今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
求是精选
禹光:从古田会议的当代价值看铸牢军魂
2015-06-05 10:19   审核人:

“魂者,器物之统摄也”。坚持党对军队绝对领导,是我军永远不变的军魂,是党和国家的重要政治优势。在纪念人民解放军建军87周年和古田会议召开85周年之际,追溯古田会议奠定我军新型领导制度的历史踪迹,从走过的历史中汲取深刻教益和启示,对于我们继承和发扬人民军队忠于党的光荣传统,铸牢听党指挥这个强军之魂,坚定党对军队绝对领导的政治自信和政治自觉,实现强国梦强军梦的宏伟目标,具有非常重要的现实意义。

一、坚持党对军队绝对领导,始终是人民军队思想政治建设的根本任务

军队听谁指挥、枪杆子掌握在什么人手里,这是建军治军的首要问题。我军是从旧式军队脱胎而来的。在古田会议即红四军第九次党代表大会之前,对红军到底归谁领导、听谁指挥这个核心问题,红四军第七、八次党代会争论激烈,难以达成共识。

古田会议最大的历史贡献,就是第一次以党的决议的形式,充分肯定了自三湾改编以来毛泽东同志的建军主张,把党对军队绝对领导这一新的军事领导制度理论化、制度化、规范化。在政治与军事的关系上,决议鲜明地指出“红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,决不能以“军事领导政治”、“以军队控制政权”;在党的领导与军事工作的关系上,规定“一切工作,在党的讨论和决议之后,再经过群众去执行”,军事行动必须服从红军的政治目标。决议还对军队中党组织的地位、党组织的设置和决策机制、军队的思想政治建设等方面,作了科学的规范和部署。这些思想和规定对于红军建设具有普遍的指导意义。古田会议以思想建党、政治建军的鲜明特色,成为我党我军发展史上的一个重要里程碑。

党对军队绝对领导的形成与完善,是中国政治军事制度的历史性进步。这一新的军事领导制度的确立,实现了军权由个人掌控向先进政党领导的转变,使我军这支以农民为主要成分的武装成为完全新型的人民军队,有效地保证了部队的高度集中统一和各项使命任务的完成,为中国革命、建设、改革的成功奠定了基础。实践雄辩地证明,党对军队绝对领导,是中国近代以来历史发展的必然结果,是符合中国国情的唯一正确科学的军事领导原则和制度。

时移世变,不离其宗。当前,我们党和军队的发展处在一个新的历史起点上,军内外环境发生了重大变化,但中国的基本国情和军情没有变,军队领导权的重要地位作用没有变,人是战争制胜的决定因素没有变。古田会议确立的军魂——坚持党对军队绝对领导,始终是人民军队的立军之本和我军思想政治建设的根本任务。建设强大的人民军队是我们党的不懈追求。在新的历史条件下,习近平主席从国家和军队建设全局出发,突出强调必须牢牢抓住听党指挥这个强军之魂,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。这是政治建军在新形势下的新体现、新要求。

坚持党对军队绝对领导,既是实现强军目标的第一位要求,也是强军兴军的根本力量所在。今天,面对世界新军事变革深入发展,面对我军深化改革、战略转型的艰巨复杂任务,如何保持坚定正确方向,坚定不移推进我军深化改革和现代化建设,关键还要靠坚持党对军队绝对领导,确保全军将士始终听党话、跟党走。只有坚持党对军队绝对领导,才能准确把握世界军事发展潮流,与时俱进加强军事战略指导,保持和发扬我军不怕牺牲、一往无前的战斗精神,不断提高克敌制胜的过硬本领;才能成功应对军队思想政治建设面临的一系列挑战和考验,始终保持人民军队的性质、宗旨、本色,更好地完成党和人民赋予的使命任务。

二、勇于同各种错误思想倾向作斗争,是坚持党对军队绝对领导的重要保证

古田会议及其决议是同各种错误思想倾向作斗争的产物,党指挥枪的新型军事制度是在经受各种考验和挑战中不断发展完善的。传承和弘扬古田会议勇于纠正错误思想倾向的鲜明战斗风格,自觉抵御敌对势力西化、分化的图谋和各种错误思潮的侵蚀,既是新形势下铸牢军魂的重要任务,也是确保部队官兵听党指挥的重要保证。

忆当年,党对军队绝对领导作为新生事物,从一开始就受到各种错误思潮和势力的冲击。以毛泽东同志为代表的共产党人,坚持马克思主义的原则性和战斗性,在分析、批判和纠正各种错误思想中,解决了党要不要领导军队、怎样领导军队的根本问题。古田会议决议尖锐批评了单纯军事观点、极端民主化、非组织观点、绝对平均主义、主观主义、个人主义、流寇思想、盲动主义残余八种危害党的领导的错误思想,科学分析了产生的根源,指明了解决的方式方法,使党对军队绝对领导的新型军事制度最终确立起来。古田会议开创了积极开展党内思想斗争的先河,以毛泽东同志为代表的共产党人坚定信仰信念的革命精神,在原则问题上决不让步的坚定立场,坚决同一切错误思想倾向作斗争的无畏气概,为我们铸牢军魂、听党指挥树立了光辉的典范。

85年后的今天,坚持党对军队绝对领导同过去一样,仍然受到各种错误思潮的侵蚀、影响和挑战。当今世界,社会思潮和价值追求多样、多元、多变,意识形态领域斗争尖锐复杂,在世界经济合作中暗含不同社会制度的较量竞争,在国际文化交流中潜藏价值观念的激烈交锋,在网络互动中展开舆论阵地的激烈争夺。西方敌对势力把西化、分化的矛头对准中国军队,妄图把我军从党的旗帜下拉出去。他们极力鼓吹“军队非党化、非政治化”,“军队国家化”和所谓“普世价值”、“宪政民主”等错误政治观点,使一些官兵对党对军队绝对领导的法理性认识不清,对中国特色军事制度的特有优势认识不清,甚至盲目欣赏西方的军事制度和治军模式。一旦军队被打开“缺口”,就会“丢魂落魄”而丧失战斗力,党和人民赋予军队的历史使命“是必然担负不起来的”。因此,亟需引导官兵弘扬古田会议纠正错误思想倾向的战斗精神,积极投身意识形态领域斗争,自觉抵御各种错误思潮的侵蚀和影响。

铸牢军魂,重要的是增强政治辨别力和政治定力。增强政治辨别力和政治定力,就要坚定政治自信和政治自觉,提高明辨是非、鉴真识伪的能力。政治上的坚定来自思想上的清醒。党的创新理论特别是习近平主席系列重要讲话,是坚定信念的“主心骨”、正本清源的“定盘星”、辨向行航的“指南针”。只有学深悟透习近平主席系列重要讲话精神,才能增强中国特色社会主义的道路、理论、制度自信,筑牢思想上的“防火墙”,在多元思想文化交流交融交锋中,提高明辨是非的能力,在大是大非问题上站稳立场,始终保持坚定的政治定力。要进一步增强思想政治教育的说理性战斗性,提高紧盯现实问题解疑释惑的本领,既理直气壮加强正面灌输,又旗帜鲜明抵制错误思潮,把党对军队绝对领导的历史必然性、科学真理性和极端重要性讲清楚,把党的军队、人民的军队和社会主义国家的军队的高度一致性讲透彻,认清各种错误思潮的实质和危害,戳穿其包装和伪装,揭露其反动本质和险恶用心,真正做到无论军队建设内外环境如何变化,意识形态斗争多么尖锐复杂,在坚持党对军队绝对领导这个重大原则问题上,都能够保持头脑特别清醒、态度特别鲜明、行动特别坚决。

三、保持思想道德的先进性纯洁性,是坚持党对军队绝对领导的坚实基础

先进性是军魂之本。党对军队的绝对领导,实质上是党的先进性在军事领域的集中体现。党的先进性决定着军队的先进性。党有远大的理想抱负,党有正确的纲领路线,党有不为一己之私的宽阔胸襟,当这样一个先进的政党赋予军队崇高的政治职责,为军队指引方向的时候,军队就有了光明的政治前途。正是因为有了党对军队的绝对领导,有了因为这种领导而熔铸的、永远不变的军魂,我军才能真正做到以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,确立并始终不渝地践行全心全意为人民服务的宗旨。在新形势下毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导,就能以党的先进性确保军队的先进性,以党的纯洁性提升军队的纯洁性,使我军始终保持坚定正确的政治方向,始终保持人民军队的性质、宗旨和强大战斗力。

思想道德作为价值取向的基点,对军人理想信念和行为方式起着基础性支配作用。一个没有良好思想道德的人,就不可能有先进的信仰和理想,就不可能坚定不移地听党话、跟党走。只有保持思想道德的先进性纯洁性,才能在听党指挥这一根本问题上保持高度的自觉性坚定性。一些人严重违法违纪的深刻教训警示我们,对党不忠、信念动摇,往往是从道德滑坡开始的。不讲党性原则,不讲社会公德,就不可能坚守政治诚信。铸牢听党指挥的军魂,不仅要明辨政治立场、政治信仰等重大问题上的是与非,而且要拂去思想道德情操上的尘埃,以灵魂的净化确保军魂的牢固。要大力培育践行社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,教育引导官兵深扎信仰之“根”,补足精神之“钙”,传承红色基因,培养高尚道德情操、健康生活情趣,把立言与立行统一起来,把为官与做人统一起来,把重品行与讲党性统一起来,守得住底线,抗得住诱惑,在永葆先进性纯洁性中增强听党指挥的政治自觉。

四、增强制度执行力,是坚持党对军队绝对领导的可靠保障

实现党在新形势下的强军目标,对听党指挥提出了新的更高要求。制度执行力如何,直接关系党对军队绝对领导根本制度能否真正落到实处。铸牢军魂,听党指挥,不是空喊口号,重要的是按照习近平主席和中央军委的要求,把听党指挥作为最高政治原则来把握,作为最高政治要求来落实,作为最高政治纪律来遵守,把党对军队的绝对领导的一系列制度贯彻到军队建设发展各领域,贯彻到部队完成各项任务全过程,确保党指挥枪的原则真正落到实处。

坚持党对军队绝对领导,是根本原则绝对性与具体制度相对性的统一,是继承传统与与时俱进的统一。党对军队的绝对领导,是在不断研究新情况、解决新问题中形成发展的。古田会议决议以创立“党委制”等若干个“第一次”光耀我党我军史册,其思想精髓是创新。弘扬古田会议精神,增强党对军队绝对领导的制度执行力,需要结合新的形势任务,适应强军要求,反映时代特征,积极探索贯彻执行党对军队绝对领导根本制度的有效途径和科学方法,在发扬党内民主、完善决策机制、加强党内监督和选人用人等方面建立完善新的制度机制,使党对军队绝对领导达到更高水平、更高层次。

“绝对领导”要靠“绝对可靠”的人来坚持。在保证党对军队绝对领导这个根本问题上,党员干部特别是领导干部是关键。这就要求各级领导干部特别是高中级干部勇于担当、率先垂范,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,不断提高履职尽责的能力素质,不折不扣贯彻执行党的路线方针政策和中央军委的战略决策,不仅在关键时刻和重大问题上雷厉风行、令行禁止,而且在日常工作、学习、生活中听招呼、守规矩,做到坚定政治信仰不动摇,执行军令政令不犹豫,抵制错误思潮不含糊,以自身模范行动和良好形象感召官兵。

(作者:解放军报社社长)

责任编辑:岳劲松

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn