今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
教育时评
“积累性”悲剧频发 浙江政协委员呼吁以教育治本
2015-06-05 09:46   审核人:
原标题:“积累性”悲剧频发 浙江政协委员呼吁以教育治本

  中新网杭州1月24日电 (汪恩民 王逸飞)2014年的最后一天,上海外滩发生踩踏事故,导致36人遇难、49人受伤,其中多数为青年学生。一位上海籍教师心痛评价道:“这是积累的,教育的积累,国民文明心态的积累。”

  外滩事件已然过去近两月,然而外界对外滩踩踏事故的思考却并未中断。在今年浙江省“两会”上,浙江政协委员、浙江广和实业集团有限公司董事长吴树良呼吁,应深入学校开展幼儿园、中小学生文明礼仪培养及应急处理能力等课程,从源头做起防止“积累性”悲剧重现。

  在上海外滩事故之前,国内类似的踩踏事故并不鲜见:2013年,湖北秦集小学发生踩踏事件,11名学生受伤,其中4名重伤学生经抢救无效身亡;同年,西安西工大附小学生进行社会实践活动时,因电梯故障导致踩踏发生,16人受伤……

  有媒体根据公开报道统计,2000年以来,国内至少发生了15起踩踏事故,至少有140人在事故中丧生,310人受伤。在踩踏失去生命的人们中,多为小孩、学生、女性等在对抗中相对弱势的群体。

  对此,吴树良认为,在类似事故背后,更应该深刻认识到公民素质的重要性。“在素质上人们的现状是:上车无秩序,总喜欢争先恐后;不遵守公共秩序;随地乱扔垃圾,乱吐痰。而这些习惯意识的养成,在灾害发生时极宜造成不必要的伤害。”

  吴树良建议,要避免类似外滩事件重现,应深入学校以正本清源,加强对幼儿园及中小学生的文明教育,改变注重升学率而忽视文明礼仪的现状。

  “从幼儿园开始就应该设专门的礼仪课程,小学阶段的礼仪课程可以设文明礼仪学分制,学分计入小升初的附加分,作为入选好的学校的标准之一。这样,或许可以让学生、家长都有一个认识,成绩不是第一,也不是唯一,只有品学兼优的学生才是最受欢迎的。”吴树良说,在开设课程的同时,也要加强宣传力度,引导学生重视文明素养的形成。

  应急处事的能力培养是吴树良建议的重点。他认为,学校应结合地震、火灾等特殊灾害的发生情况,增加应急疏散演练课程作为中小学生的必修课,并在制定踩踏应急预案同时,有计划地组织开展应急疏散模拟演练,增强学生在拥挤情况下的安全防范意识,提高学生安全意识和自救互救能力。

  对于吴树良的呼吁,浙江省政协委员、嘉善新世纪学校总部校长包叶红表示了赞同。她同样认为:“要避免事故伤害,提高公民素养,在把安全防范教育课程列入学校常规课程内的同时,演练体验更要长期配套进行。良好的文明礼仪习惯教育对学生终身发展都是有利的。”(完)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn