今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
教育时评
学校安全管理不到位 谁来保护学生安全?
2015-06-05 09:46   审核人:

“卖处门”、“掌掴门”、“扒衣围殴门”层出不穷,2014年的校园真是多事之秋。

自尊屡次被践踏,身心遭无情摧残,谁来为施暴买单?谁来保护受伤的少年?为何总是在媒体爆出后,学校才开始制定相关的制裁措施?为何这类事件学校总是后知后觉?

一方面,法律、道德规范的教育普及一再忽视更毋谈齐头并进;另一方面,松懈、不作为,学校安全管理制度持续不被重视,是导致此等悲剧接连发生的重要原因。纵观近半年来的校园暴力案例,受害学生身体上的损伤程度正在越来越严重,有的学生遭刀割伤痕累累,有的学生耳膜穿孔、脏器受损严重,这已经超出了学校一贯处理此事的“说服教育”等的范畴,对学生的事前保护应该放在优先位置,毕竟“防患于未然”起码远胜过“亡羊补牢”。

目前许多学校在此方面都存在问题,安全管理意识薄弱,安保措施几乎没有或者总是滞后,保安系统人浮于事,校内各个区域监控力度还不够,宿舍管理趋向于形式化……这些隐患如定时炸弹,不能在学生受到暴力伤害的第一时间起到保障学生人身安全的作用。有调查显示,学校安保职位大多是学校领导以及教师兼任。亦原因是校园人员编制结构问题、校园资金问题以及校园管理层的饶幸心理。存在同样问题的还有宿舍管理人员对学生的冲突缺乏警觉、低估了问题严重程度,在农村的寄宿制中学,尤为明显。

偌大的校园,却没有配置必要的报警装置和监控系统,管理制度千疮百孔、漏洞百出,笔者认为,这足已解释校园暴力难控难防、屡禁不止甚至愈演愈烈的现象了。

此外,学校在给予学生文化知识和道德培养的同时,也应该有义务去保证学生以及老师的身体和心理上的健康,并帮助学生树立法律意识,尤其是增加防范知识,学习自我保护能力,尽可能避免大小伤害事件的发生。在近期发生的校园暴力案例里,不论是视频中还是照片里,施暴者和受害学生的表现几乎出乎意料的一致:施暴者不以为然痛下狠手;受害学生不敢反击,即使冲突就发生在教室里或者宿舍内也未曾呼救,事后更不敢告诉老师、家长甚至报警,除去被施暴者威胁和法律意识薄弱的成分外,缺乏必要的自救知识也是重要原因之一。

制止校园暴力是存在于世界各个国家的难题,显然单纯要求惩戒施暴者的暴方法已经不能起到切实保护大多数学生的安全问题。保护野生动物我们尚知“没有买卖就没有杀害”,对付校园暴力又怎能只知反思不知解决?没有安全隐患的死角,就没有被纵容放大的暴力。后在梁启超满怀期望发出“故今日之责任,不在他人,而全在少年”的感慨已一百多年,我们应该痛彻心扉地认识到,如若不能保护今日之少年,又何谈保护未来之中国?

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn