今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
教育时评
高校治理改革重在健骨强筋
2015-06-05 09:50   审核人:
原标题:高校治理改革重在健骨强筋

  一所高校会有多少规章制度、政策文件?复旦大学认真翻查了一遍,找出了1178件,其中有些年深日久却失效无期,有些叠床架屋存在管理缝隙。658件旧规章文件被宣布废止之后,一批新规新制系统实施,一场内部治理结构的高校变革也由此启动。

  不只是复旦。国内知名高校正在不约而同地进入新一轮“综合改革时间”。

  拥有最高教育程度人群、得“德先生”“赛先生”风气之先的高校,理应是落实法治国家建设、打造民主决策体系的先行者和示范区。但遗憾的是,不少高校尽管已经到了师生数万、资产项目以亿计的规模,却依然存在“筋骨不强”的问题——不仅与现代大学制度相差甚远,以至于被一些人讥为“学店”,屡屡审查出的高校管理丑闻,更让人痛心于高校这块净土的失守。

  如何摆脱“学店”,如何找回净土,如何创建一流大学?或许,能人校长的大刀阔斧、领军人物的杰出贡献,能带给学校振兴的荣光,但更需明白,制度才是大学文化的基石,才能让大学真正拥有强大心灵和健壮体魄。从这个意义上说,高校内部治理结构体系的改革过程,也是高校迈向现代大学制度的过程。(姜泓冰 刊今日人民日报 本报有删节)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn