今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
教育时评
培养孩子,身体力行胜过千言万语
2015-06-05 09:50   审核人:
原标题:身体力行胜过千言万语(记者手记)

  采访熊玉香颇为费劲,她的确只是个老实巴交的农村妇女,不善言辞,回答问题时,几乎是像挤牙膏一样半句半句往外挤;而且正如她自己所坦言,自己只有初中学历,而丈夫小学都没毕业。“儿子能成才,主要是靠孩子自身的努力。”

  的确,对于孩子的教育,她没有精彩激昂的、头头是道的经验,更不可能有什么系统的理论、科学的方法。然而,熊玉香自己的品格力量和人格光芒成了儿子最好的老师。采访中,记者时时刻刻感觉到,夫妇俩特别是熊玉香,其善良勤劳的品质,坚韧专注的态度,给孩子良好的榜样力量;毛石清所取得的成绩,可以说与熊玉香的踏踏实实、勤劳肯干密不可分。正如“筑梦”摄影展文字描述的那样,“从熊玉香身上可以感受到自强与坚韧的力量,这是维系一个家庭乃至整个社会的内在力量,朴实无华却闪烁着耀眼的光芒。”

  然而在现实中,我们时常看到很多背道而驰的怪相:一些家长一边教孩子要勤奋学习,一边大张旗鼓地开后门、走捷径,拿钱铺路,拿关系开道,帮孩子进好学校、好单位;一些家长嘴上教育孩子要遵守公德、遵守秩序,却带头牵孩子闯红灯、跨护栏,骂孩子捡到钱交公是“傻”,做好事帮助人是“呆”,以实际行动指导孩子“趋利避害”。孩子看在眼里,将家长平时善的言辞忘在脑后,学会恶的行动却很容易。自己不能知行合一、严于律己,却指望孩子能出淤泥而不染,岂非咄咄怪事,最后只能适得其反。

  熊玉香虽然只是个文化水平不高的农村妇女,但她成功培养出博士儿子的经历告诉我们:身体力行胜过千言万语。正如她的领导所说,别看她表面上没怎么教,那其实是一种“无为而教”,值得众多“望子成龙”的家长深思。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn