今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
四个全面
贯彻“四个全面”,解读生动清晰
2015-06-05 09:02   审核人:

原标题:贯彻“四个全面”,解读生动清晰

“要把‘四个全面’贯穿于‘建设新江苏’的全过程,锲而不舍推进,勇于实践创新,努力在践行‘四个全面’上创造特色、走在前列!”昨日,本报4-5版推出“我省贯彻‘四个全面’战略布局建设‘强富美高’新江苏路线图”可视化跨版解读报道,聚焦习近平总书记对江苏的殷殷重托以及省委贯彻“四个全面”战略布局迈出的坚实步伐。

这组独具匠心的报道见报后,在全省上下引发热烈关注,各界人士畅谈对“四个全面”战略布局的认识理解,热议贯彻“四个全面”战略布局的责任担当。

“四个全面”战略布局一目了然

昨日7点40分,全省深入实施转型升级工程推动经济发展迈上新台阶工作会议开始了第一天的考察行程,从苏州到南京,全天安排得满满当当。参会代表们来不及阅读纸质版的新华日报,但通过浏览本报电子版和关注微信公众号, “四个全面”跨版解读报道引起热烈关注。

“形式非常活泼,版面也很清爽,对大家宏观把握‘四个全面’的深刻内涵具有很强的指导作用。”常州市委书记阎立说,按照省委、省政府的工作部署,常州围绕“四个全面”展开了专题调研,出台了一系列政策举措,目前正在有序推进,力争各项工作走在全省前列。

“可视化的解读非常悦读。”苏州吴江区委书记梁一波通过手机看到本报的跨版解读报道后说,“条理清晰、重点突出、内涵丰富。”他介绍,吴江已将“四个全面”的工作部署细化为一项项具体工作,定目标、出举措、抓落实。

参观考察途中,南京浦口区委书记瞿为民在微信上看到了本报对“四个全面”战略布局的“一图解读”。联系一路上的所见所闻,他感到非常振奋。“努力在‘四个全面’上创造特色、走在前列,对浦口来说,就是要把‘四个全面’贯穿于建设和发展的全过程。”他说,当前,关键是要积极适应经济发展新常态,抓住国家发展战略叠加的难得机遇,努力建设健康宜居的自然生态、创业创新的人文生态、诚信法治的社会生态、风清气正的政治生态。

江阴市市长沈建仔细阅读本报的跨版解读报道后,第一印象是“大气”。他指着右边一栏的“足迹”说:“这个版面把中央部署与江苏实践紧密呈现在了一起,体现了‘马上就办’的工作作风”。他认为,“四个全面”是指导工作的总纲领,江阴将把中央部署、省委要求与地方实践有机结合,创造性地开展好各项工作。

“这次你们的整个报道给人感觉是耳目一新,视觉上有很强冲击力,色彩搭配很好,非常生动。”省社科院政治学所所长孙肖远形象比喻道,“解读习近平总书记描绘的蓝图,报道推陈出新,使‘四个全面’的战略布局清晰地呈现在读者面前。”他表示,以往这类报道,一个版面都是内容,浏览一下就要花很多时间,这次的报道不仅拎出重点,而且由浅入深,提纲挈领,让人一目了然。

跨版报道的“足迹”部分也引出孙肖远的感慨。他说,邓小平同志1984年到苏州考察,提出了小康社会的构想。这次,习近平总书记又将“四个全面”首次在江苏提出。“这是中央对江苏工作的认可和肯定,江苏在社会主义现代化建设中起到了非常好的示范和引领作用。”

“强富美高”新江苏坐标精准

“四个全面”作为战略布局,为江苏未来发展明确了前进方向、主攻目标。尤其是建设“强富美高”新江苏,使江苏有了更为清晰的坐标定位。

“深入贯彻‘四个全面’战略思想,是新时期提升江苏教育现代化建设水平的重要方向和基本遵循,是推进教育改革发展的根本指引和行动指南。”省委教育工委书记、省教育厅厅长沈健表示,要更好地发挥教育在“两个率先”中的基础性、先导性和全局性作用,更加深入地推进教育领域综合改革,始终把促进公平作为基本教育政策,强化以提高质量为核心的教育发展观,更大力度提升依法治教水平。

省发改委主任陈震宁认为,贯彻“四个全面”,推动产业结构调整,要协同实施创新驱动战略,充分利用我省创新型省份试点和建设苏南国家自主创新示范区的机遇,着力推进以科技创新为核心的全面创新,推动具有国际影响力和产业科技创新中心和创新型经济高地。培育壮大战略性新兴产业,突出先导性和支柱性,有重点地将一些有基础、有优势、有前景的新兴产业培育成主导产业。促进传统产业优化提升,以智能制造为突破口,发展基于互联网的数字化制造,力促从制造大省向制造强省跨越。继续提速发展现代服务业,努力打造“江苏服务”品牌。

省卫生计生委主任王咏红说,全省卫生计生系统贯彻“四个全面”战略布局,重在结合江苏卫生计生改革发展的实际,在“落实”上下功夫。“国家已将江苏列入4个试点省份之一,寄予很高的期望;省委、省政府将开展综合医改试点作为贯彻落实习总书记对江苏工作最新要求的重要举措,明确了深化医改的时间表和路线图。”她说,当前,深化医改已箭在弦上,能不能取得成效并为全国提供可复制、可推广的经验,关键看有没有啃“硬骨头”的勇气和决心,关键要有蹄疾步稳的务实举措。

句容市委书记尹卫东也从“四个全面”战略布局中看到了赶超的发展机遇。他说,句容在苏南还是一个追赶者,我们要实现“弯道超车”、后发赶超,必须大力推进科技创新,努力用最高端的人才、最前沿的科技武装我们的产业、支撑我们的发展。在这方面,句容人不仅要有意识和自觉,更要有胆识和智慧。

“迈上新台阶”路径明确

“五个迈上新台阶”是江苏贯彻“四个全面”的阶段性重点任务,也成为各部门努力作为的着力点。

“培育践行社会主义核心价值观,是我省文化建设迈上新台阶的核心。”曾在现场聆听习总书记关于“四个全面”重要讲话的省委宣传部副部长、省文联党组书记章剑华对记者说,“我省把文化凝聚力和引领力强作为文化强省的第一条内涵。文化绝不仅仅是娱乐,更要有思想建设的功能,价值观是文化的灵魂。”章剑华认为,江苏文化总体实力很强,但也存在着有高原缺高峰的情况,因此我省把文艺创作的重心更多地调整到鼓励扶持精品力作、时代经典和现实主义题材的创作上,通过作品而不是说教,于润物无声中传递核心价值观。

省农委主任吴沛良表示,我省农业部门把“带好头、领好向”推动现代农业建设迈上新台阶,作为农经农业系统贯彻落实“四个全面”战略布局的中心任务。具体来说,就是要加快培育新型农业经营主体,到“十三五”末家庭农场规模经营比重、新型职业农民培育程度实现“两个50%”;加快构建现代农业产业体系,大力发展外向型农业,培育具有国际竞争力的优势特色农产品;加快提升农业物质装备与技术水平,加快形成一批“苏”字头重大农业科技成果。

省环保厅副厅长蒋巍指出,“强富美高”新江苏路线图中,环境美,是其中一个关键词;在五个“迈上新台阶”中,需要更加注重扎实推进生态文明建设,需要更加用好生态环境的倒逼压力,以更大的决心、更硬的举措,把生态文明建设工程向纵深推进,打好转方式、调结构这场攻坚战。“未来应当树立系统思维,坚持不懈推进大气、水和土壤污染防治,加强城乡环境综合整治和生态系统修复、生物多样性保护,率先建成全国生态文明建设示范区,把总书记的要求一项一项落到实处,把生态文明建设一步一步推向深入。”

全面从严治党如何迈上新台阶?省委组织部副部长、省委党建办主任盛克勤认为,从严治党,关键是从严管理干部。习近平总书记在视察江苏时指出,从严管理干部就是要做到“五个要”,即“管理要全面、标准要严格、环节要衔接、措施要配套、责任要分明”。“按照中央和省委要求,做好新形势下从严管理干部工作,首在立规,重在经常,贵在较真,要在明责,真正让干部随管理成长、管理伴干部一生。”他说,当前,要重点做好以下几项工作:一要严在思想教育上。二要严在管理监督上。三要严在改进作风上。四要严在制度约束上。要一手抓制度制定,一手抓制度执行。“目前,江苏已陆续出台了一系列具体的政策措施,下一步就是要抓好执行,强化制度刚性执行,让铁律发威,真正形成常态威慑。”

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn