今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
求是精选
新形势下做好民族工作的行动指南
2015-06-05 10:19   审核人:

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视民族问题和民族工作。习近平总书记从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,对事关民族工作全局和长远的一系列重大问题,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。在不久前召开的第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记明确指出,要坚定不移坚持党的民族政策、坚持民族区域自治制度。这些重要论述,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,既坚定信心、鼓舞士气,又解疑释惑、正本清源,为我们做好新形势下的民族工作提供了根本遵循、指明了前进方向。我们要把学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述作为重大政治任务抓紧抓好,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,贯彻到民族工作的全过程和各方面。

一、坚定不移走中国特色处理民族问题的正确道路,不动摇、不懈怠、不折腾

习近平总书记强调:“坚持中国特色社会主义道路,是新形势下做好民族工作必须牢牢把握的正确政治方向。”这深刻地揭示出在新形势下处理好民族问题、搞好民族关系,必须坚定不移地走中国特色处理民族问题的正确道路。

回顾90多年的民族工作史,我们党团结带领各族人民共同浴血奋斗,取得了新民主主义革命的伟大胜利,实现了民族独立、人民解放,建立了新中国,各民族共同进入社会主义,第一次在制度层面上实现了民族平等,各族人民当家做了主人;民族地区的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设实现了历史上最好最快的发展,各族群众生活有了根本改善;确立和发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,共同团结奋斗、共同繁荣发展成为各族人民的共同心愿,和睦相处、和衷共济、和谐发展成为我国民族关系的主流。实践证明,这条道路是解放各民族、团结各民族、繁荣各民族、发展各民族的道路,是我们党和人民在民族工作中奋斗、创造、积累的根本成就。

当前,随着工业化、城镇化、信息化和农业现代化的加速推进,我国传统的民族分布格局正在发生深刻变化,各民族交往交流交融正在以前所未有的广度和深度推进,民族工作面临着一系列前所未有的新情况、新问题和新挑战。越是在这样的时候,我们越要保持清醒的政治头脑和战略定力,越是要坚定不移地走好中国特色处理民族问题的正确道路。

新形势下,坚定不移地走好中国特色处理民族问题的正确道路,就是要旗帜鲜明地坚持我们党关于民族问题的基本理论、基本政策、基本法律、基本制度以及体制机制。在这些事关根本和核心的问题上,动摇不得,折腾不起。同时,要根据新的实际,结合新的实践,以改革创新精神不断丰富和发展中国特色处理民族问题正确道路的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,最大限度团结依靠各族群众,使每个民族、每个公民都为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量,共享祖国繁荣发展成果。

二、加快推进民族地区全面建成小康社会进程,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民

党的十八大提出到2020年全面建成小康社会的宏伟目标。全面小康是56个民族共同的全面小康,全面小康宏伟目标的实现需要56个民族共同团结奋斗。习近平总书记强调:“加快民族地区发展,核心是加快民族地区全面建成小康社会步伐”,“小康不小康,关键看老乡”。这些重要论述,极大地鼓舞了民族地区各族干部群众与全国同步实现全面小康的信心和干劲。

近年来,民族地区经济社会发展取得的成就举世瞩目,但面临的问题和困难仍然非常突出。民族地区经济增速快于全国平均水平,但与发达地区的差距仍在拉大;综合经济实力显著增强,但自我发展能力薄弱,发展中不平衡不协调不可持续的问题仍然突出;人民生活水平不断提高,但贫困人口多、贫困程度深的问题仍然存在;社会事业全面推进,但群众困难多、基本公共服务均等化水平仍然较低;生态环境恶化趋势得到有效遏制,但生态环境治理难度日益加大,经济社会发展面临的生态制约仍然明显。在现代化进程中,全国各地面临的普遍性难题在民族地区更为突出,同时民族地区还面临着一系列特殊的困难和问题。这些情况表明,少数民族和民族地区是全面建成小康社会的重点、难点和短板。

加快推进民族地区全面建成小康社会进程,必须牢牢抓住全面深化改革、加大向西开放的历史机遇。要落实好中央支持民族地区加快发展的政策措施,优化转移支付和对口支援的体制机制,为民族地区加快发展注入源源不断的动力。要以推动经济结构战略调整为契机,做大做强特色优势产业,积极探索资源有偿使用和生态补偿制度,增强民族地区发展的内生动力。要把基础设施建设摆在优先位置,推进基本公共服务均等化,大力发展教育、医疗事业,切实解决就业问题,不断改善各族群众生产生活条件。要进一步完善政策体系,突出抓好集中连片特困地区、牧区、边境地区、人口较少民族地区的发展。总体来说,就是要发挥好国家支持、发达地区支援与民族地区自力更生三个方面的积极性,增强民族地区自我发展能力。

全面建成小康,不是同一个水平的小康,不是一根标准线划定的小康。对于民族地区来说,关键是要抓住机遇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。要切实把改革发展的成果落实到改善民生上,落实到加强民族团结上,让各族群众真切地感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。想问题、办事情、作决策,要从实际出发,按客观规律办事,不能犯“急躁病”,不喊脱离实际的口号,不定好高骛远的目标,在打基础、谋长远、见成效上精准发力、久久为功。

三、高举各民族大团结的旗帜,铸牢各族人民共同维护祖国统一、民族团结、社会稳定的钢铁长城

我国是统一的多民族国家,各民族都为中华民族发展作出了贡献。在我国源远流长的历史长河中,各民族形成了你中有我、我中有你,交错杂居、共生互补的多元一体格局。近代以来,在抵御外来侵略和长期革命斗争中,各民族人民的血流在一起,情融在一起,形成了生死相依、休戚与共的血肉联系,中华民族成为各民族共同的认同和归属。特别是新中国成立以来,各民族缔结了社会主义新型民族关系。这种新型民族关系,新就新在其社会主义性质,新就新在其平等、团结、互助、和谐的本质特征。在这种新型民族关系中,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质,四者相辅相成,构成了一个有机的整体。

当前,我国民族关系的主流是好的,民族团结的基础是扎实的,平等团结互助和谐的社会主义民族关系日益巩固和加强的基本趋势没有变。但也要清醒看到,我国民族工作面临的国内外环境都发生了重大变化,各民族之间的跨区域交往交流交融正在以空前的规模和密度进行,民族关系的重要性愈加凸显,影响民族团结的因素更加复杂,涉及民族因素的矛盾纠纷易发高发。近年来西藏、新疆、昆明等地接连发生的暴力恐怖事件,更是用残酷的事实警醒我们,我们与“三股势力”的斗争是长期的、艰巨的,决不能掉以轻心。

要在全社会深入开展民族团结宣传教育活动,提高针对性、扩大覆盖面、突出实效性,在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,使“三个离不开”、“四个认同”的思想更加深入人心。要进一步创新民族团结进步创建活动的思路,打造更多有利于各民族交往交流交融的载体,促进各族人民相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,使促进民族团结成为每个公民的自觉行动和社会风尚。要妥善预防和处置涉及民族因素的矛盾纠纷,坚持具体问题具体分析,是什么问题就按什么问题处理,不能把涉及少数民族群众的一般民事纠纷和刑事案件都归结为民族问题。同时必须清醒地认识到,暴力恐怖活动漠视基本人权、践踏人道正义,挑战的是人类文明共同底线,既不是民族问题,也不是宗教问题,是各族人民共同的敌人。要保持严打高压态势,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去。在防范和打击中,要坚持底线思维,讲究政策和策略,最大限度地团结和依靠各族广大干部群众,最大限度地孤立和打击极少数敌对分子。

四、进一步加强和改进党对民族工作的领导,切实提高做好民族工作的能力和水平

办好中国的事情,关键在党。习近平总书记强调:“民族工作关乎大局。”在新的历史条件下,全党同志特别是党的中高级领导干部必须不断增强政治意识、政权意识、大局意识和责任意识,高度重视民族问题,实事求是地对待民族问题,妥善有效地处理民族问题,切实巩固和维护好民族团结进步的大局。

当前民族工作的重中之重,是要按照党的十八届三中全会关于全面深化改革的部署,推进民族事务治理体系和治理能力现代化。要推进民族事务治理的法治化,用法治思维和手段规范和协调民族关系,充分发挥民族区域自治制度的优越性,进一步完善民族法律体系,强化对法律制度执行情况的监督检查。要推进民族事务治理的社会化,健全体制机制,完善民委委员制,推动形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的格局,充分调动、合理发挥方方面面的积极作用。要推进民族事务治理的精细化,善于针对民族地区的不同类型,制定不同的治理方略,并善于运用经济、行政、法律、文化、信息、媒体等多种手段综合施治。

少数民族干部是党和政府联系少数民族群众的桥梁和纽带,是做好民族工作的骨干力量。要坚持“大力培养、大胆选拔、充分信任、放手使用”的方针,加强少数民族干部队伍和人才队伍建设,保护、发挥好他们的聪明才智和独特作用。要巩固党的群众路线教育实践活动成果,转变工作作风,保持清正廉洁,加强党性修养,努力促进各族干部之间的团结、信任和合作,为做好民族工作提供坚强的组织保障。

搞好民族工作离不开调查研究。习近平总书记强调,要“加强对民族工作重大问题的调查研究”,并提出了一系列需要深入调研的重大课题,为推动民族工作创新发展指出了努力的方向。在新的历史条件下,我们要着眼于民族理论的时代化,着眼于对民族问题的战略思考,着眼于新的实践和新的发展,深入基层,深入实际,深入群众,不断提高调查研究的水平。

今年是全面深化改革的开局之年,也是我国民族工作史上极为重要的一年。我们既面临繁重任务,又面临难得机遇。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心、扎实工作,不断把民族团结进步事业推向前进,为圆好中华民族一家亲的团结梦、实现各民族走向现代化的发展梦、共铸中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献!

责任编辑:杨绍华 姚瑜坪

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn