今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
人民论坛
王 成:以社会主义核心价值观 引领社会思潮新变化
2015-06-05 11:36   审核人:

原标题:以社会主义核心价值观 引领社会思潮新变化

  【中图分类号】C912.67

  【文献标识码】A

  社会思潮是对主体政治意识、政治价值观的反映,将社会环境中的现实问题以思想理论的形式表现出来,影响人们的价值选择。十八大的召开为各种社会思潮提供了探讨争论的平台,它们或者将十八大中的某些改变当做自派理论观点的写照,或者对十八大的某些观点提出批判,或者借此对自己的理论进行改造使其符合社会发展趋势。十八大以后当代中国社会思潮出现了新趋向、新特点,引起了学者与普通大众的广泛关注。

  当代中国社会思潮新变化

  十八大报告在总结以往社会主义建设道路经验的同时,提出了继续深化改革、坚定不移走社会主义道路的具体措施。其中关于道路、体制的新提法、新观点引起了激烈探讨,各种社会思潮在激流暗涌、复杂多变的形势下,出现了新变化。

  首先,十八大以后各种社会思潮出现复杂多元的局面,消极与积极共存。2013年《人民论坛》对当代中国社会思潮进行的调查研究显示,2013年最受关注的十大社会思潮有新自由主义、历史虚无主义、民族主义、创新马克思主义、普世价值论、宪政思潮、民粹主义、新左派、新儒学、伪科学。①其中有改革开放以来一直备受关注的新自由主义、新左派等老牌社会思潮,也有近几年来不断兴起的创新马克思主义、新儒学等新社会思潮。新老社会思潮的不断发展使中国社会思潮出现多元化局面。当前社会环境复杂多变,各种不同的社会思潮同时存在,积极的与消极的并存,进步的与倒退的同在。新自由主义过度推崇私有化是对社会主义市场经济基础的威胁;普世价值过分强调西方自由、民主、平等理念,企图以“普世价值”影响中国发展,但实践证明只有马克思主义才能实现与中国发展道路的完美结合;历史虚无主义大肆重评历史,质疑当前中国发展道路,企图实现不可告人的目的。这些消极的、倒退的社会思潮存在着破坏社会发展、阻碍发展道路的因素。当然,也有符合社会发展道路的、积极的、进步的思潮,如创新马克思主义是对当下马克思主义的理论创新,使其不断符合中国社会发展现状。各种相互对立、相互融合的社会思潮共同发展,在跌宕起伏、暗涌激流之下形成多元复杂局面,影响着民众的价值选择。

  其次,各种社会思潮不断寻求与党的理论政策的契合点,在稳定中实现新发展。十八大对国家政治、经济、文化、社会等的新提法、新观点受到了各种社会思潮的推崇,不断将其引入自己的思想流派,以期证实自己理论的可行性。例如新自由主义抓住了十八大报告中对国有企业改革的观点,企图证实私有化道路的可行性。新自由主义在经济上主张私有化、自由化、市场化;在政治上主张改造社会主义,实现西方民主自由;在意识形态上主张多元化,提倡实现思想自由化。2013年十八届三中全会提出要“让市场在资源配置中起决定作用”,新自由主义者将“市场起决定作用”视为经济私有化改革的信号,认为这是其在经济体制上的探讨对国家政策起到的影响。其实新自由主义者片面理解了“市场的决定作用”,这里的市场是社会主义市场,在发挥市场决定作用的同时主张处理好市场与政府的关系。肯定了政府在市场中的作用,并不是向新自由主义思潮主张的经济私有化方向发展。除了新自由主义以外,创新马克思主义也在寻求与党的理论政策的结合点,并根据社会现实的发展不断改进创新。十八大的召开使人们对创新马克思主义的关注不断增加,而创新马克思主义也根据十八大报告的新主张、新提法完善自身理论体系。正如新自由主义以及创新马克思主义一样,各种社会思潮都在寻求与国家理论政策的契合点,以此证明其理论基础的正确性,并根据国家政策的变化实现新发展。

  最后,复杂多元的社会思潮继续保持群体性特征,并寻求平民化路线。社会思潮是对社会阶层群体利益诉求的反映,具有群体性特征,在对社会发展道路的争辩探讨中,通过各种途径争夺话语权扩大社会影响,吸引更多的民众。要想吸引更多受众群体,就要对普通民众关心的社会现实热点问题进行回应,因此关注民众社会现实、走平民化路线成为很多社会思潮扩大影响力的选择。当前社会主体意识觉醒,对腐败、社会保障、社会公平等的关注不断增加。社会思潮通过不同途径,以贴近民众的形式进行传播,对普通群众关注的教育公平、腐败、住房难、贫富差距等各种现实问题直接给予回应,拉近与普通民众的距离;同时将很多晦涩难懂的理论用贴近百姓生活的语言进行宣传,将社会思潮扩大影响力的争夺战发展成“为群众代言”的运动。例如新左派强调社会公平,批判贫富差距过大现象,说出了很多下层民众的心声。还有一些社会思潮主张完善社会保障制度,为民众提供更加完善的社会服务体系。这些主张都与群众关心的民生问题息息相关,但不能因此将这些思潮看做是“为民代言”的理论。看似平民化的社会思潮实质是社会精英群体控制的思想派别,通过平民化的形式实现争夺话语权的目的,谋求某些精英群体的利益。因此对待不同的社会思潮要以理性的思维去看待,切勿仅从表面判定其发展本质。

  以社会主义核心价值观引领社会思潮

  社会主义核心价值观具有一定的优越性,是符合中国发展道路的指导理论,可以实现对各种社会思潮的引领。社会思潮的可引领性是指在一个社会中,各种社会思潮能够在占统治地位的意识形态的主导、引领及其制度管理的规范下,其传播方式、发展方向、社会功能等受到制约,朝着核心价值体系确立的方向转化和流变。②面对十八大以后各种社会思潮出现的新变化,要用社会主义核心价值观来引导,以马克思主义的指导地位实现对各种社会思潮的有效整合。

  首先,要坚持尊重差异性、包容多样化的原则。我们要以对待文化的“百家争鸣、百花齐放”的政策来对待各种激流暗涌的社会思潮,在不触犯社会主义法律法规的前提下允许各种社会思潮的存在,并给他们提供表达思想、交流观点的平台。以积极的心态面对各种社会思潮中的合理成分,将其吸收借鉴,不断完善社会主义核心价值观。对于那些消极的、倒退的、具有腐蚀力的成分要坚决抵制,以理性的心态进行否定批判。只有尊重差异、包容多样才能实现各种社会思潮的相互制衡与发展,形成思想界的激烈争锋,促进我国主流意识发展。

  其次,要坚持马克思主义的指导地位不动摇。社会主义核心价值观以马克思主义为指导思想,要用马克思主义实现多元化社会思潮的引导,形成社会主流思想的共识。坚持用核心价值来引领各种作为非主流价值的社会思潮,其路径就是要“巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚民族力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础”。面对纷繁复杂的各种社会思潮要始终坚持马克思主义的指导地位,以社会主义核心价值观的引领实现社会主流思想共识。

  最后,发展社会主义先进文化,实现对社会思潮的有效整合。社会主义先进文化的开放性为社会思潮的发展提供了充足的空间,实现对各种社会思潮的有效整合是发展先进文化的必然要求。要辩证看待各种社会思潮,辨别其中积极、消极成分。对于积极因素要吸收借鉴,将其与社会主流意识形态相结合,形成社会思想共识。对于消极成分要理性引导、教育和批判,防止其对人民思想的腐蚀。发展社会主义先进文化,用先进文化规范约束社会思潮的发展,使其符合社会主义核心价值观,形成一元主导、多元并存的局面。

  (作者为山东大学政治学与公共管理学院教授、副院长;山东大学政治学与公共管理学院硕士研究生张玲对此文亦有贡献)

  【注释】

  ①人民论坛问卷调查中心:《2013值得关注的十大思潮》,载于《人民论坛》,2014年第2期。

  ②梅荣政:《用马克思主义引领社会思潮》,武汉:武汉大学出版社,2008年版,第64页。

  

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn