今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
求是精选
仲呈祥:阐释中国梦的形象教材
2015-06-05 10:19   审核人:

原标题:阐释中国梦的形象教材

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当今全党全国人民凝魂聚气、强基固本的热门话题。5集电视政论片《百年潮·中国梦》在中央电视台一套黄金时段刚一播出,举国热议,反响强烈。该片以极具吸引力、感染力的视听艺术语言,准确而生动地阐释了中华民族伟大复兴的中国梦的历史由来、基本内涵、实现要素及其哲学意蕴,堪称是一部学习、领悟、践行习近平总书记系列重要讲话精神的形象教材。

该片立意高远,结构缜密,逻辑性强。开篇从习近平总书记履新参观大型展览《复兴之路》时发出“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族最伟大的中国梦”政治宣示说起,将中国梦置于百年来世界变革的总情势和中国现代化的历史进程中加以考察,以《百年追梦》铺陈开去,以《中国道路》讲“梦在前方,路在脚下”,中国梦只能靠走中国特色社会主义发展道路才能实现,《中国精神》接着讲“实现中国梦必须弘扬中国精神”,《中国力量》再接着讲“实现中国梦必须凝聚中国力量”,最后,《筑梦天下》放眼世界,将中国梦与非洲梦、欧洲梦、美国梦联系起来审视,抒发了中国人民在实现中国梦的进程中与世界各国合作共赢、共同圆梦的真诚愿望。如此结构,环环相扣,层层递进,立足今天,反思昨天,为了明天,把中国梦的历史成因、现实依据和美好前景、把中国梦对天下大同的独特贡献,阐释得有条不紊、深入浅出。

该片解说词的哲学、史学、文学高品位令人折服。习近平总书记五四青年节视察北京大学时曾精辟指出:实现现代化,需要哲学精神指引,需要历史镜鉴启迪,需要文学力量推动。对“梦”,注入了哲思:“有哲人指出,一个国家处于上升期的标志之一,是这个国家开始拥有她的‘造梦’能力,她的国民也开始自信地谈论自己的梦想。”对“道路”,注入了历史哲学的精辟分析:“道路关乎国家前途、民族命运、人民幸福”,“独特的文化传统,独特的历史使命,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路”,“从‘摸着石头过河’和加强顶层设计的辩证统一,到更加注重各项改革的良性互动,凸显体大思精的时代特征。”对“精神”,更从哲学层面揭示了中华文化与中国精神的内在联系:“中华文化积淀着最深沉的精神追求和独特的精神标识,成为中华民族生生不息、永固发展的丰厚滋养”,“社会主义核心价值观使人们超越民族、血缘、语言、地域等方面的差异,熔铸起实现中国梦不可缺失的精神支柱。”说到史学品位,在《百年追梦》中,从世界苏美尔文明、古埃及文明、古巴比伦文明、古印度文明、古希腊文明说到中国华夏文明,又“从伏羲明道到精卫填海,从女娲补天到大禹治水;从始皇一统到汉唐盛世,从富庶大宋到繁华明代;从冶铁铸剑到火药发明,从造纸技术到活字印刷,从指南针的运用到郑和七下西洋……”纵横捭阖,点评精当;而通观全片,对领袖、伟人、先贤、学者、专家、工人、农民、教师、医生乃至“最美婆婆”、“最美爸爸”各自在历史发展中的地位和作用,都给予了唯物史观的科学评价。这一切,确实让人从中“看成败、鉴得失”。至于说到文学品位,领衔总撰稿的张胜友是报告文学高手,多年来他致力于探索用电视政论片这种新样式,把传统意义上的报告文学和现代化的电视媒体有机结合起来,创作出了一批颇受好评的作品。这次在《百年潮·中国梦》的解说词撰写中,他带领创作集体延续了过去作品形成的“壮阔、雄浑、豪迈”的语言风格,在精雕细琢上狠下功夫,令文学性又上升到一个更新的高度。

《百年潮·中国梦》是一部电视政论片,解说词纵有再高的哲学、史学和文化品位,倘若电视化程度不高,即与解说词相匹配的画面、音乐、动效等不能水乳交融、互补生辉,那么也是枉然。该片最突出的艺术特色,便是其出色的电视化程度。该片充分发挥了视听资料的独特优势和音画对位、剪辑特技等技术优势,并以高超的审美眼光,尽可能选择出最合适的画面和最精当的音乐、音响,为解说词增光添彩,令两者美美与共,浑然一体,产生出最强烈的感染力和最绝妙的美感。文学思维与视听思维是既有区别又有联系的两种思维。前者作用于读者的阅读神经,激发读者产生对应的空间联想;后者作用于受众的视听神经,产生对应的时间联系。前者无具象,后者有具象。而把握两者的联系即契合点,决非易事。譬如,每集之首,都匠心独运,引人入胜。或设问作答,或营造意境,或回溯历史,所配画面、音乐、音响都极考究,显得大气磅礴,撞人心扉,观之顿生“可以情飞扬、志高昂、人灵秀”之慨。该片电视化程度之高还表现在镜头语言剪辑的节奏感上,缓急得当,动静有间,整体凝重而和谐。如第4集阐述“凝聚中国力量”时,用了习近平总书记的“同期声”:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”接着,从宏观上配以新闻资料展示党的十八届三中全会《决定》要求建设法治国家、法治政府、法治社会,到铁腕反腐为改革铺路,到凝聚起各民族、各阶层、各行业的力量汇成强大的中国力量,再到建设强大的国防力量;这时,由宏观而及微观,插入对家喻户晓的德艺双馨的电影表演艺术家李雪健的采访,且听他那抑扬顿挫、平实可亲而又带有磁性的真实声音:“中国梦啊,是咱们民族的一个伟大而美丽的梦想,一个路标。所以呢,每一个中国人,我都觉得在实现中国梦这个路上啊,没有旁观者,没有过路客,没有局外人。只要我们大家团结一心,就有力量。只要大家群策群力,就有智慧。只要我们坚定自信,肯定能出高手……”荧屏上,又配以李雪健饰焦裕禄的电影的精彩画面,大大强化了视听语言的穿透力和感染力。

《百年潮·中国梦》这部阐释中国梦的形象教材不仅有助于我们学习、领悟、践行习近平总书记的一系列重要讲话精神,而且为中国特色的电视政论片创作提供了新鲜经验,为调控当下多少有点失衡的电视文化生态做出了重要贡献。习近平总书记深刻指出,培育和弘扬社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦,“要从娃娃抓起、从学校抓起,做到进教材、进课堂、进头脑。要润物细无声,运用各类文化形式,生动具体地表现社会主义核心价值观,用高质量高水平的作品形象地告诉人们什么是真善美,什么是假恶丑,什么是值得肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的。”因此,像《百年潮·中国梦》这样的优秀作品,不仅要在电视台反复播出,而且应当进入大、中、小学课堂。

(作者:中国文联原副主席)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn