今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
求是精选
李培林:以更大决心突破利益固化的藩篱
2015-06-05 10:19   审核人:

原标题:以更大决心突破利益固化的藩篱

改革开放以来的成就和经验告诉我们,改革没有退路,必须通过全面深化改革,最大限度调动一切积极因素,进一步凝聚全社会的共识和激发全社会的创造力,才能开创改革发展新局面。党的十八届三中全会指出,要“以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,推动中国特色社会主义制度自我完善和发展。”其中“突破利益固化的藩篱”这句话很形象,也很有分量,抓住了当前全面深化改革的关键。

一、我国改革发展始终是突破利益固化藩篱的过程

我国改革本身始终是一个利益格局调整和突破利益固化的过程。正是通过不断突破利益固化的藩篱,才极大地调动起广大人民群众的积极性,使整个社会充满活力,使改革和发展获得强大动力。

农村改革调动起广大农民的劳动积极性。家庭联产承包责任制、发展乡镇企业、取消农业税、建立覆盖城乡社会保障体系等一系列农村改革,突破了原有的把农民束缚在土地上的利益固化藩篱,极大地释放了农民发展和创造的能量,提高了农民摆脱贫困走向富裕的能力,在农业生产比较效益较低和耕地面积大量减少的情况下,仍能创造农业生产,特别是粮食生产不断增长的奇迹,为保障人民群众生活不断改善和国家粮食安全奠定坚实基础。

城乡管理体制、国有单位体制、就业体制等一系列改革激发了社会活力。允许农民进城务工经商的改革决策,促成数以亿计的农民工摆脱土地的束缚,加入工人阶级的队伍,成为城镇化建设的主力军。国有单位体制的改革,改变了社会成员的工作和居住固定在相对封闭空间的状况,极大地促进了地域、单位和不同职业岗位之间的社会流动,人力资源和社会资源的配置效率显著提高。就业体制的改革,使无数人走上自谋职业、自主创业之路,形成了自由流动的人力资源市场,无数的个体用辛勤的劳动和不懈的努力成就自己的梦想。

收入分配体制的改革打破了原有的“干与不干一个样、干多干少一个样”的“大锅饭”,突破了阻碍生产力发展的平均主义,形成劳有所得、多劳多得的竞争机制,调动了广大人民群众的工作积极性,极大地提高了劳动效率,一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,每个人都感到快速发展的压力和充满对未来幸福生活的期待。

改革形成的创新精神不断推动经济社会快速发展。我国在改革过程中形成的创新精神和氛围是一笔宝贵财富,正是通过不断地创新,不断地突破利益固化的藩篱,我国的改革发展才能够持续获得强大动力。

二、突破利益固化藩篱是全面深化改革的关键

在我国改革发展的过程中,为了顺利推进改革和处理好改革、发展、稳定的关系,改革也采取了先易后难的渐进步骤,好改的、见效快的、普遍受益的改革,绝大多数都已经进行了,现在需要有所突破的,恰恰是不容易改的、两难选择的、要触动一部分人利益的改革,不仅涉及到遗留的一些难以攻克的刚性利益藩篱和沉疴,还涉及到发展过程中产生的一些新的利益固化的藩篱,能否突破,关系到全面深化改革的成败。

我们要从人民的利益、国家的利益、长远的利益出发,从实现全面建成小康社会目标的大局出发,克服地区利益保护主义,形成全国一体的竞争市场,解决城乡和区域利益固化问题。改革不仅是要激发活力,更重要是要让人民群众普遍过上幸福生活。就全面实现小康来说,最大的难点是城乡和区域发展的不平衡。数以亿计的进城农民工要实现市民化,约7000万的扶贫对象要实现脱贫致富,广大的务农农民还没有普遍富裕起来,城镇还有很多生活困难的家庭和低收入群体。社会主义市场经济发展的方向,是走共同富裕和充满活力的道路,要通过破除城乡和区域利益固化的藩篱进一步激发社会活力,让发展成果更多更公平地惠及全体人民。

人民政府是为人民服务的,这是执政的基础和立党的根本。要发扬敢于担当的精神,为天地立心,为生民立命,不能把部门和行业利益当作国家和集体利益,不能为保护小集体的利益损害广大群众的利益,把该下放的权力放下去,把该承担的责任承担起来,处理好政府与市场的关系、处理好政府与社会的关系、处理好人民根本利益和群众共同利益与不同群体特殊利益的关系。为官一任,富民一方,不搞政绩工程,不说大话空话,切实解决人民群众最紧迫、最关心、最突出的利益问题。

三、从四个方面入手突破

新一届中央领导集体凝聚社会共识,提出全面深化改革的重大战略部署,标志着我国改革发展进入一个新时期。在这个新时期,面对各种复杂局面,必须以壮士断腕的决心、刮骨疗伤的勇气、抓铁有痕的举措,突破当前利益固化的藩篱,把广大人民群众改革发展的积极性进一步调动起来,全面深化改革,开创改革发展的新局面。

第一,全面整顿党风政风。从禁止公款贺卡和请客送礼,到惩治跑官买官和贪腐大案窝案,党的群众路线教育实践活动和整顿形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,给政坛吹来一股清风正气,得到广大干部的拥护和人民群众的拍手称快。但是,对政坛顽疾的根深蒂固要有清醒的认识,要把一系列的整顿举措继续推向深入,进一步系统化、规范化、制度化,真正做到把权力关在笼子里,把利益规范在制度里,把资本约束在善治和市场竞争中。

第二,依法规范政府职能。要处理好政府、市场和社会的关系,加快政府职能转变,清理压减行政审批事项,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用,清除一切阻碍合理竞争的市场壁垒,纠正部门利益、地方利益、行业利益、阶层利益对公共利益的侵害,调动社会各方面力量参与社会治理,推进国家治理体系和治理能力的现代化。

第三,把改善民生作为出发点和落脚点。抓住发展是硬道理这个要点,不断改善人民生活,积极推进公共服务均等化,完善覆盖城乡的社会保障体系。破除各种障碍,为就业和创业营造有利环境。逐步缩小城乡、区域和社会成员之间的收入差距,形成中等收入者占多数的橄榄型分配格局,让人民群众共享改革发展的成果。构建公平公正的竞争机制,努力提高底层社会成员向上流动的能力,让改革发展的阳光普照全体人民。

第四,大力推进法治社会建设。全面深化改革的新时期,也是我国全面制度化建设的新时期。要运用民主法治思维和法治方式解决各种社会问题,化解各种社会矛盾,更加注重发挥法治在国家治理和社会治理中的重要作用。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚决排除对执法活动的非法干预,坚决防止和克服地方保护主义和部门保护主义,坚决惩治腐败现象,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。

(作者:中国社会科学院副院长)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn