今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
教育时评
“固本工程”更需要精耕细作
2015-06-05 09:46   审核人:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。《意见》从重要意义、指导思想、基本原则、主要任务、重要举措和党的领导等七个方面提出了当前加强和改进高校宣传思想工作的具体建议。内涵丰富、亮点纷呈,从现实与长远、理论与实践角度,对当前加强和改进高校宣传思想工作提出了总体部署和具体指导,既具有纲领性,又颇具针对性。对于当前高校加强宣传思想工作提供了基本依循。

当前,一些高校的宣传思想工作还存在一些不到位的地方,亟需改进。比如说,一些学校和一些人过于重视教学、科研、管理,轻视、甚至反感宣传思想工作现象凸显。另外,高校思政理论课吸引力不强,枯燥乏味,以至于成了学生专门用来补瞌睡、同学之间沟通感情、赶作业以及玩psp的必修课;个别教师教书育人的政治意识不强,甚至在课堂讲学过程中,向学生传播错误观点和思潮的现象。再加上,宣传思想工作队伍单一,缺乏整合,使得学校宣传思想工作明显跟不上形势变化,尤其在网络等新媒体的运用和管理能力方面明显不足。所有这些问题,致使学校宣传思想工作不能顺利推进,不利于形成良好校风、教风和学风,也不利于高校立德树人根本任务的实现。因此,需要完善。

除此之外,高校作为意识形态工作的前沿阵地,不仅肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观重要阵地的作用,更为关键的是,高校还肩负着教育培养青年人才、立德树人的根本任务,肩负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的神圣使命。因此,做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设就显得尤为必要,尤为紧迫。换言之,只有做好高校思想宣传工作,牢筑高校意识形态阵地,才能更好地培养青年人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持。

这样看来,《意见》的出台犹如一场及时雨,对于推进高校思想宣传工作,培养造就青年人才,甚至为实现中华民族伟大复兴的中国梦,指明了方向。

值得注意的是,《意见》将做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设提高到了战略性、全局性的高度,并称之为是一项“固本工程、铸魂工程”。也就是说,做好高校宣传思想工作已经不再是一项具体的事务性工作,而是一项统揽全局的战略性工程。因为它事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。“三个事关”,简洁明了,点出了做好高校意识形态工作的深远意义。

虽然今天纲领性的文件已经出台,建设性的意见已经发布,然而,离着筑牢高校意识形态阵地还有一段距离。这就需要各高校在充分认识《意见》的全局性战略性意义的同时,通过落实责任、健全机制、创新方式方法,把高校意识形态工作抓紧抓好抓实,不断将意识形态工作融入到高校教书育人的每一个环节、每一个细节。惟其如此,才能牢筑高校意识形态阵地。

而这将是一个系统的、十分精细的工程,需要精耕细作,不能有半点松懈。

(作者是哲学博士、教育学者)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn