今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
求是精选
荣维木:中国抗战对世界反法西斯战争的历史贡献
2015-06-05 10:19   审核人:

20世纪上半期,中国在两次世界大战中都是参战国、战胜国。但对于中国来说,两次世界大战的结局却大相径庭。第一次世界大战的结局是,中国虽然以战胜国的身份出席了巴黎和会,却无法顺理成章地从战败的德国手中收回山东主权。第二次世界大战的结局是,中国第一次以主权国家的身份,收复了被日本霸占的全部大陆国土和台湾、澎湖列岛,并且在战争进行期间,废除了与一切列强签订的不平等条约。两次战争的结局为何出现如此巨大的差别?原因是多方面的,但其中起着决定作用的原因只有一个,那就是中国抗战为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大的历史贡献。

一、中国率先举起反抗法西斯侵略的旗帜

第二次世界大战,是由急于扩张的法西斯国家挑起的,因此,任何反抗侵略的行动都具有反法西斯主义的性质。与第一次世界大战中国附属列强被卷入战争的情况不同,在第二次世界大战中,中国是最早遭受法西斯侵略的国家,也是率先高举武力反抗法西斯侵略旗帜的国家。因此,中国的抗日行动一开始就成为世界反法西斯战争的先驱和组成部分。

1939年德国对于波兰的入侵开启了法西斯国家对欧洲的侵略战争,而1931年日本对于中国东北的入侵则是法西斯国家开启了对亚洲的侵略。尽管九一八事变不像德国入侵波兰那样立即引起其他国家对法西斯势力的直接对抗,但世界局势的变化却由此开端,即法西斯侵略开始对人类和平产生巨大威胁。这也正如战后苏联检察官克伦斯基在远东军事法庭所说:“如果我们可以指出一定的日期作为第二次世界大战的这段血腥时期的开端的话,1931年9月18日恐怕是最有根据的。”(日本历史学研究会编:《太平洋战争史》第4卷,商务印书馆1962年版,第150页)

九一八事变虽然引起了世界关注,但是由西方国家操纵的国际联盟并没有采取任何制裁日本的行动。这种情况助长了法西斯国家的嚣张气焰。1935年意大利入侵埃塞俄比亚,1936年德国进军莱茵非武装区。德意日三个法西斯国家遥相呼应,瓜分世界的野心日益膨胀。在英美等国尚对法西斯国家采取绥靖政策的时候,中国人民却高举起反抗法西斯侵略的旗帜。九一八事变后,中国立即掀起了抗日救亡的浪潮,东北人民纷纷参加抗日义勇军、抗日联军等,毅然加入保卫中华民族的抗日武装斗争。虽然由于以蒋介石为首的国民党政府实行了“攘外必先安内”的政策,中国全民族一致对外的局面暂未形成,但是为了团结全国人民挽救民族于危亡,中国共产党于1935年8月1日发表了《为抗日救国告全体同胞书》,即《八一宣言》,号召各党派、各军队为抗日救国的神圣事业而奋斗。随着日本的步步紧逼,中华民族面临着亡国灭种的危险。终于,以1936年西安事变的和平解决为契机,中国形成了全民族一致对外的局面。事态的发展正如毛泽东所说的:伟大的中国抗战,不但是中国人的事,东方的事,也是世界的事。(参见《毛泽东同志国际问题言论选录》,北京大学法律系编,世界知识出版社1959年版,第59页)中国很快就成为世界反法西斯战争的重要战场。

二、中国为世界反法西斯战争的胜利创造了条件

以1937年卢沟桥事变为开端,中国的全面抗战率先开辟了世界反法西斯战争的东方战场。中国的英勇抗战为世界反法西斯战争的胜利创造了条件。

中国人民在正面、敌后战场大量消灭敌人的有生力量。在太平洋战争之前的4年时间里,中国是在敌强我弱和没有充分外援的艰难条件下,以百折不挠的精神独自抗击着日本法西斯的侵略。在抗日正面战场,中国军队在全部战争时期举行过22次重大战役,其中有14次战役发生在太平洋战争爆发之前。在战役中,中国军队以重大牺牲为代价不断消耗和歼灭日军的有生力量。1937年的淞沪会战,中国军队歼灭日军4万余人,使日本三个月内征服中国的美梦成为泡影;1938年徐州会战,仅台儿庄一役即消灭日军万余人;同年武汉会战,中国军队毙伤日军3.5万人,迫使日本改变战略为对华长期作战。在抗日敌后战场,1937年八路军出师首战告捷,平型关一仗消灭日军1000余人;1940年八路军发动百团大战,大小战斗1800余次,消灭日军2万余人。另外,在长江南北广大地区活跃着新四军;在广东和海南岛活跃着东江纵队和琼崖纵队,这些由共产党领导的敌后抗日武装大量牵制和消耗了日军。据日本防卫厅战史研究所资料载,投入侵华战争的日本陆军兵力,1937年占总兵力的88%;1938年占总兵力的94%;1939年占总兵力的83%;1940年占总兵力的78%。

中国的抗战阻止了日本的“北进”战略计划。早在第一次世界大战结束后不久,日本就追随西方国家出兵苏联所辖的远东地区。在发动全面侵华战争前日本的用兵纲领里,就有“北进”内容,这对苏联的远东安全构成了极大威胁。而这个威胁的严重程度如何,又与中国的抗战有着直接关联。尤其是1941年苏德战争爆发后,苏联面临着德、日法西斯东西夹击的极大可能。而正是在这种情况下,中国抗战牵制日军的战略作用充分地显示出来。为了维护“治安”,日军不得不向华北派遣更多的部队。因此,在德国入侵苏联要求日本配合的时候,日本参谋总长杉山元表示:“日本现在中国使用的兵力很大,北进对苏开战实际上办不到”。日本最后决定:“帝国政府将继续努力解决中国事变……暂不介入德苏战争。”去除了日本的威胁,苏联才敢把远东地区的大量兵力调往西线与德军作战。苏联元帅崔可夫中肯地评价说:甚至在我们最艰苦的战争年代里日本也没有进攻苏联,却把中国淹没在血泊中,稍微尊重客观事实的人都不能不考虑到这一明显而无可争辩的事实。

中国的抗战延缓了日本的“南进”战略计划。“南进”是日本对外扩张的另一个指向,即与欧美国家争夺资源丰厚的东南亚地区。日本早在1936年制订《国策基准》时,就已经明确提出了这个计划。1939年欧战爆发,法国、荷兰很快投降,英美等国无暇东顾,于是日本认为南洋几成“真空地带”,正是完成“南进”的天赐良机。但是,日本却没有立即采取“南进”的行动,直到德国法西斯以闪电方式入侵苏联时,日本仍然表现出了对“南进”的犹豫。究其原因,是日本的多数兵力被牢牢地束缚在中国战场,不敢贸然开辟太平洋战场。中国战场对于日军的战略牵制作用,任何尊重历史的人都予以肯定。如时任英国首相的丘吉尔也十分看重中国战场牵制日军的巨大作用,他说:“中国一崩溃,至少可以使日本15个师团,也许会有20个师团腾出手来。其后,大举进攻印度,就确实可能了。”(温斯顿·丘吉尔:《第二次世界大战回忆录》第四卷上部第一分册,商务印书馆1975年版,第266页)而事实是,中国自始至终都没有“崩溃”,仍然以顽强不屈的精神,独自抵抗着日本的侵略,这使得丘吉尔不能不承认,在同日本人交战的军队中,中国军队算是最成功的。

太平洋战争爆发后中国战场继续牵制着日本陆军主要兵力。太平洋战争爆发后,日本用于东南亚战场的陆军兵力只有10个师团,不及侵华兵力的20%;战争结束时日军向中国战区投降的兵力128万余人,这个数目超过了在东南亚及太平洋各岛的日军总和,约占日军投降兵力总数的50%。中国军队积极配合盟军作战。1942年日军进攻缅甸,应英国请求中国派出远征军入缅作战。为了营救被日军包围的英军,中国远征军曾与兵力4倍于己的日军作战,并成功地解救了包括英缅军总司令亚历山大在内的7000名英军。中国抗战为世界反法西斯战争最后胜利做出的上述贡献,是以中华民族的重大牺牲为代价的。在战争中,中国军民伤亡3500万人,直接经济损失超过1000亿美元,伤亡和损失超出了任何一个参战的国家。

三、中国的民族解放战争对世界产生了深远影响

中国人民的英勇抗战,对战后世界格局的形成产生了重要影响。

中国的民族解放战争,为世界殖民地、半殖民地国家争取民族独立树立了榜样。近代以来,中国是一个屡遭外侮并丧失了完整独立主权的国家。多少年来,无论是晚清政府、北洋政府还是国民党的国民政府,都曾为修改和废除被迫与列强签订的不平等条约而努力过。但是,这些努力并没有达到预期目的。抗日战争的爆发以及中国人民在战争中表现出来的不屈精神,才使这种局面彻底改变。中国不仅打败了日本侵略者,并且由于中国对正义事业做出的重大贡献,使得美英等国不能不重新审视与中国的关系。在这样的背景之下,1943年,西方国家不得不宣布废除历史上与中国签订的不平等条约,重新与中国签订了新条约。这在中国近代史上是一件大事,在世界近代史上也是一件大事。中华民族的独立与解放,为世界其他弱小国家和民族争取独立与解放指明了方向,树立了榜样。

中国的民族解放战争为国际新秩序的形成做出了贡献。第二次世界大战是反法西斯国家为争取人类和平而与法西斯侵略国家的决战,战争目标是消灭侵略者,建立以维护和平为中心的国际秩序。中国不仅为世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献,也为新的国际秩序形成发挥了积极作用。1942年1月1日,中国作为四大领衔国之一在华盛顿签署了《联合国家共同宣言》。这是中国首次以大国身份参与签署有关国际事务的重要文件,它初步确立了中国在国际社会中的重要地位。1943年11月,中美英三国发表《开罗宣言》,明确宣示要将日本窃取的中国领土归还中国。1945年6月,董必武等人代表中国第一个在旧金山通过的《联合国宪章》上签字。同年10月联合国成立,中国成为联合国安全理事会常任理事国。中国在参与创建联合国的过程中一直主张消灭战后的殖民主义,提出保证联合国会员国的政治独立及领土完整等原则,这对战后以和平为中心的国际新秩序的建立,产生了重要影响。

中国的民族解放战争为进步力量的上升创造了条件,为中华人民共和国的最终诞生打下了坚实基础。抗日战争是不分党派的中华民族一致对外的民族解放战争。日本的全面侵略使得中华民族整体和民族成员的利益高度一致。这个特点决定了中国共产党所倡导的抗日民族统一战线最终实现。从军事方面来看,敌强我弱和敌小我大使得中国必然出现正面和敌后两个战场。这个特点决定了中国共产党领导的人民武装有了对敌作战的广阔空间。在英勇的对敌作战中,在广泛的人民动员中,共产党的力量尤其是武装力量也得到了迅速发展。正面与敌后两个战场在战略上相互配合,相辅相成,相得益彰。共产党的力量是通过对敌斗争壮大的,而不是“坐大”的,是消灭敌人和广泛动员人民参加民族解放战争的结果。以中国共产党为代表的进步力量在打败侵略者的进程中得到壮大,为新中国的建立奠定了坚实基础。

(作者:中国社会科学院近代史研究所《抗日战争研究》原主编)

责任编辑:李孝纯

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn