今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
三严三实
践行“三严三实” 打造过硬作风
2015-06-12 21:18 人民网-人民日报  审核人:

  当前,第二批教育实践活动陆续进入收尾阶段,我们更加需要敬终如始,严加要求。群众路线教育实践活动能不能落到深处、取得实效,核心的一条,就是看干部作风是不是发生根本转变。

  习近平总书记在全国两会上提出“三严三实”的重要论述,对作风建设作了再动员、再要求、再强调。推进第二批活动,把作风建设引向深入,就是要在聚焦和痛击“四风”问题的同时,把“三严三实”作为打造领导干部过硬作风的“正面清单”和重要标尺,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

  “严以修身、严以用权、严以律己”,突出的是一个“严”字。“严”字背后,凝结了共产党人崇高远大的政治追求、政治品格、政治要求。“党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。”放松对干部的高标准、严要求,制度规定、规范誓言、承诺公约形同虚设,就会造成政治蜕变、作风涣散、事业废弛。“谋事要实、创业要实、做人要实”,强调的是一个“实”字。“实”字背后,体现的是共产党人严谨科学的工作目标、工作态度、工作方法。作风建设贵在一个“实”字。作风不实,一事无成。凡事图热闹、求政绩,尽管表面上一时风光,领导评价很高,但群众不买账,往往会嗤之以鼻。

  “三严三实”的核心,就是干部如何从我做起,惟志、惟德、惟实,以人格的力量凝聚群众,取信于群众。惟志则胸怀理想、志存高远,不为利所惑,不为名所羁;惟德则善以待人、乐于奉献,不张狂霸道,不自私偏激;惟实则注重实践、尊重群众,不信教条,不玩虚招。许多不良风气、不端行为发生的根源,就在于一些干部连基本的做人准则都不能遵守,更不要说惟志、惟德、惟实了。“勿说一官无用,地方全靠一官。”干部手中有权,关乎一地一域福祉,必须具有远大抱负、坚韧意志、为民情怀,才能不负群众期待和重托。只有保持优良作风,担当使命、服务群众,才能以独具魅力的人格力量动员群众、发动群众,赢得群众的响应和支持。

  区县是基层一线,与群众贴得最近,干部点点滴滴的言行举止,老百姓看得最清、辨得最明。干部作风马虎不得,群众观点须臾不可忘记。只有将“三严三实”贯穿党的群众路线教育实践活动始终,才能使认识真正提高、问题真正解决、群众真正受益、转型发展真正见效。

  徙木立信,久久为功。基层党员干部倾力塑造为民、务实、清廉的作风,汇聚的是一股强大人格力量。这种人格力量,将在我们推进基层治理中不断发挥粘合剂、催化剂的作用,使得基层社会更为和谐、有序,充满活力、充满正能量。

  (作者为上海市普陀区委书记)


  《 人民日报 》( 2014年08月13日 05 版)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn