今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
求是精选
彭清华:坚持用好批评与自我批评的武器
2015-06-05 10:20   审核人:

原标题:坚持用好批评与自我批评的武器

  核心要点:

  ■ 我们党走过了90多年的光辉历程,始终保持旺盛生命力,一个关键因素,就是因为我们党具有批评和自我批评的高度自觉,具有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  ■ 批评与自我批评开展不好,从根子上讲是党性原则不强,私心杂念作怪。

  ■问题找得准,批评者有底气,被批评者才能服气。

  ■用好批评与自我批评这个武器,必须有正确态度和科学方法。注重批评的政治性,突出作风建设这个主题,杜绝庸俗化倾向。注重批评的启迪性,坚持用事实事例说话,以理服人。注重批评的实效性,针对具体问题来谈,从党的事业和人民利益出发,诚恳帮助同志。  ■ 加强顶层设计,健全党员领导干部民主生活会、民主评议党员、党员党性分析等制度,使批评与自我批评常态化、制度化。

  批评与自我批评是我们党的优良传统和政治优势。习近平总书记多次强调要用好批评和自我批评这个利器,严格党内生活,提高各级领导班子发现和解决自身问题的能力。广西在开展党的群众路线教育实践活动中,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,着力在增强批评与自我批评的严肃性上下功夫,全区党员干部普遍受到了一次党性党风的深刻洗礼,经历了一次党内生活的严格锻炼。很多同志反映,这次教育实践活动开展批评与自我批评,是多年来最严格认真、最受教育、效果最好的一次。我们深刻体会到,批评与自我批评的武器用好了,才能真正发现问题、解决问题,改进作风、促进团结,必须常用常新,用好用活。

  一、批评与自我批评是我们党除尘去垢、排毒祛邪的有力武器

  以整风精神开展批评和自我批评,依靠自身力量发现和解决问题,是我们党保持和发展先进性纯洁性的一条宝贵经验。党的十八大以来,习近平总书记就弘扬批评与自我批评的优良传统、严格党内生活,提出了许多富有远见卓识的新思想新论断新要求。强调批评与自我批评是党的优良传统,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器,要通过积极健康的思想斗争,不断洗涤每个党员、干部的思想和灵魂;强调开展批评与自我批评需要勇气和党性,只要出以公心,态度诚恳,讲究方法,无论批评还是自我批评都是一剂良药;强调对批评与自我批评这个武器,要大胆使用,经常使用,使之越用越灵、越用越有效。习近平总书记的这些重要论述,充分体现了党要管党、从严治党的根本要求,具有很强的思想性、针对性、指导性,为我们在新的历史条件下,大力弘扬批评和自我批评的优良作风,进一步严格党内生活,指明了正确方向,提供了重要遵循。

  批评与自我批评是党永葆生机活力的生命要素。我们党走过了90多年的光辉历程,始终保持旺盛生命力,一个关键的因素,就是因为我们党具有批评和自我批评的高度自觉,具有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。实践充分表明,什么时候批评和自我批评搞得好,党内生活就风清气正,党的事业就蓬勃发展。反之,就会受损失、走弯路。当前,广西正处于加快实现与全国同步全面建成小康社会、建成西南中南地区开放发展新的战略支点即“两个建成”目标的关键时期。只有坚持用好批评与自我批评武器,不断增强党组织和党员干部“四自”能力,才能排除不良影响,保持正确方向,凝聚强大力量,开创壮乡人民更加幸福美好的未来。

  批评与自我批评是党治病强身的苦口良药。新形势下,我们党面临“四大考验”、“四种危险”的严峻挑战,一些党员干部为私心所扰、为人情所困、为关系所累、为利益所惑,导致一些地方党内生活庸俗化、功利化,好人主义盛行,歪风邪气滋长,存在种种严重脱离群众的特权现象和不良风气。事实表明,党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。只有坚持以整风精神严格党内生活,把批评和自我批评认真开展起来,不断荡涤尘埃、杀灭病菌,着力解决好宗旨意识淡化、进取精神退化、工作推进虚化、履职能力弱化、生活追求奢化等突出问题,才能有效防范政治灰尘和政治微生物侵袭,促进党的组织健康发展和党员干部健康成长。

  批评与自我批评是党增进团结的重要法宝。团结是党的生命,党内团结离不开批评与自我批评这个锐利武器。一段时期以来,批评与自我批评的武器功能日益弱化和退化,一些有效形式走样变味,有的甚至以批评之名行奉承之实,导致“利器”变成“钝器”,正常的同志关系变成了庸俗的哥们关系。只有通过积极健康的思想斗争,坚持班子问题和班子成员个人问题一起解决,思想问题、作风问题和工作问题一起解决,让不同意见相互碰撞、相互交锋,从原则上分清是非、从思想上形成共识,建立起党性原则基础上的健康良好的同志关系,才能形成同心同德推进事业发展的强大合力,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  二、贯彻整风精神,围绕开好领导班子专题民主生活会狠下功夫

  广西在开展教育实践活动中,紧紧抓住专题民主生活会这一关键环节,认真贯彻整风精神,坚持“查病”与“治病”相结合,在坚持用好批评与自我批评武器,增强党内生活的政治性、原则性上下功夫,着力把批评与自我批评这个利器的威力发挥出来。

  抓好思想发动,在提高认识凝聚共识上下功夫。批评与自我批评开展不好,从根子上讲是党性原则不强,私心杂念作怪。我们坚持抓好思想发动,做到“三个着力”:着力抓学习对照,上好革命传统、党章党纪、重要理论专题、先进先辈事迹教育“四堂课”,引导党员干部克服怕批评别人会产生矛盾、怕亮出真实想法会有损形象等思想顾虑,增强知错纠错的勇气;着力抓教育引导,教育党员干部坚持“团结—批评—团结”方针,以对自己、对同志、对党高度负责的精神,强化政治担当和角色意识;着力抓统一思想,引导党员干部做到讲党性不讲私情、讲原则不讲关系、讲真理不讲面子,切实增强行动自觉。

  坚持问题导向,在找准找实突出问题上下功夫。问题找得准,批评者有底气,被批评者才服气。在查找内容上,强调要真找问题,找真问题,组织党员干部认真对照习近平总书记指出的“四风”25种表现和中央教育实践活动办梳理的37个共性问题,以及自治区党委剖析的“五化”、“六病”问题,对号入座、深查细照。在查找手段上,组织开展“换位沉底”等活动,引导各级领导干部在换位体验中听真话、实话、心里话、刺耳话,亲身体验基层工作之苦、群众办事之难,把深层次的问题真正找出来。在问题反馈上,强调要原汁原味反馈,并在一定范围公开,看听取的意见够不够、准不准,查摆的问题深不深、透不透,自觉接受群众和社会监督,保证了查摆问题的质量。

  做好规定动作,在抓住关键环节上下功夫。确保批评与自我批评不“跑调走偏”,要抓住两个关键环节。一是深入开展交心谈心,严格按照“四必谈”、“六个谈透”的要求,抓好“一对一”谈、集体谈、反复深入谈,真正把问题谈开、意见谈拢、思想谈通,对拟在会上提出的批评意见事先沟通,不搞“突然袭击”。二是着力抓好对照检查,按照“三严三实”要求,组织各级领导班子及成员集中精力认真撰写和反复修改对照检查材料,深挖思想根源。同时,坚持层层审阅、从严把关,对存在评功摆好、聚焦“四风”不够、查摆问题不具体等问题的不予放过,确保对照检查材料的质量,为正确开展批评与自我批评奠定扎实基础。

  开展典型案例分析,在见人见事见思想上下功夫。在民主生活会前领导班子开展典型案例分析,是广西的“自选动作”,对从严从实查摆问题、做到见人见事见思想起到了重要作用。我们组织各地各单位认真梳理近年来发生的重大事件和群众普遍反映强烈的突出问题,找出若干典型案例进行集体会诊、解剖麻雀,从中透视“四风”问题,深挖根源、吸取教训。要求班子成员要把自己摆进去,反躬自省、倒查问题,把相关责任具体到人,写进个人对照检查材料,运用到批评与自我批评中去。大家普遍反映,典型事例分析主旨鲜明、深入实在,有利于把问题找准、把原因找透、把办法找实,有利于触及灵魂,为民主生活会上开展好批评与自我批评作了重要准备。

  贯彻认真精神,在动真碰硬上下功夫。围绕开展积极健康的思想斗争,我们把“动真格、有辣味”贯穿批评和自我批评全过程,达到真红脸、出透汗、大排毒的目的。各级党委书记带头把自己摆进去,带头作深刻的自我批评,带头认领班子查摆出的问题,带头开展有“辣味”的批评,使班子成员打消顾虑、放下包袱。坚持开门见山、直奔主题,按照不空泛、不铺垫、不绕弯、不摆好的“四不”要求,聚焦“四风”,单刀直入地指出存在的问题。坚持自我批评揭短亮丑,用实例说话,有血有肉,具体实在。坚持相互批评真刀真枪,直指要害、戳到痛处,不抬轿子,不相互“送礼”,从而使批评者打消顾虑、畅所欲言,被批评者心服气顺、不留疙瘩。

  讲究方式方法,在提高批评与自我批评质量上下功夫。用好批评与自我批评这个武器,必须有正确态度和科学方法。我们正确把握开展党内批评的要求和原则,切实提高批评与自我批评的质量。注重批评的政治性,突出作风建设这个主题,防止舍本逐末、纠缠细枝末节,杜绝庸俗化倾向。注重批评的启迪性,坚持用事实事例说话,以事论理,以理服人,不夸大事实,不虚晃一枪,克服小题大做、感情用事、态度生硬等错误倾向。注重批评的实效性,针对具体问题来谈,从党的事业和人民利益出发,诚恳帮助同志,克服对上级放“礼炮”、对同级放“哑炮”,对自己放“空炮”等错误倾向,防止对象虚化、问题空化,使批评与自我批评收到实实在在的成效。

  三、正确运用、不断砥砺批评与自我批评的武器,使之越用越灵、越用越有效

  批评与自我批评是党的传家宝,应该成为党内生活的常态。要把这次党的群众路线教育实践活动中开展批评与自我批评的一些好做法和成功经验,认真加以总结和提炼,运用到经常性的党内生活中去,不断提高党内生活的政治性、原则性、科学性和实效性。

  制度规范是根本。科学有效的党内生活制度安排,是批评与自我批评得以顺利进行的重要保证。要进一步修订完善《关于党内政治生活的若干准则》,在领导机制、保障机制、监督机制、奖惩机制和评价机制等方面加强顶层设计,健全党员领导干部民主生活会、民主评议党员、党员党性分析等制度,使批评与自我批评常态化、制度化。

  “一把手”带头是关键。领导带头、上行下效,批评和自我批评才能蔚然成风。各级领导干部特别是“一把手”要放下架子,严于律己,树立标杆,做敢于批评、善于批评的表率,带头开展深入的自我批评、带头会前沟通、带头指出存在的问题,形成一级带一级的生动局面。

  发现和解决问题是目的。批评与自我批评是为了发现和解决问题。要以“动真格、有辣味”、聚焦问题“不走神不散光”、撰写材料见人见事见思想、分析问题把自己摆进去作为批评与自我批评的基本要求,始终坚持问题导向,强化问题意识,深入查摆问题,切实发现和解决领导班子自身的问题。

  从严要求贯穿始终。开展批评与自我批评最需要讲认真。要坚持严肃认真、从严从实,开门纳谏、开门整风,充分发扬党内民主,严明党的纪律,改进方式方法,坚决抵制好人主义,克服庸俗之风,着力营造有利于正确开展批评的浓厚氛围。

  整改落实立见成效。发现了病灶就要治病救人。要狠抓整改落实,以“钉钉子”精神,针对在批评与自我批评中发现的突出问题,列出清单,逐项研究,制定整改路线图、任务书、时间表,立行立改,联动整改,全程接受群众监督和批评,让群众看到变化、得到实惠。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn