今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
教育时评
刘雪松:17名研究生转学决定怎能一撤了之
2015-06-05 09:46   审核人:
原标题:刘雪松:17名研究生转学决定怎能一撤了之

  如果是所有17名转学生把关都出了问题,则便是从初审到省教育厅批复,围绕整个程序的所有机构集体有意为之地出了问题。这绝不是撤销转学决定就能敷衍过去的。

  本报特约评论员刘雪松

  群众的眼睛是雪亮的。

  没有考试,一路过关,湖南17名2013级研究生顺利转入985高校湖南大学就读。媒体将他们的通信地址一抖搂,莘莘学子就感觉整个人都不好了。湖南大学幼儿园、湖南省社会科学院、湖南省教育厅10栋602……这些研究生的家庭背景,看看他们的通信地址,谁能没个联想?连“对油画过敏”都能成为某位“校花总冠军”转学的理由,谁听了不羡慕嫉妒恨?

  对于舆论质疑,湖南大学起初做出了无辜状,表示17名转学的研究生,是经过了初审、招生领导小组会议研究、投票表决超过三分之二票数同意、形成会议纪要、报经省教育厅批准了的。意思是手续齐全,程序完美。

  但很快,就在相关报道发酵的昨天,湖南大学中午突然宣布撤销17名外校硕士研究生转入学校的决定,并解释称,尽管学校遵守了转学程序,但在审核过程中确实存在把关不严等问题。

  如此严谨齐全的程序,这么令人眼红的转学,媒体曝光之前没发现,一曝光校方就发现问题了,这份逼出来的心虚,实在有辱象牙塔里的斯文。既然遵守了程序,却又问题出在程序上,湖南大学给自己脸上左右各一记的耳光,要么表明程序为假,要么表明有人操纵了程序。

  未出校门心已寒。很多大学生面对湖南大学如此惊爆的暗箱操作表示情难以堪。统一考试时高分的挤破头读不了这所985高校的研,分数远远落在后面的,反倒因为有人举举手就轻松占到了位置。读个书都如此不公,你让莘莘学子怎能不觉得窗寒心又寒?

  既然道道程序规范,为什么还会出现“把关不严”?既然承认把关不严,为什么从初审到湖南省教育厅终审,这么多道程序没有一道发现问题?既然一两天就能查出把关不严,为什么直到媒体曝光才去查找问题?对于这些疑问,湖南大学匆匆忙忙收回的这道成命,还欠社会一个明白的交待。

  举举手、一纸文,17名研究生说转就转了。被曝光、收成命,17名转校生说不转都不转了。湖南大学像过家家一样把玩一场转学游戏,这种对待教育资源分配极不严肃的态度、对待社会质疑极不尊重的姿态,不只是在对学生和社会打马虎眼,更是对教育公平、法治公正的一种伤害。

  如果是一个转学生的把关不严,或许还有着偶然的因素,但所有17名转学生把关都出了问题,则便是从初审到省教育厅批复,围绕整个程序的所有机构集体有意为之地出了问题。因此,这绝不是撤销转学决定就能敷衍过去的。

  那些可能涉及教育腐败转学生的,家庭信息已经晒出来了。谁举的手?谁把的关?相关部门应该介入调查,追究来龙去脉,还社会一个交待。

  http://star.news.sohu.com/20150124/n408037518.shtmlstar.news.sohu.comfalse京华时报刘雪松(责任编辑:UN661)原标题:刘雪松:17名研究生转学决定怎能一撤了之

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn