今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
求是精选
张志军:努力推动两岸关系和平发展成为不可阻挡的历史潮流
2015-06-05 10:20   审核人:

原标题:努力推动两岸关系和平发展成为不可阻挡的历史潮流

  解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党和中国政府的一项神圣历史使命。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在保持对台工作大政方针连续性基础上,准确把握两岸关系发展大势,就台湾问题和对台工作发表一系列重要论述,提出许多富有创见的新理念新观点新要求,引领对台工作取得新的重要进展,丰富发展了中央对台方针政策,是我们做好新形势下对台工作的行动指南。

  一、共圆中华民族伟大复兴的中国梦。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新一届中央领导集体提出的重大战略思想,是全国各族人民共同的奋斗目标,是团结凝聚海内外中华儿女的一面精神旗帜。习近平总书记指出,“中国梦是两岸同胞共同的梦,需要大家一起来圆梦”。实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,是孙中山先生的夙愿,是中国共产党人的夙愿,也是近代以来中国人的夙愿。我们说的中国梦,就是这个民族夙愿的生动表述。中国梦与台湾的前途是息息相关的。两岸同胞要相互扶持,不分党派,不分阶层,不分宗教,不分地域,都参与到民族复兴的进程中来,让我们共同的中国梦早日成真。携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴,应该成为两岸关系的主旋律,成为两岸中华儿女的共同使命。

  习近平总书记的重要论述,要求我们从实现中华民族伟大复兴的高度思考和谋划对台工作。党的十八大提出,建设中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。这一总任务决定了新形势下对台工作的总目标,就是在同心实现中华民族伟大复兴进程中完成祖国统一大业。中国梦与两岸同胞前途命运紧密相连,实现这一目标就要继续推动两岸关系和平发展。我们要高举中国梦的旗帜,最广泛地团结台湾各界民众,让两岸同胞组成“梦之队”,都成为中国梦的参与者、书写者,共同为实现中国梦而努力奋斗。

  二、努力推动两岸关系和平发展。近几年来,两岸关系取得一系列重大进展,开创出和平发展的新局面。但两岸关系和平发展各方面的基础尚不牢固,面临的问题增多、阻力增大,“台独”分裂势力仍然是对台海和平的现实威胁。习近平总书记指出,“我们欢迎更多台湾同胞参与到推动两岸关系和平发展的行列中来,大家一起努力,出主意、想办法,凝聚更多智慧和力量,巩固和扩大两岸关系发展成果,使两岸关系和平发展成为不可阻挡的历史潮流”。习近平总书记还强调指出,两岸双方要巩固坚持“九二共识”、反对“台独”的共同基础,深化维护一个中国框架的共同认知。这个基础是两岸关系之锚,锚定了,才能任凭风浪起、稳坐钓鱼台。我们对台湾同胞一视同仁,无论是谁,不管他以前有过什么主张,只要现在愿意参与推动两岸关系和平发展,我们都欢迎。针对今年台湾发生的“反服贸协议风波”对两岸关系造成的影响,习近平总书记表示,我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变,促进两岸交流合作、互利共赢的务实举措不会放弃,团结台湾同胞共同奋斗的真诚热情不会减弱,制止“台独”分裂图谋的坚强意志不会动摇。

  习近平总书记的重要论述,揭示了当前对台工作和两岸关系发展的阶段性目标和主要任务,阐明了推动两岸关系和平发展的共同政治基础、必要条件和强大动力,体现了我们继续推动两岸关系和平发展的战略定力、战略自信和坚强意志。我们要从党和国家工作全局的高度出发,不断巩固两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础,推动两岸关系和平发展趋势不中断不逆转,维护国家发展重要战略机遇期,为实现“两个一百年”奋斗目标作出应有贡献。

  三、倡导“两岸一家亲”的理念。两岸同胞是血脉相连、命运与共的一家人。两岸各界大交流局面的形成,为两岸同胞增进了解、融洽亲情提供了更有利的条件。习近平总书记倡导“两岸一家亲”,就是对同胞之爱、手足之情最生动的表达。他指出,两岸同胞一家亲,根植于同胞共同的血脉和精神,扎根于我们共同的历史和文化。广大台湾同胞不论省籍、族群等都是我们的骨肉乡亲。台湾同胞因自己的历史遭遇和社会环境,有着自己特定的心态,我们完全理解台湾同胞的心情。我们尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式。我们愿意用亲情化解历史留给台湾同胞的伤痛,也愿意与台湾同胞一道,共创中华民族美好未来。习近平总书记还强调,只要是有利于增进台湾同胞福祉的事,只要是有利于推动两岸关系和平发展的事,只要是有利于维护中华民族整体利益的事,我们会尽最大努力办好,使广大台湾同胞在两岸关系和平发展中更多受益。

  习近平总书记的重要论述,客观理性面对两岸关系的历史与现实,设身处地考虑台湾同胞的心态和感受,真情显露对同胞的理解与关爱,追求的是同胞间感情的融洽和心灵的契合,体现了对台工作以人为本的价值取向,具有很强的感召力,也为新形势下我们做台湾人民工作提供了重要遵循。

  四、为破解两岸固有政治分歧逐步创造有利条件。近些年来,我们按照“先易后难、先经后政、循序渐进”的思路推动两岸协商谈判取得显著成绩。但是,两岸长期存在的固有矛盾和政治分歧始终影响着两岸政治互信的提升,制约了两岸关系发展的深度和广度。习近平总书记指出,“着眼长远,两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去”。两岸中国人有智慧找出解决问题的钥匙来。我们愿在一个中国框架内,同台湾方面进行平等协商,作出合情合理安排。对两岸关系中需要处理的事务,双方主管部门负责人可以见面交换意见。

  习近平总书记的重要论述,展现了我们愿意为破解两岸政治难题作出努力的决心和诚意,也体现了我们愿意推动两岸双方开展对话,逐步积累共识,为破解难题创造条件。我们贯彻习近平总书记的重要讲话精神,在今年上半年推动双方两岸事务主管部门负责人实现互访,并建立了两部门间常态化联系沟通机制。对此,习近平总书记指出,双方两岸事务主管部门负责人会面,达成积极共识,对推动两岸关系全面发展具有积极意义。

  五、深化两岸经济合作,同台湾同胞分享大陆发展机遇。中国大陆的改革开放和持续发展给世界带来了机遇,也为进一步推进两岸经济融合提供了强劲动力和广阔空间。习近平总书记指出,我们“愿意首先同台湾台胞分享大陆发展的机遇”。我们将深入了解台湾民众尤其是基层民众的现实需求,采取积极有效措施,照顾弱势群体,使更多台湾民众在两岸经济交流合作中受益。希望两岸加强经济领域高层次对话和协调,共同推动经济合作迈上新台阶。要加快拓展产业合作,扩大双向投资,深化金融服务业合作,探索新的合作途径。针对台湾同胞关心的参与区域经济合作问题,习近平总书记表示,两岸可以适时务实探讨经济共同发展、区域经济合作进程相衔接的适当方式和可行途径,为两岸经济合作增添新的活力。

  习近平总书记的重要论述,体现了对两岸同胞现实需求和两岸经济交流合作规律的深刻认识和准确把握,表明了我们愿意继续为台湾同胞谋福祉的决心和诚意,明确了对台经济工作的重点和努力方向。习近平总书记提出要照顾弱势群体、扩大两岸经济合作的受益面,反映了对两岸经济合作进程中有待加强之处的敏锐观察,为我们改进工作指明了方向。

  六、增进两岸同胞互信,加强青少年交流。近百年来两岸同胞聚少离多,彼此之间对一些问题的理解不尽相同。近年来,部分台湾同胞对两岸关系快速发展忧虑增多,心态复杂敏感。面对这一情况,同胞之间应加强理解与信任。习近平总书记指出,“两岸关系和平发展任重道远,需要加深两岸同胞相互信任。同胞有了互信,很多难题就容易找到解决办法”。我们要积极创造条件,扩大两岸社会各界各阶层民众的接触面,面对面沟通,心与心交流,不断增进理解,拉近心理距离。习近平总书记尤其关心两岸基层民众和青少年的交流,强调要让广大台湾同胞特别是基层民众都能更多享受到两岸关系和平发展带来的好处。两岸青少年身上寄托着两岸关系的未来,要多想些办法,多创造些条件,让他们多来往、多交流,感悟到两岸关系和平发展的潮流,感悟到中华民族伟大复兴的趋势,以后能够担当起开拓两岸关系前景、实现民族伟大复兴的重任。

  习近平总书记的重要论述,阐明了进一步加强两岸各界各领域交流的重要性,集中反映了要巩固和深化两岸关系和平发展的社会与民意基础的深谋远虑。我们要继续在不断扩大两岸各界各领域交流、交往的过程中,更多加强两岸基层民众特别是青少年的交流往来,不断融洽同胞感情,增进相互信任,促进心灵相通。

  对台工作是事关党和国家工作全局的大事。习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的历史高度,通过对台湾问题的长期观察和深入研究,针对两岸关系发展的新形势新特点所作出的对台工作重要论述,展现出鲜明的使命意识和责任担当,攻坚克难的进取意识和创新思维,求真务实的科学态度和工作作风,深化了推进对台工作的规律性认识。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述精神,动员全党、全社会力量,最广泛地团结台湾同胞,推动两岸关系和平发展成为不可阻挡的历史潮流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn