变成传染源,危及党的肌体健康。

作风建设是一项永无止息的考验,有他律,更要有自律;有制度导向,更要有价值指向。开展“三严三实”专题教育,深入内心、触动灵魂是关键。领导干部必须真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。把“三严三实”内化为价值追求、践行于干事创业中,才符合对党忠诚、个人干净、敢于担当的标准。

作风建设是一场持久战、攻坚战,要以上率下、因势利导,更要常抓不懈、持续深化。“子帅以正,孰敢不正?”好的作风是抓出来的,也是领导干部以上率下、用模范行动带出来的。开展“三严三实”专题教育,中央要发挥好示范带头作用,也要根据实际情况对县处级以上领导干部分层提出要求,抓好落实工作。“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。同时,还要强化整改落实和立规执纪,以刚性执行确保专项教育不走过场、务求实效。

“三严三实”是领导干部的为政之道、成事之要、做人之基。通过开展专项教育,让“三严三实”真正成为领导干部的一种信念、一种习惯、一种自觉,就一定能在深化“四风”整治、营造良好政治生态、推动改革发展稳定上不断取得新的成效。(记者 闫鸣)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn