今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
教育时评
人生,只有试过才知道
2015-06-05 09:50   审核人:
原标题:只有试过才知道(事说新语)

  这几天重温哈佛校长福斯特对2008届毕业生的告别演讲,仍很受启发。

  福斯特说,年轻人在做人生选择的时候往往会陷入迷惘:希望成功,却并不知道如何定义成功,不晓得自己所追寻的究竟是传统意义上的成功,还是能让生活真正变得有意义的成功;知道鱼与熊掌无法兼顾,但却并不知道自己到底想要怎样的生活;迫切地追寻幸福,但却并不知道究竟什么才是幸福的秘诀……于是,做选择时常常畏首畏尾,不敢尝试。

  那年轻人究竟该如何做?福斯特给出的建议是:大胆去试,只有试过了才知道!正如一个有趣的比喻,不要因为觉得肯定没有停车位了,就把车停在距离目的地还有很远的地方,直接去你想去的地方吧,如果车位已满,再绕回来。毕竟,对于年轻人来说,人生之路很长,总有时间去实施PLAN B(B计划),不要一开始就急着退而求其次。

  试着独特

  归国大学生刘湘宜最近在网上引发了不少的讨论。原因很简单,因其“任性”的创业方式。

  2006年,毕业于华东理工大学的刘湘宜去尼日利亚工作,带着在国外学成的技术回到国内,让家人朋友都想不到的是,他放弃了可以去跨国公司当高级金领,拿高薪的机会,选择回到家乡湖南省邵阳县,在黑冲水库养殖场投栏养牛羊,带着当地的大学生和返乡农民一起发展优质、科学的养殖业。从白领到农民,别样的人生选择,这条路一走,就整整走了五六年。

  和刘湘宜类似的年轻人还很多,他们的共同特点在于,选择了一种外人无法理解的“任性”的创业方式,一种特殊的人生道路。

  青春不就应当如此吗?不一成不变、不墨守成规,大胆去闯,大胆去试,不怕失败,不怕挫折,可以适当“任性”,可以“不同寻常”,然后,让青春在这一个个的“任性”与“不同寻常”中,绽放光彩!

  试着坚强

  广西龙胜各族自治县50岁的村民胡凤莲,因幼时双脚烧伤,双腿下部被截肢,只能靠跪着走路,但她从未放弃对于人生和未来的希望与追求,多年来,她坚持到工厂打工,面对别人的同情,她总是淡然地说,“没什么,我可以,我和大家一样。”

  也有人建议她不要外出打工,靠政府的救济也可以生活,但她总是说,“自己没有脚,但有手。有手就有力气,有力气就能养活自己。”

  跪着走,也要有骨气。胡凤莲的人生是不幸的,但在不幸中,她却用自己残损的身体书写了精彩的人生。在胡凤莲的心中,人生的幸福与否与身体状态无关,而源于精神和内心。谁说不是呢?

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn