今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
求是精选
唐晓清:始终坚持执政的根本宗旨和理念
2015-06-05 10:19   审核人:

原标题:始终坚持执政的根本宗旨和理念

毛泽东同志指出:我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性,这些就是我们的出发点。能否真正站在最广大人民的立场上,代表最广大人民的根本利益,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。

正是秉承这种价值理念,在长期的革命实践中,我们党确立了全心全意为人民服务的根本宗旨,形成了密切联系群众的优良传统作风,保持了同人民群众的血肉联系。美国记者斯诺曾把中国共产党的干部植根群众、服务群众,与人民群众同甘共苦的精神誉为“东方魔力”。正是因为中国共产党是全心全意为人民服务的党,是与人民风雨同舟、患难与共的党,是奉行立党为公、执政为民的党,才能赢得民心、代表民意,成就了中国革命、建设和改革的丰功伟业,创造了举世瞩目的辉煌成就。

坚持党的宗旨是我们党执政兴国的核心理念。人心向背是决定一个政党、一个政权兴衰的根本因素。我们党的最大优势是密切联系群众,执政后的最大危险是脱离群众。作为马克思主义执政党,要使执政地位坚如磐石,最根本的是得民心、顺民意、体民恤,赢得最广大人民群众的拥护和支持。早在局部执政时期,毛泽东同志就以著名的“窑洞对”,把发展民主,实现人民当家作主作为破解“历史周期率”的真谛。在新中国的执政实践中,我们党始终坚持把党的宗旨内化为执政理念、外化为执政方略。从毛泽东同志“我们的责任,是向人民负责”,到邓小平同志“一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳”,到江泽民同志“实现、维护和发展人民群众的利益,始终是我们最大最重要的政治”,到胡锦涛同志“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,到习近平同志“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,坚持党的根本宗旨始终是中国共产党一脉相承、与时俱进的核心理念,也是党的建设实践一以贯之、矢志不渝的政治信念。

一个政党能否实现长期执政,首先必须正确解决为谁执政、靠谁执政的宗旨问题。西方政党轮替执政的“钟摆效应”,反映了不同垄断资本集团之间的相互竞争和彼此倾轧。从本质上讲,西方政党政治是资产阶级利益集团竞力角逐的工具。尽管西方国家极力标榜民主选举体现了所有公民的权利,但剥开西方民主的精美包装,选举只是一种“钱袋民主”、“富人游戏”,是“资本玩弄民意的工具”。西方政党宗旨的局限性和狭隘代表性,是其难以长期执政的致命“死穴”。与西方政党截然不同,中国共产党是中国工人阶级先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,党的执政宗旨集中体现了党的阶级性、群众性、先进性和纯洁性的有机统一,从根本上回答了为人民执政、靠人民执政的宗旨理念。始终坚持全心全意为人民服务,践行立党为公、执政为民的根本宗旨,代表最广大人民的根本利益,夯实长期执政最广泛的阶级基础和群众基础。这就是中国共产党能够长期执政、巩固执政地位的根,也是始终得到最广大人民群众拥护的魂。

党的宗旨蕴含着党的执政目标追求,是实现中华民族伟大复兴中国梦的动力之源。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,凝聚了亿万人民群众的共同心愿。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。习近平总书记引用“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”的古语,提出“中国要飞得高、跑得快,就得依靠13亿人民的力量”。我们必须清醒看到,在新的历史起点上,党面临的执政考验更加严峻,脱离群众的危险更加尖锐地摆在全党面前。赢得群众鱼得水,失去群众树断根。中国共产党要筑牢执政基础,坚持走长期执政之路,就必须夯实人民群众这个执政之基。要以“慎终如始”、“政贵有恒”的钉钉子精神,坚持党的宗旨不动摇,密切联系群众不懈怠,服务人民群众不停顿。只有始终坚持党的根本宗旨,始终代表最广大人民群众的根本利益,才能在新的历史征程中共聚党心民心,真正汇集起实现民族复兴不可战胜的磅礴力量。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn