今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
人民论坛
史云贵:完善官员“正淘汰”机制
2015-06-05 11:36   审核人:

原标题:完善官员“正淘汰”机制

  要想尽量减少官场逆淘汰,就必须通过宗旨教育、制度建设,尤其是科学的领导干部考核指标体系,完善官员“正淘汰”机制,让潜规则不灵,让显规则盛行。

  首先,要通过制度设计,完善权力配置和治理结构,加快推进国家治理体系和治理能力现代化。现代国家首先应在法治的基础上完善权力配置和治理结构。当前,我国治理体系还存在着一些问题,治理能力与现代治理的要求还有很大的差距。而要实现国家治理体系和治理能力现代化,必须通过顶层设计,完善权力配置和治理结构,其中有几个非常重要的方面必须通过现代法治国家建设,在党的领导下,真正实现“人民公仆人民选”;规范领导干部,尤其是“一把手”的权力,让各级领导干部,尤其是“一把手”的权力规范化、制度化;实现一把手负总责的权力和副职分工负责的权力彼此制约与良性互动,彻底改变领导干部“唯上不唯下”的现象,确保选拔领导干部权力,牢牢掌握在党和人民群众手中,确保人民赋予公仆的权力只能用来为人民服务。

  其次,以构建科学的干部考核指标体系为“抓手”,加快官场“正淘汰”的政治环境建设。

  目前出现比较严重的官场逆淘汰现象,虽然有很多原因,一个重要的原因就是我们现有的干部人事制度还存在着不少问题。必须健全领导干部退出机制,打造官场“正淘汰”的社会环境。

  要通过构建科学的考核指标体系,让那些真正“为民、清廉、务实”和敢于担当的好干部脱颖而出,并对那些不胜任现职且缺乏工作能力、工作热情的领导干部,要适时进行降职、免职、转岗、待岗和离岗培训等惩罚性调整。通过建立干部能上能下的常态调整机制,旗帜鲜明地支持实干者,惩治腐败者,鞭挞空谈者,使能者上、平者让、庸者下,既治贪,也治庸、治懒。

  要深化“引咎辞职”、“追究解职”与“因咎追究”机制,以促使领导干部真正做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,并形成领导干部为了党和人民的利益而勇于担当的良好风气。

  要通过“上评下议”,完善领导干部末位退出机制。通过干群合作评议为基础的“上评下议”活动,对领导干部进行提优汰劣。要把人民群众对干部“上评下议”的结果,同其职务升降紧密结合起来。

  再次,要通过公民文化建设,提升公民能力,打造“正淘汰”的社会环境。

  从文化层面上来看,官场盛行逆淘汰的现象,很大程度上还在于我们还处于从臣民文化向公民文化转型的过程中。两千多年的帝王思想、臣民文化和专制传统仍是我国现代社会成长的桎梏。我国现阶段社会组织发育不全,严重影响着社会资本的积累,进而影响了公民文化发展与现代公民社会的形塑。此外,我国市场经济还处于有待完善的进程中,公民文化赖以生存的社会基础还不够牢固。作为发展中国家,经济发展水平始终是制约我国构建现代国家、现代社会的瓶颈。在经济绩效合法性的标杆下,一些地方以牺牲社会建设、文化建设、公民能力为代价,去换取经济一时发展的现象比比皆是。可见,在转型中国,通过公民文化培育、公民能力提升让公民大众摆脱“臣民意识”,真正具有公民能力,以此加快“正淘汰”的现代社会环境建设,依旧任重而道远。

  (作者为四川大学公共管理学院教授、博导)

  

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn