今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
人民论坛
杨建春 汲春梅:平等是核心价值的基石
2015-06-05 11:36   审核人:

原标题:平等是核心价值的基石

  平等作为社会主义核心价值观的主题词,是人类社会存在和发展的首要价值准则,是广大人民群众基本的、普遍的价值诉求。人民对幸福生活的追求,应该建立在平等的基础之上,平等是人类孜孜以求的理想,是社会主义的本质要求。核心价值观必然以平等观作为基本的价值导向。平等是社会主义核心价值的基石。

  第一,倡行平等理念,培育和践行社会主义核心价值观,有利于引导和规范社会成员各领域的行为价值取向。改革开放以来,随着经济的跃升和社会的发展,人们的思想观念逐渐走向多元化,一些人迷失在“十字路口”,道德底线失守,不惜损害他人甚至国家的利益,来满足个人私欲。时至当今,我们迫切需要一种核心价值观来统率人们的观念和行为,所以说社会主义核心价值观的提出非常及时且意义重大。平等作为社会主义核心价值观的主题词,对人们的日常行为具有正向的引导作用。马克思和恩格斯主张的平等是全体社会成员之间的平等,平等的内容是全方位的,包括经济、政治、社会领域。恩格斯指出:“平等应当不仅是表面的,不仅在国家的领域中实行,它还应当是实际的,还应当在社会的、经济的领域中实行”。在社会主义市场经济环境下,市场主体之间保持平等地位、平等竞争,能更好地维护市场秩序,维护社会公平正义;在文化领域践行平等观念,能更好地实现“百花齐放,百家争鸣”的文化多样化态势,引领各种文化平等和谐发展;在政治领域倡行平等观念,人民大众能更好地履行政治权利,参与政治生活,真正成为国家的主人。平等作为价值导向规范人们日常行为,为社会主义核心价值观在全社会形成普遍认同起了基础性作用。

  第二,倡行平等理念,培育和践行社会主义核心价值观,有利于促进人和人之间的平等友爱,促进社会的和谐和稳定。我国正处在社会转型、经济体制转轨的重要战略机遇期,遇到了诸多矛盾和问题,出现了一些不平等现象。这无疑是违背了“机会均等”原则,不利于社会的和谐和稳定。以平等观作为培育社会主义核心价值观的基本点和着力点,特别是政治领域秉持着“平等”的原则,有利于规范人们的日常行为,培养良好的政治道德品质,营造公平正义的社会风气,促进人和人之间的平等友爱,发展机会均等。平等有序的社会环境,能更好地保障和维护人民群众的权益,能更好地从人民群众中汲取智慧和能量,能更好地调动人民群众的积极性、主动性和创造性。

  第三,倡行平等理念,培育和践行社会主义核心价值观,有利于强化国家的文化软实力,增强社会凝聚力和向心力。一个国家综合国力的提升不光要靠经济、军事、科技这些硬实力,还要靠文化吸引力、民族亲和力等所表现出来的软实力。具体表现为一个国家的感召力、向心力和凝聚力。文化软实力的提升是一个国家必不可少的精神支撑,是一个民族不断进步的灵魂驱动力。在经济全球化迅猛发展的今天,我们的经济发展水平蒸蒸日上,一跃成为世界第二大经济体,军事科技力量也处于世界领先地位,使得提高国家的文化软实力显得更为重要。文化软实力的提升对于我国综合国力的提高、民族魅力的增强具有不可估量的意义。就国际大环境而言,某些西方国家对中国的崛起散布“中国威胁论”,拿“人权”说事儿,借机推行西方价值观念,进行文化价值观渗透。面对国内国外的复杂环境,旗帜鲜明地倡导以平等为基础理念的社会主义核心价值观,以之引领社会思潮,赢得社会大众的普遍认同,既是增强民族凝聚力的需要,也是宣传我们的主流价值理念,提升国际影响力和辐射力的需要。

  (作者分别为东北大学文法学院党委书记,东北大学中国特色社会主义研究中心成员;东北大学文法学院研究生)

  

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn