今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
人民论坛
叶笃初:习近平的科学方法论
2015-06-05 11:36   审核人:

原标题:习近平的科学方法论

    中国优秀传统文化中素有“处心有道,行己有方”,“奉上之诚,率下有方”之说。“方”指方向和前途,喻意人有能力实现既定正确目标及相应的途径、步骤和方法。中国共产党的创始者们和几代优秀领导人,都是饱吮中国优秀文化精华,又以马克思主义基本理论作为导向,紧密结合、互相渗透,正确地指导解决了党的思想方法和工作方法问题。毛泽东的著名哲学著作《实践论》、《矛盾论》,曾经孕育了数以千万计的共产党人。他的《关心群众生活,注意工作方法》更成为中国在特定具体环境下应用马克思主义科学方法论的传世经典。邓小平坚持实践是检验真理的唯一标准,他在改革开放启动之初排除阻力障碍之时,为解决当时一系列热点、难点问题都作出了方法论的回答,如“猫论”、“摸着石头过河”等浅显的比喻,广为传播,深入人心。

  党的十八大以来,习近平总书记多次提出领导干部要学习马克思主义哲学,掌握好科学世界观、方法论,尤有启示和发人深省的是:一次在中央政治局集体学习会上,作了有关学习掌握哲学——历史唯物主义的主题发言;一次是在“五四”青年节,会见北京大学青年学子的即席讲演,鼓励青年学子掌握哲学武器、解决好核心价值观问题,后者更是意深旨远。这两次讲话都体现了党为实现两个一百年奋斗目标,治国理政、长盛不衰的宏图大略。科学方法论是中国共产党人所独有的“看家本领”,也是实现领导有方的无价之宝。

  坚持马克思主义知行统一观,做到内化于心、外化于行

  习近平同志指出,马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。

  不是为学习而学习,学习的目的全在于应用。必须坚持马克思主义的知行统一观,正确地把理论和实践、改造主观世界和改造客观世界统一起来。“内化于心”的学习不是一知半解、浅表性的,当然更不是引用只言片语,来做摆饰、走个过场;而是掌握理论真谛,要达到深刻地认知、理解和科学掌握,更重要的当然还是应用。“外化于行”是指在改造主观世界和客观世界的实践中,切实履行自己的责任与义务,承担自己所肩负的伟大使命。

  对马克思主义理论的态度和方法,同理也适用于对党章及其衍生的具体法规的态度和方法。习近平在莅任总书记之初,发表《认真学习党章,严格遵守党章》署名文章,就鲜明地向全党提出牢固树立党章意识,对党章内化于心、外化于行。这是因为党章作为党的基本大法,同时又是党的理论的总汇、规则的集成,理所当然地成为所有党员思想的根据、行动的指南。

  坚持改造客观世界的同时改造主观世界,强调干部要有担当意识

  马克思主义哲学中的主观能动性,在党的实际活动中就是主动性、责任心、担当意识。习近平的系列讲话中,“敢于担当”是突出的论题之一。

  主观能动性亦称自觉能动性,是人的主观意识和实践活动对于客观世界的反作用,亦即能动作用。包括认识世界和改造世界,在改造中加深认识,在认识中推进改造。

  马克思主义哲学同唯心论和机械唯物论的根本区别在于,坚持改造客观世界的同时改造主观世界,使二者互相推动、互为作用。毛泽东曾作过一个有趣的比喻,大意是说人与蜜蜂不同,人盖房屋先有图样。中国共产党人实行革命和建设,一定是要有大图样、总图样,甚至还有小图样、分图样。这种图样就是人的能动性反映,是丝毫不能或缺的。放到现实来说,我们搞振兴、搞改革、搞治理、搞稳定,定期召开党的全国代表大会、中央全会和政治局会议都是主观能动性的一种努力,这就包含了人们的智慧、才能及担当要求。

  习近平强调干部要有担当意识,并有针对性地指明:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”他又强调:“该承担的责任必须承担” ,“遇事不推诿、不退避、向组织说真话道真情,勇于承担责任”。“在大是大非面前,敢于担当,敢于坚持原则”。

  在新的世情、国情、党情下,强调担当意识,有特别的重要性,提到世界观、人生观、价值观的理论高度也更具有说服力。

  把创新作为科学方法论的核心内容,惟创新者必胜

  习近平总书记提出的方法要求,是从实践中来,又到实践中去,经过个人实践和集体实践检验的新认识、新成果,并以有自己特点的新的语言表述出来。他视创新为科学方法论的力量源泉。他说,“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜” ,明确地把创新作为科学方法论的核心内容。

  按照马克思主义哲学的观点,人类历史是不断从必然王国到自由王国发展的历史,这个历史永远不会完结。由此,人们在实践中获得真理的认识只是相对的,也永远不会完结,认识了又会变得不认识,解决了的问题又会再出现新的问题。总得在实践中不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进,在新的起点上开辟自己道路。一切固化的、停止的观点,无所作为和自满自足的观点都是错误的,都是同科学方法论相违背的。

  创新含改革意,与守旧是相对立的。守旧在中国语言文字中是属贬义的,抱残守缺、固步自封都是落后的、没有前途和出路的。中国共产党自成立以来,就作为革命党同一切落后、保守、习惯势力划清界限,包括同自身的固步自封、不求进取等现象进行斗争。在全面深化改革的新阶段,强调“创新”将有利于实现两个一百年的宏伟目标。

  善于应用底线思维,努力争取最好的结果

  重视现代科技发展,引进最新研究成果,改进提高领导方法、工作方法,是习近平同志方法新说又一特点。他在一次讲话中指出:要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。做到有备无患,遇事不慌,牢牢把握主动权。

  底线思维作为一种思维技巧,在近些年的许多国家公共事务管理及社会风险控制领域中颇为风行,也受到我国经济社会管理研究学者及各级领导干部的重视和应用。

  中国共产党人历来讲“两分法”,其中就包含有困难与顺利、胜利与失败等思考和判断方法。最著名的是毛泽东在党的七大闭幕会前的总结讲话,满怀胜利信心,同时又不讳言失败危险,一口气说了十七条困难,而对有利因素或光明方面仅仅说了八条,带有很鲜明的防患于未然的思维特点。结果正如人们所知道的那样,随后约四年时间的发展,中国共产党领导人民取得全国胜利,中华民族伟大复兴之中国梦越来越成为现实。但事业越前进、越发展,新情况、新问题就会越多,面临的风险和挑战乃至不可预料的事情也就会越多。在这样的情况下,清醒认识我们所处的环境,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,自当显得十分重要。底线思维方法最大特点是着眼于负面后果,筑好防范体系,而在防范同时,又着力于从坏处准备,向好处努力。

  习近平思想为党的丰富思想理论宝库又增添了精神财富

  上述“四说”,总体上涵盖了有关党内认识方法、思想方法、工作方法、领导方法等诸多问题,互为融通,各有倚重。以新鲜的语言和接地气的方式,使人们获得在诸如认识与实践、学习与工作、主观与客观、积极与消极、主动与被动、前进与后退关系中的主动,从而增强我们党的整体凝聚力、战斗力和领导力。凡是正确处理以上关系就进步,反之就后退乃至失败。

  必须指出:习近平同志有关思想方法和工作方法的论述,为我们党的丰富思想理论宝库又增添了精神财富。其源:一是自觉坚持马克思主义科学认识论、方法论;二是继续发展党自创建以来所形成的优良传统,尤其是毛泽东、邓小平的理论成果;三是充分汲取中国优秀传统文化积存;四是善于利用现代科技发展最新成果,包括当代社会管理、公共事务相关门类科学成果。这完全符合新一代领导人的知识基础渊博和云量信息、触类旁通的思维方式。

  方法的成败得失都是以结果来判断的。党的宗旨是全心全意为人民服务,正如邓小平所说:党是人民的工具,而不是把人民作为自己的工具,理所当然,我们的思想方法、工作方法、领导方法乃至由此延伸出来这样和那样的具体方式方法都是以此为基准,并无其他。方法与制度仅一步之遥,方法的经常化,从惯例到制度是必然的。先有实践,后积经验;先有习惯,后来定规。提高党的建设科学化水平,从认识和方法入手,方向是经常化、制度化和法规化。相对而言,党内法规靠得住些,还会向后代再后一代传递下去,这是党的自强不息、长盛不衰的必由之路。我们重视方法问题,但我们丝毫也不会忽略科学方法走向经常化、持续化、制度化。方法论的持久意义是指向制度的完善、改革、再完善的必然之路。这对我们党是如此,对党执政的国家也是如此。依法执政、依法治国就体现了这个道理。党的十八届四中全会将要召开,讨论的中心议题就是依法治国。从方法论到制度论,必将使我们获得思想、工作和领导力的全面提升。

  (作者为政治学家、党章研究学者)

  【参考文献】

  ①《马克思恩格斯选集》,人民出版社,2009年12月第1版。

  ②中国共产党第十七次全国代表大会报告《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》,2007年10月15日。

  ③习近平:《认真学习党章 严格遵守党章》,2012年11月16日。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn