今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
教育时评
职教界要真正动起来
2015-06-05 09:46   审核人:
原标题:职教界要真正动起来

  在刚刚过去的2014年,职业教育持续释放出利好消息。从中央到地方,从政策到规划,从财政支持到质量培养,一揽子改革信息解决了职业教育改革发展的方向问题,指出了努力的诸多重点,甚至对于具体的改革内容和步骤都有时间上的要求。

  应该说,2014年,是给职业教育打气的一年,是给职业教育界鼓劲的一年。那么,大家自然而然地要寄希望于新的一年。2015年,职业教育必须行动起来,启动改革步骤,落实发展措施。

  诚如大家所言,现代职业教育要为那些有志于从事技术技能工作的人提供无缝衔接、灵活多样的教育机会,为急需转型发展的中国经济和产业提升储备人才,职业教育界的责任重大。但是,建成现代职业教育体系,我们的确还有一段很长的路要走。

  最近的一年,感觉是受鼓舞大,寄希望大,相对应的是压力也比较大:职业教育被置于国家层面赋予了新的重大责任,职教界多年呼吁的发展形势就摆在面前。而一旦面对这种新的形势,我们的职业教育界真正做好准备了吗?真正知道该如何抓住有利形势,顺势而为吗?各地各校真正准备好从哪一个环节突破“闷局”,利用契机,自我向上增值发展吗?

  在目前的职教界,能感受到大家摩拳擦掌跃跃欲试的劲头,而突破性的举动还在酝酿之中。或者更准确地说,目前的职教发展势头看好,改革创新劲道还略显不足,大多仍然是个别院校、个别专业的转型提升或者突破传统。连片效应、区域效应、行业效应,还在逐步成型过程中,还在大家的持续期待之中。

  所以,怎么在行业企业、区域优势、专业发展、对外合作交流等方面形成合力,形成实实在在的行动,对于职业教育的新年开端,十分重要。而这一行动,对于职业教育扎扎实实开始新的一年,落实改革发展的规划意图,尤其时不我待。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn