今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
人民论坛
王义桅:文明复兴与领袖力量
2015-06-05 11:36   审核人:

原标题:文明复兴与领袖力量

  人民群众是创造历史的主人,但是历史并非平铺直叙的,大国崛起的关键时段,领袖的作用常常会影响历史的进程。

  在世界历史波澜壮阔的漫漫长河中,不少国家都经历并演绎过文明起源、进步、衰落、复兴的慷慨悲歌,而每一个大国的崛起背后都有一位或几位明智的领袖人物。英国的伊丽莎白一世、德国的俾斯麦、美国的华盛顿、罗斯福等等,中国的转型及崛起、中国民族伟大复兴的中国梦同样离不开领袖人物,离不开领袖的政治雄心及力量。

  习近平总书记强调,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。大国崛起进程,鲜明体现了这一点。从历史经验看,美国梦的提出前提就是美国经历了1890—1920年代的文明创新,即在继承欧洲文明基础上实现了“源于美国而属于世界”的文明创新,建立起以自由价值观为核心的价值体系,以法制、科技、金融为三支柱的国家治理体系,开创了美国120年的霸权时代。若按照世界霸权周期130年的平均律,10年之后或将实现人类文明的范式转移。

  先说中国道路。自从西方领先世界以来,世界其他国家莫不羡慕西方的成功,纷纷跟随、赶超,但成功者充其量变成又一个西方国家,如日本,却鲜有超越西方者其实西方的成功是走出一条符合西方国情的发展道路,然后将此包装为普世性的药方,影响了其他国家的自信和创造。中国领导人提出中国要走符合中国国情的发展道路,并坚持下来,才取得今天的成就,并将超越西方,开创人类可持续发展的新文明。

  再说中国精神。任何大国的外部崛起,都需要一种德国哲学家黑格尔所说的“时代精神”的元素,要么自觉地去顺应这种时代精神,要么主动创造一种时代精神。对18、19世纪的大英帝国来说,这个时代精神是自由贸易;对19世纪末和20世纪的美国来说,这个时代精神是自由民主。对21世纪的中国来说,这个时代精神又是什么呢?应该是中国文明的自信和复兴。中国崛起,不只是塑造社会主义核心价值观,还在引领人类新文明。

  最后说中国力量。环顾世界,西方国家领导人多受体制束缚、利益集团的掣肘,难以施展拳脚。被誉为最后一个活着的欧洲政治家、德国前总理施密特曾表示,中国崛起不只是为解决中国的现代化与全球化问题,也为解决西方的困境提供启示。他为此很羡慕中国制度,尤其是强有力的领导人。的确,在西方中心论时代,自由体制是西方成功源泉;在世界充满不确定性的今天,要众志成城凝聚力量,需要强有力的领导人,提供改革体制,使之适应时代发展,而非受体制束缚或任凭体制衰败而无能为力。中国领导人提出治理能力与治理体系现代化,就很好地体现了中国自信。

  中华民族的伟大复兴,不是“复古”——复古解决不了今天中国面临的问题,也不能应对世界挑战;更非“接轨”——西方难言先进,且自顾不暇,一些国家还希望中国创出一条崭新的道路来与中国接轨;而是复兴、包容、创新的三位一体:合理地复兴我们的原生文明——催生中华文明中海洋文明的种子而走向海洋,包容西方文明——摈弃西方普世价值神话而塑造人类共同价值体系,合目的地创新人类文明——通过引领新一轮全球化以实现人类文明永续发展,从根本上确立中国作为世界领导型国家的道统。

  (作者为中国人民大学国际关系学院教授、国际事务研究所所长)

 

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn