今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
教育时评
博士弃教卖面引热议 评价成功的标准该改变了
2015-06-05 09:46   审核人:
原标题:评价成功的标准该改变了

  在兰大博士邓毓博“弃教卖面”之前,就有北大才子陆步轩卖猪肉等诸多“前辈”放下身段创业的故事,他们身上有一些共同特征,就是顶着名校光环,却干了一件表面上不那么“高大上”的事。

  邓毓博创业这件事,还是引起了一些争议。有人认为这是人才浪费、学术贬值,有人还认为这几个博士掉进了钱眼儿里,“一切向钱看”……

  邓毓博的企业诞生在中国草根创业元年,可谓时代特征明显。他和他的团队目标很明确,要用互联网思维做兰州拉面,要打造的是一家互联网企业,绝非开一家牛肉面作坊或传统食品企业。

  从这个意义上说,邓毓博是时代的弄潮儿,是善于吃螃蟹的人。2014年涌动的创业热潮中,我们看到了更多年轻的面孔开始登上舞台中央,更多创业的项目创意基于互联网,这是此轮创业热潮的显著特征。

  邓毓博和牛大坊的出现,几乎是“横空出世”,对牛肉面产业的塑造是颠覆性的。虽然目前牛大坊刚刚起步,体量还比较小,但可以预见的是,它将深刻影响传统牛肉面产业现代化的进程。

  这恰恰是知识的力量、科学技术的力量。所以,“博士卖面”不但无可指摘,反而值得击节赞赏。这不仅不是人才浪费、学术贬值,而是人尽其才,是“科学技术是第一生产力”的新力证。

  中国不缺博士,但需要邓毓博这样“接地气”、具有创新意识的博士——在田间地头、街头巷尾做学问,把目光聚焦到国计民生上来,将理论付诸实践。

  评价一个人成功的标准也该变变了。身处创富时代,用自己勤劳的双手,邓毓博想创造更多财富、积累财富,又有什么错?

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn