今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
教育时评
落实,当前职教的首要命题
2015-06-05 09:46   审核人:
原标题:落实,当前职教的首要命题

编者按

刚刚过去的2014年对于我国职业教育具有重要意义:李克强总理主持国务院常务会议,部署发展现代职业教育;时隔9年,全国职业教育工作会议再度召开;习近平总书记就高度重视、加快职业教育发展做出重要批示,从国家战略和国计民生的高度,全面深刻阐述职业教育的战略地位、重大意义和重要作用;国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》;教育部等六部门制定《现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》。2015年,将成为落实这些“顶层设计”的关键一年。

成功成才之门已经打开

我国职业教育发展的成就是有目共睹的。我们已经建立起了世界上规模最大的职业教育体系,形成了基本完善的职业教育法规制度体系,探索了行业企业参与、校企合作和集团化办学等职业教育办学模式,确立了覆盖广泛的职业教育学生资助体系,正在走出一条中国特色的职业教育发展道路。目前,全国共有1.2万多所中职学校,1300多所高职学校,年招生总规模1000万人,在校生近3000万人。2005年以来,职业院校共培养了8000多万名高素质劳动者和技能型人才,每年培训各类人员1.5亿人次以上,这不仅缓解了社会就业压力,支撑了经济转型和产业结构调整,也为广大青年打开了通向成功成才的大门,为现代化建设作出了不可替代的重要贡献。

在国民教育体系中,职业教育与经济社会的联系最密切。在经济新常态下,我国经济增长的动力正在由要素驱动向创新驱动转换,技术进步和产业转型升级使生产和服务的本质发生着深刻变化,应对国际综合实力和人才竞争新挑战,迫切需要办好职业教育。作为世界上的人口大国,我国就业总量压力将长期存在,劳动力供求不匹配的结构性矛盾也会很突出。离开职业教育,要迎接这些挑战是难以想象的。经济社会越发展,人民生活水平越提高,就越需要高质量、灵活多样、特色鲜明的职业教育。

关键年瞄准关键“短板”

然而,当前职业教育还不能适应经济社会发展的需要,存在结构不尽合理,体制机制不畅等突出问题,职业教育仍然是整个教育领域的“短板”,很多职业院校办学条件较差,师资队伍建设有待加强,在提高教育教学质量上有“巧妇难为无米之炊”般的尴尬。建成现代职业教育体系,为有志于从事技术技能工作的人提供无缝衔接、灵活多样的教育机会,我们还有一段很长的路要走。这就迫切需要各级政府和全社会深刻领会习近平总书记的指示精神,高度重视和大力支持现代职业教育的发展。

到2020年实现我国教育现代化、建成现代职业教育体系,时间紧,任务重,2015年是贯彻落实全国职业教育工作会议精神的关键一年。我们要站在党和国家全局高度,深刻认识加快发展现代职业教育的重要性和紧迫性,切实把习近平总书记重要指示和全国职业教育工作会议精神付诸行动。

七大着力点务求落实

一、围绕修订《职业教育法》,着力解决职业教育地位作用、办学体制、管理体制和经费保障等长期制约职业教育改革发展的关键问题,为依法治教、依法治校提供切实法律保障。加强与人大、政协的沟通合作,加强教育与政府其他部门、行业组织的协调配合,确保法规的科学性与可行性。

二、开展重点任务落实督察工作。要推动地方政府加强职业教育改革创新的力度,推进落实分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与的管理体制。发挥职业教育国家改革试验区和试点项目在现代职业教育体系建设中先行先试和引领作用,把中央顶层设计与地方协同创新、积极实践密切结合起来。

三、有序推进现代职业教育体系建设。地方政府应结合编制区域经济社会和教育发展“十三五”规划等工作,同步规划职业教育,使各类教育协调发展。通过实施中等和高等职业教育人才培养衔接行动计划、高等职业教育创新发展三年行动计划(2015—2017),一批普通本科高校向应用技术型高校转型发展,以及考试招生制度、学分积累和转换试点,使技术技能人才多样化成长的渠道更加通畅。

四、进一步激发职业教育办学活力。通过完善激励机制和优惠政策,使企业真正成为职业教育的重要办学主体,使职业教育成为企业技术升级和产品换代的助推器,实现校企合作育人、产教融合发展。职业院校要依法制定体现职业教育特色的章程和制度,成立学校、行业、企业、社区等共同参与的理事会或董事会,把各利益相关方吸收到学校决策体系中来,完善学校治理结构,建立现代职业学校制度,确保决策科学、按规律办学。开展现代学徒制等试点工作,深化产教融合、校企合作,提高人才培养针对性、实效性。改革职业院校教师资格、职务(职称)评聘、编制管理等制度,完善兼职教师聘用政策,把全社会优秀人才吸引到职业教育教学一线中来。

五、全面提高人才培养质量。行业、地方和职业院校都要认真分析转方式、调结构、促升级、惠民生对高素质劳动者和技术技能人才提出的新要求,整体构建德育、文化基础教育、专业教育和实践性教学课程体系,提高学生综合素质和可持续发展能力。社会转型、科技发展、生活生产方式与劳动组织变革迫切要求职业院校从根本上转变教育观念,包括从“教育”到“学习”的转变,从以学科知识为本位到以能力为本位的转变,从以教师为中心到以学习者为中心的转变,以及从专门知识和特定技能的获得向职业能力的提升、个人创造潜力的发掘和培养的转变。为了真正做到服务经济社会发展和人的全面发展,职业教育必须全面深化课程改革,增强适应性和灵活性,培养可迁移的“核心能力”,包括创新思维能力、主动发现和解决问题能力、思考能力、表达能力、继续学习能力和团队工作能力等。

六、完善资助政策,加大对农村和贫困地区职业教育支持力度。从职业教育面向人人、关注弱势群体的理念出发,进一步健全公平公正、多元投入、规范高效的职业教育国家资助政策。完善面向农民、农村转移劳动力、在职职工、失业人员、残疾人、退伍士兵等接受职业教育和培训的资助补贴政策,积极推行以直补个人为主的支付办法。进一步提出积极发展现代农业职业教育,建立公益性农民培养培训制度,大力培养新型职业农民。加强民族地区职业教育、改善民族地区职业院校办学条件。

七、加强职业教育科学研究和教学研究,把研究国际职业教育发展趋势与研究我国职业教育发展问题结合起来,把集中力量研究热点难点问题与带动职业教育战线协同创新结合起来,把研究基本理论问题与总结实践探索经验结合起来,把理论分析与实证方法结合起来,尽快围绕《决定》提出的重要理论和实践问题开展研究,推出一批高质量的研究成果,为加快发展现代职业教育作出应有的贡献。

(作者系教育部职业技术教育中心研究所所长)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn