今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
教育时评
“沈岿三问”是明知故问
2015-06-05 09:50   审核人:

这几天,在自媒体上,教育部部长袁贵仁成了热点。原因是有篇题为《北大教授沈岿三问袁部长》的文章流传甚广,不少人跟着起哄。读完这篇文章,谁问,以及问谁,我们先放一边,单看这三个问题,完全是明知故问。

明知为何故问?无非包藏祸心。

事情起源于两天前袁贵仁的一次讲话。他说,高校教师要守住“三条底线”,高校教材和课堂要做到“四个决不”。这不是什么新的提法,新的要求。只不过是对我国高校思想工作一贯和必然要求的一次重申。这些要求,即便袁贵仁不讲,也自当如是。这是我们的国体政体和制度道路决定的,也是我们的宪法和法律所决定的。这是定论,是底线,不容置疑。

但“三问”竟然疯传,并且还将火烧到了袁贵仁个人身上。这是一个怪现象。三条底线,无非是政治、法律和道德的底线;四个要求,明说了,无非是要坚持党的领导和社会主义道路。这些层次的要求,相信在任何国家,都是基本底线。对此进行追问,就像追问美国总统为何要反恐,追问英国人为何要效忠女王一样。

三条底线和四个要求,都是已有定论的,并且是底线要求,是宪法规定的,是涉及国体政体发展道路等国家核心利益的问题,是涉及政权安全的问题。在已有定论和涉及底线的问题上发问,本质一定是搅混水,是试图打破底线,搞乱已有定论。

这些问题,显然是揣着明白装糊涂。譬如如何区分西方价值和中国价值,显然是“你跟他讲道理,他跟你讲语法”。这不是善意的讨论,更不是学术的追问,而是挖坑,否定和挑战。

关于意识形态方面的问题,最近自媒体上有一些看法,譬如“三问”。这只说明,意识形态问题需要加力,需要抓好。底线问题是不容讨论的。东西方都一样。何况,我们的宪法规定了党的领导,规定了社会主义制度。我们的一切活动,都要在宪法和法律的框架下进行,高校教育更是如此。

我们一直都这么要求,但做得不够。“三问”是可笑的,但“三问”疯传,也是给今天的高校教育提了一个醒:现在的形势,已经到了必须“守底线”的地步,到了高校必须加强宪法教育,维护宪法权威的地步。 倘再退一步,将守无可守。(中国青年网评论员 王海)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn