今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
四个全面
胡维忠:实现中华民族伟大复兴的战略指针
2015-06-05 09:02   审核人:

原标题:实现中华民族伟大复兴的战略指针

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是习近平总书记坚持问题导向和科学思维,站在时代和全局战略高度,统筹伟大事业伟大工程,统筹国内国际两个大局,把握实践新要求,顺应人民新期待,抓住发展新课题,提出并形成的重大战略思想。“四个全面”是新时期党治国理政的战略布局,是实现“两个一百年”奋斗目标的行动指南,为实现中华民族伟大复兴提供了根本遵循。

战略布局:实践的呼唤,人民的期待

坚持发展中国特色社会主义是改革开放以来全部工作一以贯之的主题,是当代中国发展进步的根本方向。推动中国特色社会主义不断发展和前进,需要理论和实践不断创新。十八大后,以习近平同志为总书记的党中央紧紧扭住这一主题,抓住发展第一要务不放松,坚持稳中求进工作总基调,更加注重提高发展的质量和效益,全力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,进入经济发展新常态,全面建成小康社会稳步推进;以极大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克机制体制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,改革红利惠及亿万人民,全面深化改革磅礴起势;全力落实依法治国基本方略,积极稳妥推进司法体制改革,大力推动重点领域立法,着力解决影响司法公正的深层次问题,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,全面依法治国迈出坚实步伐;以作风建设开局,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气整治“四风”,坚持有腐必反、有贪必肃,拔烂树、治病树、正歪树,气象为之一新、民心为之大振,全面从严治党令出行随。“四个全面”赋予了中国特色社会主义鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,谱写了中国特色社会主义的精彩篇章。

实现中华民族伟大复兴中国梦宏伟目标,离不开运筹帷幄的大战略、大谋划。大战略、大谋划只有符合发展规律、赢得人民拥护,才能汇聚起民族复兴的强大力量。中国梦的源泉在人民,根本归宿在人民,归根到底是人民的梦。十八大后,以习近平同志为总书记的党中央把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持解放和发展生产力,不断满足人民日益增长的物质文化需要,以增进人民福祉为价值指向,推进全面小康社会建设;坚持依靠人民、为了人民、改革成果由人民共享推动改革,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为使命追求,推进全面深化改革;坚定不移走中国特色社会主义法治道路,保证人民当家做主,维护人民根本权益,以促进社会公平正义为责任担当,推进全面依法治国;坚持立党为公、执政为民,踏石留印、抓铁有痕管党治党,密切党同人民群众的血肉联系,以践行全心全意为人民服务为根本宗旨,推进全面从严治党。“四个全面”战略思想,贯穿了群众观点和人民立场,体现了真挚为民情怀。

战略思想:科学的内涵,逻辑的统一

“四个全面”,重点在“全面”、核心在“全面”、关键在“全面”。全面建成小康社会至少内含:确保2020年实现经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。全面深化改革至少内含:以经济体制改革为重点,以处理好政府和市场关系为核心,以市场经济改革为方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明体制改革、国防和军队改革、党的建设制度改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。全面依法治国至少内含:坚持走中国特色社会主义道路,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。全面从严治党至少内含:落实从严治党责任,以坚持思想建党和制度建党紧密结合为方向,以始终保持党同人民群众的血肉联系、始终保持党的先进性和纯洁性为核心,以从严治吏、正风反腐、严明党纪为重点,实现我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。“四个全面”立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,统领中国发展总纲,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标。

“四个全面”是执政目标、执政理念、执政方式和执政党自身建设的有机统一体,是一个科学、系统、完整的战略思想。全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措,犹如“一体三足”,环环相扣、相辅相成、相得益彰。每一个“全面”又是一个小系统,彼此间相互依存、关联递进。“四个全面”统一于民族复兴的伟大梦想,统一于中国特色社会主义的伟大事业,统一于党的建设的伟大工程,统一于我们正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争。“四个全面”是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。

战略抓手:坚持协调推进,贵在真抓实干

历史反复证明,科学的思想方法和工作方法是我们工作制胜的看家本领。“四个全面”既部署“过河”的任务,又指导如何解决“桥或船”的问题,为我们在新的历史起点上实现中华民族伟大复兴提供了有效的方法“钥匙”。坚持重点论与两点论相统一,既要适应经济“新常态”,坚持以经济建设为中心,扭住这个解决中国所有问题的关键不动摇、不松懈、不折腾,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,为全面建成小康社会奠定坚实的物质基础。也要紧紧抓住改革这个关键一招、动力之源和我们党这个领导核心、根本保证,通过深化改革破解难题、消除障碍,进一步解放和发展生产力,进一步增强社会活力,促进经济持续健康发展;坚持党要管党、从严治党,以严的标准、严的作风、严的纪律、严的制度加强党的自身建设,为发展好中国特色社会主义事业领好航、掌好舵。坚持整体推进和重点突破相统一,既要注重加强各方面的统筹谋划、配套衔接,做到同频共振、形成合力,使各项工作举措在推进“四个全面”目标取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰;又要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,勇于破题、蹄疾步稳,以“牵一发而动全身”的重要领域和“一子落而满盘活”的关键环节为突破口,发挥其对“四个全面”的协调推动作用。

空谈误国、实干兴邦。事业是干出来的,不干半点马克思主义都没有。在协调推进“四个全面”伟大实践中,一切难题只有在实践中才能破解;一切办法只有在实干中才能见效;一切机遇只有在实干中才能抓住用好。“四个全面”高度凝练了新阶段党和国家事业发展的大格局,为我们党治国理政提供了新思路,为中华民族伟大复兴描绘了新蓝图。功崇惟志、业广惟勤,我们要用奋斗成就伟业,用实干实现梦想,续写好中华民族伟大复兴中国梦新篇章。

(作者单位:青海省中国特色社会主义理论体系研究中心)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn