今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
人民论坛
杨德山:反腐败,哪些思想动向值得关注
2015-06-05 11:36   审核人:

原标题:反腐败,哪些思想动向值得关注

  反腐败影响经济发展吗?

  有人认为自从“八项规定”出台并逐渐严格执行后,干部的吃、喝、住、行不像过去那样随便,干工作的积极性下降,诸如带头“招商引资”一类等不像过去那样热心,因此经济持续下行。我们认为,目前我国经济发展,与十八大之前相比,确实存在速度下降问题,但这并不是因为反腐败力度加大导致的结果,而是整个世界经济还没有根本复苏,国内处于宏观经济结构调整、产业升级的“新常态”阶段所致。

  不可否认,自十八大之后,公款消费陡然下降,一些高档酒店、豪华会所、旅游景点生意清淡,有的门可罗雀,乃至破产关门,但这绝不是经济发展速度下降的原因,也不会对经济发展产生实质性的影响。因为公款消费归根到底只是一种消费,并非实体经济,充其量只是将公款从公共部门的一个口袋转移到另一个口袋,更多的是流入私人的口袋。

  再者,一些地方党政机构和官员整天忙于“招商引资”,这本身就与其公务身份不相称。在真正的市场经济环境中,商业投资本属于市场和商业行为,政府提供的只能是合乎法律规范的投资条件。在信息化时代,任何有利的商讯和商机,真正的投资人绝不会放过,根本不用政府及官员的推销、勾联。政府和官员过分介入商业信息的沟通,往往难脱官商勾结的嫌疑;如果还收取中介佣金,则违背了公务人员的操守和戒律;如果借政府的权力干扰商业投资,则显然是违法之举。所以,在这方面,与其积极的“乱作为”,还不如稳健的“不作为”;与其为了GDP政绩工程挖空心思,还不如遵循经济运行规律脚踏实地;与其醉心于“招商引资”,还不如营造环境、照章办事。因此,深入持久的反腐败斗争,长久地看会为社会主义市场经济体制的改革和完善创造更好的政治环境,必将促进经济的健康成长。

  反腐败会影响政治稳定和团结的局面吗?

  有些人担心持续高压的反腐败斗争会不会影响党内团结,政治稳定?甚至有人认为反腐败存有风险,“大老虎“们会死鱼破网,孤注一掷,联手反扑。我们认为,这种担心是没有必要的。

  首先,腐败分子在党内毕竟是少数人,并且这些少数人通常是个人行为,偶尔是小集团行为,更重要的是这些少数人的腐败行为通常具有私密性。所以,几乎没有一个腐败分子能够公然地打出“搞腐败”的旗号来拉帮结派,结党营私,因为贪污腐败毕竟是见不得人的勾当。相反地,他们在人前总是冠冕堂皇,把党性原则挂在嘴上,特别害怕别人知晓他们的罪恶行为。更值得注意的是,即使在大多数小集团式的“窝案”中,通常办案中“囚徒困境”效应明显,真是“小人喻以利”,“利尽而交疏,则反相贼害,虽其兄弟亲戚,不能相保” 。(出自欧阳修:《朋党论》)

  其次,党内团结的基础是共同的理想信仰信念、同志间的信任友善、对纪律的认同共守,而不是血缘、地缘、学缘、业缘的联络,更不是私利的交换互兑。对于贪腐现象,党内绝大多数同志视若寇仇,同心反对,认为反腐败斗争是自我净化、自我完善的重要举措。而且绝大多数党员也认为,放任贪腐行为恣意横行,就会使全党离心离德,涣散软弱,甚至分崩离析。相反,反腐败斗争越是坚决,人们就会越加团结,党也就会越加巩固。

  再次,贪腐现象最根本的受害者是人民群众,所以他们对腐败现象深恶痛绝,对高压反腐举动由衷赞成,对腐败分子下台落网莫不欢欣鼓舞。可以说,党越是能够坚定不移地反腐败,人民群众对党的向心力就越强。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央之所以在全国人民心目中拥有极高的威信,很重要的原因就是坚持“老虎、苍蝇一起打”,而且成效显著,赢得了人民群众的信任和拥戴。可以说,新形势下党中央领导的雷厉风行的反腐败斗争,不但符合党心军心民心,而且使全党全军全民更加团结巩固。

  反腐败对推进中国特色社会主义核心价值体系建设有什么影响?

  按理说,干部应该成为当今坚持中国特色社会主义理论、道路、制度“三个自信”的楷模,成为中国特色社会主义共同理想的最坚定的追求者。只有这样,全体人民才能在共同理想的感召下,在中国共产党的领导下,心往一处想,劲往一处使,为实现中华民族伟大复兴而只争朝夕地努力拼搏、奋斗。

  但是,目前中国特色社会主义共同理想在相当一部分人心目中并没有生根开花结果,最重要的原因就是一些干部本身就对中国特色社会主义不自信,处于懈怠和动摇状态,进而在官场上形成大量的消极腐败现象。尤其是少数官员滋生出贪污腐化行为,利用手中的权力,攫取不正当利益后,卷钱外逃;有的身在中国,心在异邦,担任“裸官”,看见势头不对,随时准备跑路。他们这种两面派的嘴脸,双重的人格,恰似中国特色社会主义共同理想和社会主义核心价值体系的腐蚀剂,危害深重。所以,开展深入持久的反腐败斗争对巩固全党全民的中国特色社会主义共同理想,对于推进中国特色社会主义核心价值体系建设,具有重大的现实意义。

  反腐败对构建公平、正义的社会主义和谐社会有何意义?

  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。构建社会主义和谐社会是新世纪以来我们党从全面推进小康社会建设,开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大任务。党的十八大也将“平等、公正”作为社会主义核心价值观在社会层面的要求予以强调。换言之,“公平正义”是社会主义和谐社会核心内容。它要求,社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,人们视社会的公平、人间的正义为一种基本的生活模式和习惯。而当今中国有违构建“公平、正义”社会秩序的表现主要集中在社会财富分配不公、就业和用人不公、教育机会不公、社会保障不公、立法不公、司法不公、公民权利保障不力等几个方面。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn