今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
教育时评
高校为何要与中小学“结对子”?
2015-06-05 09:46   审核人:
原标题:高校为何要与中小学“结对子”?(深观察)

  不久前,北京市有三十几所中小学都更了名,如“北京市万寿寺中学”更名为“北京外国语大学附属中学”,“北京市万寿寺小学”更名为“北京外国语大学附属小学”,“回龙观二小”更名为“北京农学院附属小学”,更名之后的共性在于,都与大学沾了边儿。而之所以有如此变化,是源于北京市一项创新之举——高校创办附中附小。

  去年6月该项目启动以来,中国农业大学、北京科技大学等23所高校分别与北京市海淀区等4个区县教委签署合作协议,共建设39所附中附小。其中,加强建设已有的附中附小14所,以高校名义创办附中附小25所,惠及近5万名中小学生。

  为什么高校要与中小学“结对子”?高校的资源输入能对基础教育的水平提升起到理想的效果吗?这样的举措能真正实现抬高底部,促进教育均衡的美好初衷吗?

  根据记者的观察,北京市推出高校创办附中附小项目,是在提升薄弱校水平、促进义务教育均衡,让百姓家门口就有好学校,让每一所学校都是好学校,从而从根本上破解“择校热”,促进教育公平的举措。我们看到,项目所选择的中小学绝大多数都为教育资源相对薄弱校,与大学“结对子”,就是希望能为这些相对薄弱校提供一个强大的外力,让他们借助大学在教学理念、师资队伍,以及特色资源等方面的优势,补齐短板、提升品质,缩小与相对优质校之间的差距。

  当然,这样的举措初衷虽好,但在成效上也难免引发质疑:提升教育质量非一日之功,借助大学的外力,中小学就一定能够办得更好吗?

  记者观察到,在已实施的实质性举措中,高校并没有“盲目发力”,而是集中力量,在打造特色上做文章。比如北京农学院就结合小学生的认知规律,按年级分阶段地为小学开发实用有效的校本课程,在一、二年级开设“园艺植物识别”“插花”等课程;三至四年级开发“植物种植”“动物医学”等校本课程;五至六年级开发“食品安全”研究性学习课程。北外为附中附小推出了外语特色课程模块,不但根据学生年龄和英语学习的要求研发不同课程,还为高年级的中学生提供法语、德语和西班牙语作为选修课。这样做,或许无法在短时期内全方位提升水平,但一定会在较短时间内打造并形成学校的特色,实现“有所长”,从而通过特色带动质量。

  我们常讲,教育要尊重个性,因材施教,我们也常常抱怨,许多孩子直到上了大学都还不了解自己,不知道自己的兴趣所在与特长所在。设想一下,如果有一天,所有的中小学都有自己的特色,美术、音乐、外语、体育,让孩子们在基础教育阶段就有机会在全面发展之余,在某一领域深入涉猎,这将是教育的一大进步。还有,以往大学老师常抱怨,“生源质量不佳是基础教育出了问题。”如今,让大学教师能提前介入教育链条的前端,也一定会对整个教育链条的良性发展带来帮助。

  当然,好事做好还需系统推进,如何在“结对子”的过程中进一步激发高校的主动性,还需教育主管部门认认真真想办法。期待在大学外力的驱动下,能有越来越多的中小学办出特色、提升水平,从而让更多的学生幸福享受“教育的起点”。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn