今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
求是精选
胡春华:沿着小平同志开辟的中国特色社会主义道路前进
2015-06-05 10:20   审核人:

原标题:沿着小平同志开辟的中国特色社会主义道路前进

核心要点:

  ■ 小平同志的南方谈话,从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,提出了对整个社会主义现代化建设具有现实和深远指导意义的重要思想。

  ■建设社会主义现代化是改革的目的,改革是建设现代化的重要动力,必须以改革开放促进发展。

  ■在新的发展阶段,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。

  ■小平同志留给我们的最宝贵的财富,就是他创立的邓小平理论和开辟的中国特色社会主义道路。今天,我们对小平同志的最好纪念,就是继续沿着他开辟的中国特色社会主义道路前进,把广东改革开放和现代化建设事业发展好。

邓小平同志是全党全军全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,是我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。党的十一届三中全会以后,他领导全党开辟了中国特色社会主义道路,继承和发展了马克思列宁主义和毛泽东思想,创立了邓小平理论。广东是小平同志亲自倡导的改革开放“试验田”。30多年来,在党中央的正确领导下,广东沿着小平同志开辟的中国特色社会主义道路奋勇前进,南粤大地发生了翻天覆地的历史巨变。在纪念小平同志诞辰110周年之际,广东人民深情回忆他对广东改革开放伟大实践的亲切关怀和有力指导,重温他的光辉思想,缅怀他的崇高风范,进一步坚定了沿着中国特色社会主义道路前进,实现习近平总书记对广东“三个定位、两个率先”总目标和新要求的信心。

广东人民永远不会忘记,是小平同志亲自倡导创建经济特区,鼓励广东先行一步、大胆探索。1977年11月,第三次复出重新走上领导岗位的小平同志,外出视察的第一站就来到广东。当年,广东还是一个落后的农业省份,经济发展水平与毗邻的香港差距很大,边境地区农民逃港问题十分突出。小平同志听了广东省委负责同志汇报这一情况后,明确指出:逃港,主要是生活不好,差距太大。生产生活搞好了,可以解决逃港问题。他还说:“说什么养几只鸭子就是社会主义,多养几只就是资本主义,这样的规定要批评。”1979年1月,一份关于香港厂商要求回家乡广州开设工厂的来信摘报送到小平同志办公室,他以超凡的政治魄力和战略眼光作出批示:“这种事,我看广东可以放手干。”同年4月在北京召开的中央工作会议上,习仲勋同志代表广东省委向党中央建议批准广东利用临近港澳的优势,实行特殊政策和灵活措施创办出口加工区。小平同志听后指出:“还是叫特区好,陕甘宁开始就叫特区嘛!中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。”这一语重心长的嘱托,凝聚了小平同志对于办好特区的殷切期望。从此,广东在全国先行一步,拉开了改革开放的序幕,成为全国改革开放的前沿阵地。

广东人民永远不会忘记,是小平同志对广东改革开放的起步探索给予充分肯定、定位导航,坚定了我们探索前进的信心和决心。1984年,广东的改革开放刚刚起步不久,国内外对此很关注,同时也引发了一些疑虑和不解,在这关键时刻,小平同志再一次亲临广东视察指导工作。从深圳到珠海,一路走来,看到经济特区一片热火朝天的兴旺景象,小平同志的心里有了底。在珠海,他欣然提笔,写下了“珠海经济特区好”七个大字;随后,他又为深圳特区题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”回到北京后,小平同志随即召集中央几位负责同志开会,明确指出:“我们建立经济特区,实行开放政策,有个指导思想要明确,就是不是收,而是放。”同时给特区功能定位:“特区是个窗口,是技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口,也是对外政策的窗口。”小平同志对深圳、珠海经济特区的肯定,极大地鼓舞了广东广大干部群众,也为全国的改革开放指明了方向。在小平同志的支持和关怀下,中央决定把广东作为全国改革开放的综合试验区,广东不辱使命,大胆探索,在全国率先进行了市场导向的经济体制改革,推动物价“闯关”改革、投资管理体制改革,培育发展各类市场主体,经济体制改革取得重大突破性进展,极大激发了人们的生产积极性和社会的创造力,广东成为投资创业的一片热土。

广东人民永远不会忘记,是小平同志在广东改革开放面临严峻考验的关键时刻,视察广东并发表南方谈话,为我们拨开思想迷雾,指明前进方向。1992年,国际风云变幻激荡,中国改革开放面临严峻考验,在这个紧要历史关头,88岁高龄的小平同志又一次亲临广东视察,发表极其重要的南方谈话,谈话言简意赅,振聋发聩,使我们倍感振奋鼓舞。“深圳的建设成就,明确回答了那些有这样那样担心的人。特区姓‘社’不姓‘资’。”“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”“判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。”小平同志的南方谈话,从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,提出了对整个社会主义现代化建设具有现实和深远指导意义的重要思想,为推动我国改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段作出了重大贡献。在小平同志南方谈话精神指引下,广东和全国一样,朝着建设社会主义市场经济体制的目标,掀起新一轮改革开放热潮,为广东发展走在全国前列注入了强大动力。

从党的十一届三中全会小平同志倡导解放思想、改革开放,到如今已经30多年过去了;敬爱的小平同志离开我们也已经17年了。可以告慰小平同志的是,在党中央的正确领导下,历届省委牢记小平同志的谆谆教诲,团结带领全省人民开拓进取,广东改革开放和现代化建设取得了辉煌成就。综合经济实力实现了历史性跨越,地区生产总值从1978年的185.85亿元,增长到2013年的6.22万亿元,约占全国的1/9;来源于广东的财政收入从1978年的41.82亿元,增长到2013年的16964.40亿元,约占全国的1/8;进出口贸易总额从1978年的15.92亿美元,增长到2013年的1.09万亿美元,约占全国的1/4。人民生活水平实现了历史性提升,2013年广东城镇居民人均可支配收入达到3.31万元,比1978年名义增长70多倍,农村居民人均纯收入达到1.12万元,比1978年名义增长50多倍。社会文明实现了历史性进步,社会事业长足发展,民主法治切实加强,社会大局和谐稳定,公民素质全面提高,人民权益得到有效保障。广东的发展巨变,得益于党的改革开放的伟大决策,得益于党中央和小平同志的关怀和指导,同时也雄辩地证明:我们党实行改革开放的历史决策是完全正确的,邓小平理论是完全正确的,中国特色社会主义的发展道路是完全正确的!

相关阅读:


《求是》专栏:纪念邓小平同志诞辰110周年

邓小平怎样开创历史新时期

邓小平罕见照片曝光 系其在国统区首次公开照(图)

邓小平“如何认识和发展马克思主义”

邓小平:我最后的作用是带头建立退休制度

邓小平愿做陈景润的“后勤部长”

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn