今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
三严三实
海南日报评论员:用“三严三实”托举海南的明天
2015-06-12 21:18 海南日报  审核人:

原标题:用“三严三实”托举海南的明天

开栏的话

理论评论,是党报的旗帜和眼睛,是党报发挥正确舆论导向、以科学理论武装广大人民群众的重要阵地。社会越发展,国际旅游岛建设越深入推进,对党报理论评论工作的要求越高。而应对新媒体时代日益激烈的新闻竞争,创新党报理论评论工作势在必行。

本报今起推出政论专栏“天涯专论”,将紧紧围绕事关海南改革发展的重大理论和实际问题,着眼于省委、省政府重大思路、重大决策、重大部署,通过有理有据的分析论述,阐释重大主题,反映社情民意,从而起到解疑释惑、提高认识、统一思想、诠释精神、阐明理论、总结经验、坚定信心、凝聚人心、鼓舞士气的作用,在营造舆论氛围,提供舆论支持方面真正肩负起省委机关报的使命。敬请关注。

政如农工,日夜思之。思其始,方能成其终。

在每一次历史的重要关节点上,总有一些情境记忆犹新,总有一些重任似曾相识,总有一些精神一以贯之。

80年前,当党领导的中国工农红军跋涉在漫漫两万五千里的远征途中,正是以实事求是、严肃纪律为鲜明特征的遵义会议,拨亮了信仰的灯火,指明了前进的方向,凝聚起民族的力量,越过了历史的险滩,完成了人类历史上从未有过的壮举。

80年后,当党领导全国人民行进在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新长征路上,一场“三严三实”专题教育在全党铺开,将为下定决心优化政治生态,驰而不息形成良好作风,凝心聚力推动改革发展,注入绵延不竭的强大正能量。

观乎天文以查时变,观乎人文以化成天下。在中国新时期的改革发展版图中,海南作为最大经济特区,正处在全面推进国际旅游岛建设、抢抓“一带一路”战略机遇的关键时期,尤其需要锻造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍。

但凡信仰,都讲修行。但凡为人,都讲修身。但凡为官,都讲修德。“三严三实,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。”省委书记罗保铭在5月16日专题党课上的讲话铿然有声,意味深长。

“三严三实”的丰富内涵

全面从严治党,贵在驰而不息。正当党的群众路线教育实践活动如火如荼推进的去年3月,习近平总书记提出“三严三实”要求,强调党员干部要做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。就在党的群众路线教育实践活动取得成效,党风政风为之一新、民心民情为之一振的今年4月,中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,全面部署“三严三实”专题教育。这充分表明了党中央对作风建设的高度重视,体现了党中央推进全面从严治党的坚定决心。

“三严三实”有厚重的历史渊源。列宁曾说:“共产主义者的心,至少有一半生活在未来。”我们应当看到,在历史上,“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的政治抱负,“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的浩然正气,“鞠躬尽瘁、死而后已”的献身精神等,都浸润着中华民族的精神基因,为我们党所传承和发扬。我们也应当看到,中外历史上从来不乏让后人敬仰的为民族解放、国家富强和人民幸福而舍生忘死、不懈奋斗的仁人志士,但数以千万计的人为了一个共同的社会理想,几十年如一日有组织、有纪律、有保障地前仆后继、牺牲奋斗,并不断取得胜利的,人类历史上迄今只有共产党人。

这是因为党从诞生的那一天起,区别于其他一切政党的显著标志就在于,有坚定的理想信仰和为民情怀。谁要背离这一点,谁就会被人民和历史所无情地抛弃。苏东剧变后,中国人24年来最热衷于一个追问:苏共早年在有20万党员时能够夺取政权,在有200万党员时能够打败法西斯侵略者,而在有近2000万党员时却丢失了政权,政党倾覆一夜间,竟无一人是男儿。这是为什么?其中很重要的一个原因,是党员信仰不坚定、党内生活不正常、政治纪律不严格、特权思想隔离了党和人民的鱼水关系。这样的“大党”,人数再多也不会有什么创造力、凝聚力和战斗力。

“三严三实”有广泛的现实基础。它既是马克思主义的经典形象,也是植根中国特色的中国气派。当前的全面深化改革、攻坚克难,不但要触及灵魂的惰性,更要触及利益的雷区,不但要穿越“中等收入陷阱”,还要穿越“塔西佗陷阱”,改革正在日迫一日地逼近改革者自己的利益藩篱。改革能不能顺利推进,越来越取决于党“主动把握历史的未来”的毅力、决心和勇气,越来越取决于“立党为公、执政为民”的宗旨意识,越来越取决于各级党员领导干部这个“关键少数”的作风、状态和精神。

“三严”就是要严以修身,涵养情操境界,做信念坚定、对党忠诚的表率;严以用权,弘扬清风正气,做履职尽责、一心为民的表率;下转A02版?

上接A01版

严于律己,促成善始善终,做克己奉公、清正廉洁的表率。“三实”就是要谋事要实,一身责任担当,做遵循规律、求真务实的表率;创业要实,练就扎实本领,做脚踏实地、真抓实干的表率;做人要实,照鉴为政本色,做襟怀坦荡、公道正派的表率。“三严”是内在要求,讲的是主观世界的修炼;“三实”是行为取向,讲的是客观世界的改造,二者相辅相成、不可分割,既要“格物”、也要“致知”,体现了世界观和方法论的统一,“知”与“行”的统一,内在规律和外在约束的统一,是新时期党员领导干部政治品格的第一坐标和个人操守的第一规范。

“三严三实”有丰富的时代内涵。习近平总书记曾强调,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。因此,“三严三实”具有极强的现实针对性,它是习近平总书记治国理政的深邃思考,是我们党优良传统和作风的集中体现,是中华民族优秀文化的传承发展,贯穿了马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,彰显了共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。

每逢攻坚克难的闯关时期,我们就更需要坚持用好一个“法宝”,那就是抓作风,常怀忧党之心、恪尽兴党之责,与群众一起谋事业、抓实干、创明天、圆梦想。越是在困难时期,越是要坚持作风建设这一“法宝”;进而越是能解决问题,越是可以赢得人民的拥护。这就是党建历史上一再被证实的辩证法。

“三严三实”的海南境界

法国作家罗曼·罗兰曾说,“每一个不甘平庸的灵魂,都是痛苦的灵魂。”但是,为开创人类历史、增进人民福祉而奋斗,将是每一个有理想、有信仰、有追求的人最大的精神快乐。

海南正全面推进国际旅游岛建设,处在为实现科学发展、绿色崛起、争创中国特色社会主义实践范例、谱写美丽中国海南篇章的战略机遇期,既千载难逢,呼唤创造历史的英雄,又时迫任重,呼唤“三严三实”的护持。

要无愧于最大经济特区这一块金字招牌,要在一个欠发达地区实现发展的弯道超车,可以说,为政不忘“三严三实”,在海南各级党员干部中尤其应该成为融入血液的价值观,严抓严管、绝不松懈、决心更大、力度更强,在肩负中国新一轮改革发展试验、航天强国、海洋强国和“一带一路”建设的独特使命中,形成“三严三实”的海南境界。

此时此刻,我们应当看到,近年来海南正在生动践行“三严三实”。本着对历史负责的态度,海南敢于碰硬,豁得出去,着力清理长期积压的涉及土地林地纠纷、旅游大巴车管理、海大旅游学院和海中初中部收归公办、清理公职人员拖欠金融机构贷款等一批严重影响海南发展稳定的遗留问题;本着对实事求是的遵循,海南把小I小II型水库统一上收归于市县管理,加强养护,加固堤坝,在抗击超强台风“威马逊”时就发挥出关键作用;本着对独特使命的担当,海南去年6月率先在全国实行省级以下森林公安垂直管理,破坏森林的行为得到有效遏制,北京、重庆、黑龙江等多个省市纷纷来取经;本着对用权为民的敬畏,海南在推进农村土地改革时,没有急于放开流转,而是要稳妥试点、确权到户,切实维护了农民的切身利益……

“三严三实”是党员干部的自我革新。而成功的改革者有两种境界,一是成竹在胸,目标早已笃定;一是先行先试,摸着石头过河。无论是哪一种,都离不开“三严三实”的保驾护航,否则浪漫主义是帮不了改革者的。

“三严三实”是党员干部的永远修行。而人生修行也有三种境界。国学大师王国维曾说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’此第三境也。”从高山景行的第一境界,到苦苦修炼的第二境界,再到内化于心的第三境界,这也类似于“三严三实”锻造党员干部政治品格和人生操守的进阶历程。

但是,对照海南当前不少党员领导干部的精神状态,我们发现,尽管已经深入开展党的群众路线教育实践活动,大力整治“庸懒散奢贪”、“不干事不担事”等突出问题,亲民实干、作风扎实的新风气、新景象赢得了人民的拥护,但作风建设的艰巨性、复杂性、反复性导致树倒根存,“不敢”的问题得到遏制,“不想”的问题却仍未解决。

针对“不严不实”的问题,省委书记罗保铭列举了不重学习、眼高手低,安于现状、不思进取,为官不为、不敢担当,急功近利、好大喜功,疏于管理、放纵下属,公私不分、滥用职权,拉拉扯扯、搞小圈子,做人不实、弄虚作假等八大问题,桩桩件件都有极强的现实针对性,有的甚至触目惊心。

所以,“三严三实”的海南境界,就是要坚决整治和防止为改一个字、跑了三年半的“保亭黄丽谌事件”,为盖八个章、跑得双泪流的“劳模盖章事件”,去年查贪污、今年不申报的“涉农资金问题”;“三严三实”的海南境界,就是要激扬万众一心、科学防御“威马逊”超强台风的务实精神,总结一个月征地2万亩无人投诉的西环高铁征地的宝贵经验,发扬两年迁坟11万座而群众主动配合的乐东殡葬改革的亲民作风;“三严三实”的海南境界,就是要在海南的改革发展重任中,坚决反对遇事拍胸脯、决策拍脑袋、出事拍屁股的“三拍”干部,坚决反对喜欢搞亲属化、帮派化、圈子化的“三化”干部;“三严三实”的海南境界,就是要坚决锻造心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为的“四有”干部,坚决支持做政治上的明白人、经济上的干净人、作风上的正派人等“三人”干部。

海南建省办经济特区,就是真抓实干的产物。海南的历史表明,不重真抓实干的时候,我们的事业就会受挫折、走弯路;讲究真抓实干的时候,我们的事业就一事顺、百事顺。海南建成国际旅游岛,也必将是“三严三实”的硕果。海南的明天将证明,“三严三实”抓不好,就会延宕时机;只要“三严三实”抓出了狠劲、抓出了特色、抓出了成效,我们干部清正、政府清廉、政治清明的美好期盼就会实现。

“三严三实”的海南作为

马克思说:“我们的理论不是教条,而是行动的指南。”只有干,才能梦想成真;不干,半点马列主义都没有。

抓好“三严三实”,海南要攻坚克难、除旧布新,就要十分清醒地认识到,越是关键时期,越是不能松懈,要花更大的力气,真正做到“严”字当头、“实”处落地,解决改革发展过程中轻飘飘的不落地、软绵绵的不及物、温吞吞的不走心、懒洋洋的不干事等突出问题。

补足精神之钙,首要在学习。

只有培元固本,才会外邪不侵。严于修身,就要原原本本地系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,领会核心要义,掌握精神实质,做政治上的“明白人”,不断坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当;尤其是要深刻领会习近平总书记对海南发展的一系列重要指示精神,融会贯通,持续发力。严于用权,就是要学习党章国法,对照党章和法律的规定,时刻不忘“权为民所赋、权为民所用”的旨趣,时刻不忘“心中没有人民、必被人民抛弃”的告诫,弄清楚用权的目的、是非、分寸,做用权上的“干净人”。严于律己,就是要学习中外传统文化的精华神髓,对照习近平总书记“学史可以看成败、鉴得失、知兴替,学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀,学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非”的要求,不断汲取营养,涵养浩然正气,真正做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,做行为上的“正派人”。谋事要实,就是要熟读马克思主义经典著作,真正读懂学透,真正学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法分析问题、解决矛盾,在各种思潮中明辨是非,树立正确的马克思主义世界观、人生观、价值观,更好地指导各项事业的建设与发展。创业要实,就是要破解“本领恐慌”,研读专业书籍,掌握经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设的相关知识与能力,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责必备的各种专业知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导,更好地服务社会、服务人民。做人要实,就是要学习先辈先贤、先进典型,远学焦裕禄,近学牛开成,见贤思齐、景行行止,学习他们当老实人、讲老实话、做老实事的优良作风,充分认识到海南的任何一项事业成功,都必然是一大批心术正、态度诚、行为真的老实人老老实实地闯出来的。

检验教育之效,首要在实践。

邓小平曾说:“人民是看实践。”海南当前面临的经济下行压力大,而人民群众要求更快发展的呼声高,可以说,稍不留神、稍不努力就会跑冒滴漏、滑坡走样。在这种情况下,推进“三严三实”,一是要坚持实事求是。实事求是是共产党人的重要品格。海南是小省,但过去的经验表明,小省容易集中力量办大事,但如果不坚持科学、前瞻、求是地谋事,就可能集中力量办错事。二是要坚持问题导向。高明的政治家都有一个共同特征,就是不但善于在见微知著的草蛇灰线中发现问题,更善于在浩浩汤汤的大势遵循中解决问题。海南当前最大的问题,还是在于发展。因此,央企时隔3年的再度大手笔整体进军海南,29个大项目突出海洋经济 、“互联网+”概念及新兴产业投资、重大基础设施建设、“一带一路”、生态旅游等等五大特色,就是一个生动的注脚。三是坚持创新思维。海南建设的是国际旅游岛,比如“国际”和“旅游”这两个要素怎么抓好,比如生态文明怎么发挥效益,如何通过比价、测算、转化,让人们既看得懂计利长远也感受得到当前实惠……这些对于海南而言都是新事物、新摸索,故而发展的问题千头万绪。这就要求我们要有互联网思维打开思路、法治思维推进工作。四是坚持“功成不必在我”。不要被“领导喜欢的会进入领导层,群众喜欢的会留在群众中”之类现象所诱惑和误导,要谨记“为官发财两条路”的忠告,要多干一些打基础、解民忧、惠民生的实事,一年接着一年干、一任接着一任干,咬定青山、善作善成,要明白为官一任,不仅要造福一方,还要清风一路,才能无悔一生。

克成教育之功,首要在督导。

“三严三实”专题教育不是一次活动,要把专题教育融入经常性学习教育之中。我们海南尤其要强化责任落实,坚持从实际出发,区分层次、分类指导,坚决防止形式主义、走过场;主要负责同志要担负起第一责任人的责任,紧紧抓住“关键少数”做好文章,既带头接受教育,又进行具体指导;要坚持围绕中心、服务大局,把开展专题教育与做好改革发展稳定各项工作结合起来,与落实“四个全面”战略布局结合起来,做到两手抓、两促进;最终促成风行于上、俗成于下的良好党风政风民风,用实干之美呵护海南的生态之美,涵育海南的人性之美。

千古风流在担当,万里功名须躬行。

在改革发展的攻坚时期,抓好“三严三实”可谓意义深远、责任重大。在推进海南科学发展、绿色崛起、全面建设国际旅游岛,和抢抓“一带一路”战略机遇、打造中国旅游特区的新的远征路上,海南各级党员干部,一定要主动把握历史、把握机遇,确保专题教育不偏不离、取得实实在在的成效,真正做到内化于心、外化于行、教化于众,为推进海南的改革发展,迎来海南的美好明天,积聚起磅礴的正能量!

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn