今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
人民论坛
十八大以来党的理论创新
2015-06-05 11:36   审核人:

原标题:十八大以来党的理论创新

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央励精图治、奋发进取,开创了党和国家事业发展的新局面。随着实践的不断开拓,理论也在不断创新。十八大以来丰富多样的理论创新成果,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各个领域,是新一届中央领导集体和全党智慧的结晶,是马克思主义理论宝库的一笔新的宝贵财富。

  党的理论创新,蕴含着许多光彩夺目的新思想、新论断、新概括。十八大以来,在不到两年的时间里,以习近平为总书记的新一届中央领导集体不断书写新的理论篇章。关于改革问题,习近平总书记对中国改革目标模式设定、变迁路径选择和改革过程控制等顶层设计问题的思考日渐清晰,形成了体大思精的改革理论;关于党的建设,习近平总书记围绕改进作风、群众路线、反腐倡廉、选人用人等多个层次进行了大量深刻的阐述,显著推进了党建制度化、科学化的进程;关于国家安全,习近平总书记适时提出要“坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路”,为处在改革攻坚期、社会转型期的中国构筑更为坚固的安全屏障……

  党的理论创新继往开来,进入了新的活跃期和旺盛期。一个民族要站在时代的顶峰,就一刻也离不开理论思维;一个站在时代前列的政党,一刻也不能离开理论创新。回顾我们党成立90多年、执政60多年的风雨历程,一部党史就是不断推进理论创新的历史。从毛泽东思想到邓小平理论,从“三个代表”重要思想到科学发展观,党的理论创新在继承中发展,在开拓中创新。当下,新的时代呼唤新的理论,一系列波澜壮阔的改革创新,亟需与时俱进地推进理论创新。十八大以来,党的理论创新立意高远、涵盖广泛、意蕴深厚,贯穿了马克思主义哲学的思想精髓,体现了马克思主义的世界观和方法论,遵循了理论创新的规律,为不断开创中国特色社会主义新局面提供了强大思想武器,为奋进在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦征程上的中国人民注入了强大精神力量。

  党的理论创新需要求真务实、勇于担当的责任意识。党的理论创新不是凭空而来的,而是在实践基础上产生的,是针对和解决改革发展中面临的问题而进行的;同时,党的理论创新,惟有真正地转化为改革发展的实践,才能发挥其生命力和指导力,才能掷地有声、落地生根。习近平总书记上任之初就庄重地向人民承诺,“ 责任重于泰山,事业任重道远”,要“夙夜在公,勤勉工作”。他还提出,要攻坚克难,要敢涉险滩,要啃硬骨头,体现出了强烈的责任意识。同时,他强调干部要有担当意识,“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。他亲自担任中央国家安全委员会主席,担任中央全面深化改革领导小组、中央财经领导小组等一些重要小组的组长,率先垂范、身体力行地狠抓落实。

  理论惟有“常新”,才能“常青”。马克思主义中国化的最新理论成就,照耀着中华民族伟大复兴的征程,必将激励着中国人民不断创造新的辉煌,一个宏阔的、开放的、包容的、发展的中国特色社会主义理论体系正在“中国道路”上高高飘扬。

  ——人民论坛“特别策划”组

 

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn