今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
人民论坛
胡平 韦庆旺:中国梦的心理解读
2015-06-05 11:36   审核人:

原标题:中国梦的心理解读

  人为什么要活着?为了过有意义的生活。如果一个人的生命没有意义,他面对挑战就会产生焦躁无味、抑郁无助的感受;如果很多人的生命没有意义,整个社会就会呈现出失范无序、冷漠无情的状态。健康良好的社会机体必然由有意义感的生命所组成。心理学上的生命意义是指“个体存在的意义感和对自我重要性的感知”,包含着“拥有意义”和“追寻意义”两个层面。同样,心理学的研究也发现,寻找和实现每个人心底最深层的意义感,是人们行为最终和最重要的动力。在全球化和多元化的冲击下,正在经历社会急剧变迁的中国人感受着价值消解、意义感迷失、未来不确定的痛苦,人们期望未来更确定,人们期望对现状有解释,而中国梦正给出了这个时代最好的答案。

  中国梦是中国人意义感的源泉

  意义感源于优秀传统文化。一个民族对自身传统文化的依恋,就如同婴儿对母亲的依恋。心理学发现,一个人儿时对母亲的依恋,不仅会影响到这个人对自身社会关系的理解,而且会潜移默化地塑造子女对自己的依恋风格。文化的依恋亦是如此。文化涵养着一代代人的精神,传承着祖祖辈辈对世界的理解。实现中国梦要弘扬民族精神,弘扬中华优秀传统文化,传统文化为中国人、中华民族提供了重要的意义感。

  意义感源于时代共识。没有明确的时代共识,个人意义感无从谈起。近年来,我国社会在全球化和多元化的背景下经历了快速的变迁,社会结构和个人生活也发生了巨大变动,经济社会的竞争带来了很大的不确定感,社会由此呈现出浮躁、冷漠,信任感与道德感低下等多种不良心态。中国梦把“国家富强、民族复兴、人民幸福”作为奋斗目标,凝聚时代共识。

  意义感源于坚定的终极信仰。没有信仰的人生,终究面临虚空的结局。中国梦它把个人梦想蕴于民族伟业之中,表达了每个中国人心底最深层次的热情和期盼。有了这种终极信仰,一个人即使从事最普通的工作,也具有宏大的意义。这也是为什么无数的劳动模范称号获得者虽然岗位平凡、收入少,但却能够将自身工作与国家大计相联系,从而获得意义感和价值感。相反,如果缺乏这种根本的信仰,即使是在重要的岗位上、收入丰厚,也可能会道德沦丧、贪污腐败。最终不仅会因为迷失自我丧失个人幸福,还会在社会上形成不良风气,造成社会失序。

  中国梦凝聚中国人心底的意义共识

  中国梦凝聚了中国人心底的意义共识,对每个中国人都具有生命意义。习近平同志提出的中华民族伟大复兴的梦想,是在总结近代以来中国所走过历程的基础上对全中国人民内心的召唤。这种召唤契合了中国传统文化“天下兴亡、匹夫有责”的爱国主义精神,将个人梦想与国家民族的梦想紧密联系起来,也指出了中国人生活的意义内涵。

  中国梦,首先表现为个人的梦想。它是自我行为目的的追求和实现。 要实现中国梦中的个人梦想,我们就应该理解今天行为对自己梦想的意义。当拥有了这种行为的意义感后,我们也就可以看到自我每一天的成长和进步都在实现自己梦想的征途中,并因此而感受幸福。

  中国梦,其次表现为家庭的梦想。家庭的梦想为个人的行为提供了另一个层面的意义感。从文化和历史的角度来看,中国社会的情感长久以来是以家庭、家族的血缘为纽带的,这种情感十分稳定地积淀在每一个中国人的血液里,几千年来,正是因为靠着这种纽带,中国人维护了自己的生存与发展,抵御了各种风险。所以家庭的温情、家人的羁绊是中国人的欢乐观和幸福观,也是为个人行为提供意义的另一个重要来源。

  中国梦,更体现在社会梦想中。“宁为太平犬、不为乱世人”,这句古语生动地说明了社会安定、民族团结对个人的意义。社会的稳定,如同亚当斯密所说的“看不见的手”一样,对于身在其中的每一个个体都具有非常重要的意义。旧中国曾一度军阀混战,整个社会动荡不安,无论哪个阶层的人,都深受颠沛流离之苦,整个民族为之付出沉重的代价。近几十年社会的安定繁荣发展,容易使人逐渐淡忘了社会不稳定所带来个人、家庭和民族的不幸,但是只要问问身边年长的人,依然会重新唤醒他们当时的痛苦。可见,社会稳定民族团结的梦想,对每个人都着重大意义。

  中国梦,最高层次上还体现在国家梦想上。中国的近现代史已经深刻地提醒着人们,弱国无外交。常有人说,只有出国才真正爱国。为什么?因为国家的强盛带来的是外民族对本民族的尊重。国家梦想的实现,对全球化竞争条件下的每个人更具意义,因为它意味着你能否与竞争对手在一个平等条件下对话,意味着对手是否会给予你尊重和认可。

  中国梦指引中国人如何追求意义

  中国梦赋予中国人生活的意义是广博的,涵义是深层的,它所包涵的个人富足、社会安定、民族团结和国家强盛并不是与每个人无关的,它恰恰表达了这些梦想对每个中国人的意义。那么,个人如何来追求这些意义呢?

  以家庭为纽带传递传统文化。家是传统文化的重要载体。随着现代化和城镇化的发展,虽然家庭结构发生了一定程度的变化,但是家庭作为中国人精神家园和情感来源的地位仍然无法取代。而且,其他方面的社会变迁(如工作流动)带来的传统人际环境的丧失,更增强了以家庭为纽带的传统的重要性。因此,发扬传统文化应首先以家为纽带,通过家庭文化、风气、行为规范来传递适合现代社会的传统价值观,并使之润化到每个人的行为中,然后再向社会扩展。

  以职业精神为核心树立现代职业道德。以职业精神为核心,这对于每个普通的中国人意味着要用自己的敬业和尽责来追寻生命意义。每个人的兢兢业业,每个人的责任意识和敬业精神,就是实实在在追寻生命意义的过程、就是实现中国梦的过程。

  以“学校-社区-城市”为体系实行爱国主义为代表的公民教育。要实现中华民族的伟大复兴,必须在全社会开展爱国主义为代表的公民教育。这种教育要结合传统文化与时代精神,将国家发展与个体发展实实在在地联系起来,让个人看到将自己与国家相联系的意义,让每个人都感受到社会的发展、国家的繁荣对个人生命的意义和价值。

  (作者分别为中国人民大学心理学系教授;中国人民大学心理学系讲师)

  【注:本文为北京社科基金项目“中国梦的科学内涵及实现路径研究”研究成果】

  

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn