今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
人民论坛
楼继伟:加快发展中国特色管理会计 促进经济转型升级
2015-06-05 11:36   审核人:

原标题:加快发展中国特色管理会计 促进经济转型升级

  财政部历来高度重视会计工作。改革开放以来,我国不断完善会计管理体制和机制,健全会计法规制度,推进注册会计师行业建设和准则国际趋同,探索构建中国特色的会计理论体系,加强会计人才培养,会计工作服务经济社会发展取得了显著成效。但总体上看,我国在会计标准建设、会计理论研究和会计实务方面,主要侧重于鉴证类会计和记账类会计,两者都是为外部相关单位和人员提供并解释历史信息的财务会计,考虑外部投资者、社会公众和外部审计较多,而利用有关信息参与内部经营决策、加强管理方面的作用发挥不够充分,会计信息的价值创造作用未能得到充分挖掘。加快发展中国特色的管理会计,无论对公共部门还是对企业都非常必要,不仅有利于增强市场主体的活力和创新能力,促进经济转型和产业升级,也有利于单位在保证经济社会效益的前提下,最大限度地提高资金使用效益,为深化财税体制改革、建立现代财政制度提供基础保障。

  企业适应国内外环境的发展变化、提高管理水平和创新能力要求加快发展管理会计

  全球化竞争时代要求企业有效运用管理会计、提高管理水平和创新能力。随着经济全球化和信息技术的迅猛发展,所有企业不再是在一个稳定的国内竞争市场中运行,都需要面对国际竞争国内化、国内竞争国际化的竞争格局。当前,我国劳动力的低成本优势逐渐削弱,大量消耗资源、不计环境成本的发展模式也难以为继,企业传统的发展优势不断缩水。一方面,我国人口红利消失的拐点已经出现,开始进入老龄化社会,再加上人力资源结构不合理,导致劳动力成本不断上升。另一方面,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我国正在加快推进经济结构调整和发展方式转变,低资源环境成本的时代一去不复返。与此同时,发达国家纷纷提出“再工业化”战略,以及新兴市场国家加快产业升级、加紧与我国在传统国际市场展开竞争,使我国面临着发达国家抢占战略制高点和发展中国家抢占传统市场的双重压力。

  在成本优势不复存在、国际国内市场需求回落的新形势下,要与国际上一些优秀企业竞争,必须向管理和科技创新要效益。当前,我国企业的管理水平和创新能力仍是参与国际竞争的短板,企业的管理效率、管理人员经验、适应市场变化的能力都有待提高,依靠创新和技术升级提升国际竞争力方面也有很大的提升空间。要在激烈的国际竞争中不断发展壮大,必须通过有效运用管理会计,不断提高企业的管理水平和创新能力,提升企业的核心竞争力。

  转变经济发展方式要求企业有效运用管理会计、提高管理水平和创新能力。虽然我国GDP 总量已居世界第二位,但长期以来,我国经济增长呈现典型的“四高四低”特征,即“高投入、高消耗、高污染、高速度”与“低产出、低效率、低效益、低科技含量”,发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出。未来几年,我国经济增长速度将保持在7-8%之间,在资源环境压力、产能严重过剩的双向挤压下,增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期”叠加成为当前我国经济的阶段性特征。按照7%左右的GDP增速,到第一个100年也就是2020年的时候,我国人均GDP约为11000美元,达到高收入国家的门槛。国外大量实践表明,国家发展矛盾最多的时候就是由中等收入国家迈进高收入国家初级阶段的时候。如果一个国家没有随着发展阶段的转换及时转变经济发展方式,就很可能落入中等收入陷阱,使经济社会发展陷入长期停滞状态。为了实现经济可持续发展,必须切换经济发展的主引擎,摆脱对物质生产要素的过度依赖,转入管理创新驱动的轨道。

  作为经济活动参与各方中最具活力的部分,企业要实现新的发展,必须有效运用管理会计,不断提高管理水平和创新能力,实现从投资拉动型向创新驱动型转型、从粗放增长型向集约发展型转型、从重规模速度向重质量效益转型、从立足国内发展向提升国际竞争力转型、从低成本优势领先向综合实力提升转型,着力提高企业的资源利用效率,改变产品低附加值、产能过剩、高端产品供给不足的现状,提升产业整体素质,促进经济结构调整和产业结构升级。

  国内外经济形势的发展变化要求企业有效运用管理会计、提高管理水平和创新能力。从国际上看,世界经济总体上还处在危机后的修复阶段和发展方式的转换阶段,深层次结构矛盾依然制约全球经济发展,短期内难以实现强劲复苏,仍将保持周期性温和复苏态势。贸易投资保护主义日趋强化。地缘政治风险成为影响世界经济复苏的重大变数。这些将通过贸易、投资、价格、汇率等多种渠道对我国经济产生影响。从国内看,我国经济运行总体平稳,上半年GDP同比增长7.4%,连续10个季度运行在7-8%的区间,主要经济指标也都处于预期合理区间。但一些影响经济平稳运行的矛盾和问题仍较突出,经济下行压力依然存在。扣除营改增收入,上半年增值税同比仅增长1.4%,PPI连续下降,融资难、融资贵问题突出,企业投资意愿不强,生产经营较为困难;地方政府性债务压力较大,债务违约风险不容忽视。

  总的看,外部环境的不确定性以及国内经济增速的回落和结构调整的阵痛,都会对企业生产经营产生一定压力。一方面,要加强和改善宏观调控,保持调控定力,适时适度预调微调,同时简政放权,充分发挥市场活力。另一方面,企业要向管理要效益,发挥首席执行官(CEO)、首席财务官(CFO)、首席运营官(COO)等管理高层的作用,不断提高管理水平和创新能力,提升企业的核心竞争力。而管理会计作为企业管理的重要工具,能够渗透到企业的各个层面,为企业管理提供基础信息、管控手段、评价方法等,从而为企业决策、改进管理和提高效益服务。一是有助于提升管理水平。强化管理会计应用,有助于全面推动企业从粗放式到集约式发展,从粗放型管理转向精细化管理,合理使用企业资源,加强内部管理,提升价值创造力。二是有助于辅助经营决策。管理会计通过采用会计、数学、统计等各种技术方法,可以简单明了地阐释复杂的经济活动,并揭示其内在联系以及最优的数量关系,有助于管理者有目的地对企业未来的销售成本、利润甚至企业资金的变动等趋势做出预测,帮助企业管理者进行经营决策。三是有助于优化资源配置。在产品的开发过程中,管理会计可以通过估计产品在生命周期各环节中的成本与进入市场后产品成本的转换情况,测算、评价产品的经济效益,最终选择出合适的开发投资计划,并充分考虑市场的变化趋势,及时为设计研发人员提供成本、回报方面的信息,帮助管理者随时调整资源配置,提高经济效益。四是有助于强化绩效考评。运用管理会计衡量企业绩效,可以使企业从价值链分析着手,在财务和非财务指标之间有效平衡,将财务指标如投资报酬率,与生产质量周期控制、顾客满意度等非财务信息相结合,更加全面客观地反映企业绩效,为企业提高经济效益和选拔人才提供基础信息支撑。不难看出,管理会计在企业战略、投资风险、价值创造、绩效评估、财务职能再造等方面发挥着重要作用。企业CEO、CFO等高层管理人员,深入学习并有效运用管理会计理论和技术方法,尤其是如果具有中国管理会计师职业资格,有助于其更出色地进行企业经营管理决策。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn