今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
教育时评
教育时评:跪舔厕所没法让人同情
2015-06-05 09:46   审核人:
原标题:教育时评:跪舔厕所没法让人同情

19日,多张“军训学生跪舔厕所蹲位”的微博图片在网上疯传,有微博称,四川交通职业技术学院有军训学生为证明内务干净,直接跪舔厕所蹲位。该校相关负责人回应称,此举动系学生恶搞,学校绝不会体罚或侮辱学生。(1月20日《新京报》)

刚开始,有人说这是学校在惩罚内务不合格的学生,话题随即引爆。一些人就吐槽内务检查:床上不能睡人,衣架上不能挂衣服,桌上不能摆东西……而在没看到图片之前,心想即使不是学校在惩罚,也有可能是内务检查太过苛刻,然后招致学生反抗。然而,看了跪舔的图片,发现卫生状况的确堪忧。那跪舔的画面,除了让人恶心,没法让人同情。

只想说,同学,有时间舔厕所,有这个决心去舔卫生间,为什么不借这个时间真正打扫一下,做好卫生呢?这个卫生条件下舔来舔去,你以为是羞辱了学校,其实是在自取其辱。

人们常说,一屋不扫何以扫天下。宿舍就是一个小社会,几人共处,需要宽容和理解,更需要良好的卫生习惯。狭小的空间,因卫生问题招致的冲突,可以说数不胜数。打扫卫生,保持环境整洁,是大学生活必修的第一课。那种卫生应该是保洁阿姨做、是清洁工做的观念,何尝不是一种认识偏差。

劳动是一种形式,更重要的,还有在集体劳动中懂得艰辛,分享成果,学会协作,达到目的。这些,是重要的人生财富,也是工作以后必备的素质素养,也正是当前一些家庭教育中所缺乏的。

在这种背景下,跪舔厕所,让人感觉内务检查不仅不多余,相反让人觉得更有必要性。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn